24.04.2018, Донецк, Владимир Гладков
  2 982 просмотров
Вооруженные силы, Донбасс, Криминал, Общество, Политика, Украина

В Донецке установили виновных в обстреле жилых кварталов 11 апреля



Сегодня в Донецке были предоставлены результаты расследования, проведенного ОО «Справедливая защита», относительно артиллерийского обстрела Донецка 11 апреля 2018 года, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube



На пресс-конференции член комиссии по фиксации военных преступлений ВСУ в Донбассе Иван Копыл заявил, что расследованию удалось установить, что обстрел жилых районов Донецка мог быть произведен с позиций 72-й отдельной механизированной бригады, 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, батальонных тактических групп.

«11 апреля 2018 года крупнокалиберная артиллерия Вооруженных сил Украины (ВС Украины) произвела обстрел г. Донецка и еще восьми населенных пунктов ДНР. Всего за сутки по территории Республики было выпущено более 600 снарядов. Это был один из самых сильных обстрелов, произведенных ВС Украины по мирным объектам в текущем году. В Донецке под вражеский огонь попали мкрн Октябрьский, «Вольво-центр», мкрн Трудовской и район шахты им. Абакумова. В результате обстрела ранения получили семеро мирных жителей, также было повреждено 38 домостроений и объектов инфраструктуры», – сообщил он.

Стоит отметить, что таким образом ВСУ сорвали ранее объявленное «пасхальное» перемирие.

«Общественная организация «Справедливая защита» (ОО «СЗ», бывшая Общественная комиссия по фиксации военных преступлений, ДНР) сразу после обстрела в тот же день к 15:00 (мск) прибыла на ул. Ленкоранскую г. Донецка, где совместно с экспертом в области криминалистики и баллистики д.юр.н. Александром Моисеевым осмотрела 5 воронок от взрывов рядом с домами №№ 11, 12, 17. Результаты проведенного расследования, основанного на фактических данных и выводах специалистов, отличаются от данных, представленных в соответствующем отчете ОБСЕ. ОО «СЗ» полагает, что обстрел был произведен из 120-мм минометов (минометных орудий) или 122-мм крупнокалиберных нарезных орудий с запада – северо-запада со стороны села Невельского», – отметил Иван Копыл.

Кроме этого, он заявил, что в результате расследования было установлено, что обстрел вёлся из зоны ответственности 72-й омбр, на которой, вероятно, расположены зоны ответственности отдельных батальонов 25-й овдбр, разбросанные вдоль линии фронта и включаемые в БТГ. Штаб 25-й овдбр расположен в тылу украинских войск – в г. Димитрове.

«ОО «СЗ» полагает, что использование орудия неизбирательного действия является «умышленным нанесением ударов по гражданскому населению как таковому», что в соответствии с пунктом 2 «е», подпунктом «i» Римского устава Международного уголовного суда содержит признаки состава военного преступления», – добавил член комиссии по фиксации военных преступлений ВСУ.

Он напомнил, что 01.11.2016 Следственный комитет РФ уже возбуждал уголовные дела против комбрига 72-й омбр ВС Украины полковника А. Соколова, обвинив его в прицельном артобстреле 15-16 марта 2016 Ясиноватой и Старомихайловки. Управление Народной милиции ДНР неоднократно обвиняло полковника О. Зенченко в отдаче приказов на обстрел ДНР (последний обстрел 25-й овдбр, унесший жизни мирных граждан – г. Ясиноватой 21 декабря 2017 года).

«По мнению ОО «СЗ», активизация войск ВСУ в начале апреля с.г. была сопряжена с политическими решениями нынешнего руководства Украины, которое, видимо, посчитало, что на фоне наступления США и их союзников в Сирии, срыв перемирия в Донбассе украинской стороной останется для Киева безнаказанным. ОО «СЗ»  считает, что ответственность за данное конкретное преступление, так и за все предыдущие военные преступления, совершенные военизированными формированиями Украины в рамках т.н. «антитеррористической операции», обязано нести военно-политическое руководство Украины, включая президента Украины (П.А. Порошенко), секретаря СНБО Украины (с 16.12.2014 – А.В. Турчинов), министра обороны Украины (с 14.10.2014 – С.Т. Полторак), начальника Генштаба – главнокомандующего ВС Украины (с 03.07.2014 – В.Н. Муженко)», – подытожил Копыл.

В брифинге принял участие специалист в области судебной экспертизы, в области криминалистической экспертизы, в области судебной баллистики д.юр.н. Александр Моисеев. Он рассказал о подробностях расследования обстрелы жилых кварталов Донецка.

«Меня общественная организация пригласила на осмотр данного места происшествия с целью собиранию следов, образовавшихся в результате подрыва артиллерийских снарядов. Мы провели такое исследование и путем скрупулёзной фиксации выбоин, пробоин от осколков снарядов относительно воронки, образовавшейся в результате подрыва снаряда, мы установили расположение следовой картины относительно объектов дома, поврежденного дома, дороги, на этом 5-ом участке, других стационарных объектов, а в последующем эти координаты, координаты следов, были нанесены на географическую карту. Благодаря такому подходу, то ест фиксированию выбоин и пробоин осколочного характера, расположение относительно объектов, стационарных объектов, по географической карте удалось установить азимут»,  сообщил эксперт.

Моисеев заявил, что обстрел вёлся с северного направления.

«Мы продублировали эти измерения путем непосредственного измерения направления с помощью буссоли на месте происшествия. По следам мы устанавливаем продольную ось данной следовой картины, которую мы принимаем за направление движения снаряда, причем по всем пяти зафиксированным нами воронкам, и благодаря обобщению так же были извлечены из этих воронок осколки», – рассказал он.

По словам баллиста, осколки были переданы специалистам артиллеристам, которые определили тип снаряда.

«В результате комплексного подхода, мы установили направление. Ошибка измерений, мы оцениваем её плюс\минус 10 градусов. Она связана с ошибками измерения непосредственно следов, а так же возможными влияниями атмосферных условий, и другие факторы, влияющие на траекторию артиллерийского снаряда. Благодаря такой объективной картине, мы выставили градус, относительно направления на север, то есть азимут. Эти объективные данные позволили с достаточной точностью установить направление, а в последующем специалисты, которые оценили данные о расположении артиллерийских установок, о дислокации вооруженных сил, другие источники. Общественной комиссией был сформулирован вывод о возможной причине, участников обстрела жилых кварталов», – резюмировал доктор юридических наук Александр Моисеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





Загрузка...


За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.