Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
11.10.2021 15:43 (Мск), Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Политика, экстремизм
Просмотров:

В БиГ исламисты открыто проповедуют в вузах изгнание сербов и хорватов из страны


В Сараево свободно функционируют исламистские и террористические организации, члены которых читают лекции в медресе и вузах, при попустительстве руководства Боснии и Герцеговины.

Об этом агентству «Срна» рассказал эксперт по борьбе с терроризмом Джевад Галияшевич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Совет по фетвам и исследованиям «Братьев-мусульман» заседал в Сараево в течение целого десятилетия, до вчерашнего дня формируя религиозное сознание светских боснийских мусульман. В этих учениях нет ни Республики Сербской, ни христиан в БиГ», – отметил эксперт, говоря о том, что экстремистские исламисткие организации свободно действуют в стране, читая лекции в вузах и медресе, в то время как ее руководство не замечает их.

Галияшевич напомнил, что основы мировоззрения нынешних бошнякских исламистов были заложены профессором Златко Хаджидедичем из Центра изучения национализма на заседании боснийского независимого объединения интеллектуалов «Круг 99». Тот в свое время заявил, что «сербы и хорваты не являются нациями в БиГ, а только религиозными идентичностями, незаслуженно присвоившими себе имена наций».

«Поддержка создания такой концепции гражданского государства исходила от американцев, немцев и англичан. Интересно, что исследования, проведенные в этих же странах, классифицируют ислам, как конфликтную религию, не склонную к реформированию», – отметил Галияшевич.

Эксперт добавил, что радикальный исламизм и исламистский терроризм с помощью Запада начали создавать своего рода гражданскую идентичность, и для ее выживания они навязывали понятие исламофобии, ставя ее на один уровень с ксенофобией.

«Этот «смысловой щит» должен был «объяснить» критику Республики Сербской. Позже он был повышен до «сербской вины» за все плохое, что произошло во время распада СФРЮ. Только таким образом, доктрина Алии Изетбеговича (первого президента БиГ –ред.), как программа общей исламизации и построения исламского общества в БиГ, была навязана в качестве толкования ислама. И ни слова о накале религиозной борьбы в Египте, Сирии, Ираке, Афганистане. О горящих мечетях, медресе, церквях, храмах и монастырях – опять же ни слова. Об участии боснийских мусульман в джихаде – молчание. Это, наверное, само собой разумеющееся для них», – резюмировал Галияшевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.