18.02.2019, Москва, Максим Карпенко
 
ЕС, Россия, Украина, Энергетика
Просмотров:

В Европе начали гадить «Северному потоку-2»

Новые нормы в газовой директиве Евросоюза, которые готовятся к введению, могут осложнить судьбу проекта «Северный поток-2» и не дать ему полноценно функционировать на полную мощность – как минимум, в первые годы. Об этом пишет газета «Коммерсант», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По данным издания, поправки к директиве содержат несколько норм, существенно ограничивающих возможности газопровода. Так, там идет речь о том, что проект газопровода должен быть приведен в соответствии с правилами внутреннего рынка Евросоюза.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Это означает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица. Если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт. В таком случае по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше, чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных «третьих лиц», которые едва ли когда-нибудь появятся», – говорится в сообщении.

Если же для газопровода понадобятся какие-либо исключения и отход от газовой директивы, то это может затянуться на долгое время. «Процесс потребует взаимодействия с Еврокомиссией на двух стадиях: сначала она должна выдать Германии разрешение на ведение переговоров с Россией о межправительственном соглашении, а затем, после их завершения – разрешение на подписание такого договора. В обоих случаях ЕК обязана принять решение за 90 дней, но имеет право запрашивать дополнительную информацию, тем самым растягивая сроки,- возможно, на годы, как это было в случае Opal. Более того, ЕК может давать рекомендации Германии по тексту договора и включению в него определенных положений… Окончательное решение по предоставлению разрешений будет приниматься в рамках консультационной процедуры со странами-членами ЕС. Представители стран образуют комитет, в котором представитель ЕК является председателем без права голоса, решения принимаются простым большинством».

В «Газпроме» уже заговорили о том, что если «Северный поток-2» будет загружен наполовину, может начаться строительство газопровода «Турецкий поток-2», который пойдет по материку и не попадет под новые правила.

Ранее «ПолитНавигатор» сообщал, что изменения в газовой директиве ЕС дадут дополнительные козыри Украине, которая, осознавая, что Россия не успевает ввести в эксплуатацию альтернативные маршруты, требует от Москвы заключить новый договор по транзиту на 10 лет на выгодных для Киева условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.