30.03.2017, Киев, Игорь Петров
 
Россия, Украина, Финансы
Просмотров:

В Киеве признали, что перед угрозой ареста украинского имущества долг России придется отдавать

Украине придется идти на незапланированные расходы и сокращать золотовалютные резервы, чтобы вернуть долг Российской Федерации.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Такое мнение в комментарии «ПолитНавигатору» высказал экс-министр экономики, финансовый аналитик Виктор Суслов, давая оценку решению Выского суда Лондона, отклонившему украинские возражения, объясняющие нежелание Киева возвращать три миллиарда долларов России.

Он подчеркнул, что решение суда об ускоренном рассмотрении дела свидетельствует не в пользу Украины.

“Такое решение принимается тогда, когда суду ситуация в принципе ясна. И принятие решение о том, что дело будет рассмотрено по ускоренной процедуре, а не по полной, то есть без заслушивания всех сторон, рассмотрения всех аргументов, означает что, скорее всего, Украина окончательно проиграет этот суд. Кроме того, в решении суда прямо указывается на то, что Украина не представила аргументов, которые позволили бы рассматривать это дело в полном объеме, и суд отмел аргументы чисто политического характера, не имеющие отношения к самому долгу”, – отметил собеседник агентства.

Маловероятным он считает и положительное для Украины решение по апелляции, по итогам которой Киев в лучшем для себя случае сможет добиться отсрочки вынесения окончательного вердикта на один – три месяца.

“Но в целом решение, принятое Высоким судом Лондона, негативно для Украины и будет иметь плохие последствия. Украине придется выплачивать три миллиарда, что не планировалось делать в этом году. Средств для выплаты нет. Они должны быть взяты из валютных резервов, что приведет к уменьшению их объемов, нарушит все параметры программы сотрудничества с МВФ, особенно в части накопления валютных резервов, и вообще может поставить под удар продолжение действующей программы сотрудничества с МВФ. Не исключаю, что МВФ может и не предоставить очередной транш и дальнейших траншей”, – полагает экс-министр экономики.

Если же Украина все же решит не отдавать долг, то это поставит ее в очень сложное положение, говорит аналитик.

“Нельзя одновременно вступать в конфликт со всеми, в том числе с британским правосудием. Кроме того, на Западе действуют четкие механизмы обеспечения решений судов. Скорее всего, в случае отказа платить Украина окончательно потеряет репутацию страны, с которой можно работать. Это значит, что в Украину не будет ни прямых, ни портфельных инвестиций, она не сможет делать заимствования на частных рынках капитала, ей будет отказано в государственных кредитах, сотрудничество с МВФ будет перекрыто”, – предупреждает эксперт.

“Кроме того, суды могут принять решение на наложение взысканий на украинские объекты собственности за границей, суда, которые заходят в иностранные порты и так далее. Не исключаю, что могут быть наложены взыскания на корреспондентские счета государственных украинских банков за границей. То есть возможны разные варианты и все они негативны. Думаю, Украине лучше заплатить. И она почти наверняка заплатит по этому кредиту”, – прогнозирует Суслов.

Читайте также: Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.