Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
06.10.2021 19:16 (Мск), Киев, Вадим Москаленко
 
Газ, Общество, Политика, Россия, Украина, Экономика коллапса
Просмотров:

В Киеве ещё надеются на тёплую зиму, но понимают, что промышленности – конец

Новости УкраиныУкраина – энергодефицитная страна, потому любые эксперименты в газовом секторе ставят государство на грань...

Украина – энергодефицитная страна, потому любые эксперименты в газовом секторе ставят государство на грань риска потери промышленного статуса.

Об этом говорили участники пресс-конференции в Киеве, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Мы энергодефицитная страна, мы закупаем исключительно для отопления, если обратиться к математике, нам нужно около 5 миллиардов кубов купить из других источников, кроме газа своей добычи – это чисто математика.

Поэтому на эти 5 миллиардов нужны деньги, чтобы купить на рынке долгосрочных контрактов или на рынке коротких контрактов, на спотовом рынке. Денег у нас нет ни на то, ни на другое, более того – у нас контрактов нет», – сообщил эксперт по энергосбережению Святослав Павлюк.

«То есть, мы живем сейчас в ситуации, в которой у нас газа может не хватить. Если зима будет тёплой, то мы сможем «пропетлять», если у нас не будет лютого февраля, то в принципе мы можем пройти эту зиму без особых стрессов. Но если у нас отопительный сезон затянется до мая месяца, как в  том году мы отапливали, то мы будем иметь проблемы.

Газ физически в газохранилищах есть, но скорость его подъема при небольшом давлении, если сейчас имеем в газохранилищах 14 миллиардов кубометров газа, но при падении его общих запасов менее 7, менее 5 – там резко падает объём, который можно мгновенно поднять», – добавил Павлюк.

В свою очередь, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев добавил, что газовый кризис на Украине приведёт к закрытию предприятий химической отрасли и дальнейшей аграризации страны.

«Те предприятия, которые потребляют газ как сырьё, то есть, химические предприятия, просто остановят производство, потому что это неподъемная стоимость газа как сырья. Потому что себестоимость продукции химической, изготовленной из этого сырья, это удобрения в основном – аммиак, карбонит, всё, что с этим связанно, все эти товары неконкурентные.

И уже руководство предприятий и Одесского припортового завода, и другие предприятия, большие, например, бывший ПО «Азот», они говорят, что мы не можем ничего выпускать.

И если мы посмотрим структуру украинского экспорта, то до этой реформы в кавычках газового рынка, поступления от экспорта химической продукции были третьими по счёту, на первом были пшеница и масло, потом металлургическая продукция, а третья – химическая продукция.

Сейчас нет ничего, то есть карбонит – ноль, и это значит, что всё, что касается производства, а это 30 минус 18 – где-то 12 миллиардов кубометров, всё, в общем, разные субъекты хозяйствования потребляли, еще сократится и это сделает Украину такой, какой её хотят видеть через несколько лет – исключительно аграрной страной. То есть, у нас не будет реального сектора экономики промышленности», – подытожил Рябцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.