04.02.2019, Киев, Михаил Рябов
 
Сюжет дня, Украина, Церковь
Просмотров:

В Киеве – новый скандал вокруг фейковой «церкви» Порошенко

В воскресенье в Софийском соборе в Киеве состоялась «интронизация» главы новосозданной раскольнической «Святой Церкви Украины» Сергея «Епифания» Думенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

На мероприятие, вопреки ожиданиям, отказался прилететь Константинопольский Патриарх Варфоломей, ранее признавший раскольников вопреки протестам РПЦ. В Киев не явились представители и других канонических Церквей. Более того, под предлогом болезни не прибыл и раскольнический «патриарх» Михаил «Филарет» Денисенко – его обращение к Епифанию читали по бумажке.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Сегодняшняя «интронизация», наглядный пример «признания» ПЦУ/СЦУ другими Поместными Православными Церквами мира. Ни одного представителя мирового Православия. Даже Филарет, не придя на столь важное событие, дипломатично показал свое отношение к этому цирковому представлению», – комментирует священник Запорожской епархии Геннадий Елин.

Очевидцы утверждают, что площадь перед собором оказалась пуста – власти на этот раз не свозили массовку для изображения радости прихожанами новой «церкви». Торжества вообще получились немноголюдными – украинских политиков, охраны и журналистов там оказалось больше, чем даже раскольнических «священников».

«На минутку остановитесь и посчитайте, что «0+0х1= 0». Вот что получилось со всей этой затеей. Две ненастоящие «Церкви» (УПЦ КП и УАПЦ, – ред.) соединились и втянули в свою ложность настоящую (Константинополь, – ред.). В итоге Вселенская Церковь потеряла Константинопольский Патриархат… И чему радоваться?» – поясняет архимандрит Алипий Светличный.

Тема вокруг получения «томоса» не принесла ожидаемых бонусов власти и потихоньку «спускается на тормоза», считает экс-кандидат в мэры Одессы Вячеслав Азаров.

«Вы заметили, как тихо сдулась томосиада? Сначала революционные фанфары в сфере свободы совести, угроза религиозной войны в Украине, захваты храмов, круиз по городам и весям с показом новой цацки. А теперь даже Филарет на интронизацию не пришел, и прихожан свезли убогую горстку. В общем, тот же эффект мыльного пузыря, что был и с военным положением. Режим пытается нас взять на слабо. И нам нужны просто вера и выдержка, чтобы дождаться его позорного краха», – считает Азаров.

Тем не менее, государственная пропаганда Украины уже объявила выдающимся мероприятие, где участвовала политическая верхушка – не только позиционирующие себя как православные Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, но и униат спикер Андрей Парубий и т.п.

«По моим источникам в алтарь на СЦУшной «литургии» были допущены представители папы Римского, которые передали Епифану благословение понтифика и надежду на скорое восстановление единства «украинского Православия» с униатами», – сообщил религиозный обозреватель Дмитрий Скворцов.

Эти же данные подтверждает священник Всеволод Чаплин.

«Информация из Киева. На интронизации Думенко были аж четыре «католических» иерарха: глава униатов Шевчук, его правая рука Дзюрах, латиняне Мокшицкий и Бернацкий (последний – председатель «католической еископской конференции» Украины). Мои конфиденты утверждают, что в алтаре Бернацкий передал Думенко приветствие Франциска Бергольо и выразил надежду на евхаристическое общение», – отметил Чаплин.

Политолог Олег Хавич прогнозирует, что Ватикан попытается перехватить у Константинополя контроль над украинскими раскольниками путем их объединения с униатами. «К этому процессу ещё с 1990-х в Ватикане готовили сотни людей», – утверждает Хавич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:










За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.