20.04.2017, Киев, Семен Дорошенко
 
ЕС, Киев, Компромат, Коррупция, Криминал, Общество, Скандал, Спецслужбы, Украина, Финансы, Экономика
Просмотров:

В Киеве рассказали, как с помощью Банка Лихтенштейна выводили за рубеж активы лопнувшего украинского банка


Активы из лопнувшего ПАО «Украинский профессиональный банк» (УПБ) выводились через иностранный банк, схемное кредитование связанных лиц, подписание соглашений переуступки прав требований на невыгодных условиях и приобретение «мусорных» ценных бумаг.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

Как сообщается, для выведения более 10 млн долларов использовался банк FRICK & CO (Лихтенштейн). Так, несмотря на направленный банку фондом запрет на списание средств с корреспондентского счета АПБ в этом банке, 3 июля 2015 года эти средства были списаны в пользу компании-нерезидента по обязательствам связанного с владельцем «УПБ» юридического лица.

Кроме того, накануне введения временной администрации в финучреждение был продан высоколиквидный кредитный портфель банка стоимостью 2,42 млрд гривен. При этом все операции по отчуждению кредитного портфеля были осуществлены без фактического поступления средств на корреспондентский счет или наличных в кассу банка.

Также для выведения средств использовалась еще одна излюбленная схема — приобретение ценных бумаг, эмитированных связанными лицами. Документальная стоимость таких бумаг составила 300 млн гривен, а реальная — 300 тыс. гривен.


Тотальная проверка документации и операций банка показала, что из него были выведены все активы, вплоть до недвижимости и офисной техники. Общая стоимость этих активов составила ориентировочно 348 млн гривен. Как и в остальных случаях, продажа внеоборотных активов была осуществлена без фактического поступления средств на корреспондентский счет или наличных в кассу банка.

Фонд гарантирования вкладов сообщил, что на сегодняшний день судами рассматривается 41 спор по иску фонда в отношении незаконного отчуждения имущества АПБ стоимостью 413 млн гривен. Уже арестовано имущество банка на сумму около 300 млн гривен.

Напомним, ранее Фонд сообщил, что активы из банка «Киевская Русь» выводились через австрийские финучреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.