В Киеве строят антироссийские планы на Белоруссию

25.07.2022  12:44 (Мск), Минск
Артем Агафонов.  
Просмотров: 3476
 
Авторская колонка, Дзен, Политика, Россия, Украина


Украина, неся ужасные потери на фронте и теряя территории, тем не менее, строит долгосрочные планы усиления своего влияния в сопредельной, мирной и, как ни крути, более благополучной и стабильной стране.

Вчера в Киеве Украинским институтом будущего был представлен аналитический доклад под провокационным (эту провокационность признают и сами авторы) названием «Что нам делать с Белоруссией. Логика влияния на страну». Основным докладчиком выступил Игорь Тышкевич, сбежавший еще в 2008 году белорусский оппозиционер, который на новой родине считается чуть ли не основным экспертом по Белоруссии.

Украина, неся ужасные потери на фронте и теряя территории, тем не менее, строит долгосрочные...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


Тышкевич представил довольно объемный, семидесятистраничный документ, изобилующий экскурсами в историю, таблицами, диаграммами, данными социологических исследований, с претензией на глубокую аналитичность.

Разумеется, я здесь не буду разбирать доклад целиком. Во-первых, для этого потребовалось бы написать сопоставимый по объему текст, а во-вторых, многие утверждения в нем субъективны, основаны на данных политически ангажированных источников, а белорусская социология – это отдельная боль. Доверять нельзя ни официальным, ни оппозиционным социологам, а нейтральные в Белоруссии отсутствуют как класс.

Остановлюсь на итоговой части, что именно предлагает Тышкевич украинцам делать со своей родной Белоруссией и как именно на нее влиять и прокомментирую эти предложения.

В отличие от украинского политического мейнстрима, Тышкевич не предлагает сосредотачиваться на организации и стимулировании протестной активности в самой Белоруссии. Несмотря на то, что в его докладе содержатся явно завышенные оценки мобилизационного потенциала различных оппозиционных структур, на перспективы возобновления массовых протестов в Белоруссии он смотрит реалистично. Вместо этого он делает ставку на подрывную работу «внутри системы».

Ключевыми факторами, на которых имеет смысл сейчас сконцентрироваться он называет:

– манипулирование общественным мнением с целью продвижения украинской точки зрения на конфликт. Сейчас идет преимущественно путем массированной рассылки спама в соцсетях и мессенджерах, что, как и любой спам, вызывает, скорее, отрицательную реакцию.

– влияние на силовиков и представителей власти с целью дискредитации идеи активного участия в конфликте на стороне России. Не отрицаю, пятая колонна в Белоруссии существует, однако после 2020 года ее ряды сильно поредели, а желание лезть в пекло поперек Батьки сильно поубавилось.

– работа с оппонентами Лукашенко для трансформации их позиции на однозначную поддержку Украины. С этим особых проблем нет. Покровители у киевского режима и белорусской оппозиции в общем-то те же. Вот только есть проблема с влиянием этой оппозиции на происходящие внутри республики процессы.

Основным направлением работы авторы доклада называют информационную, но предлагают не вести ее «напролом», как сейчас. Так что белорусам стоит приготовиться к новому витку укропропаганды и выходу ее на качественно новый уровень – более профессиональный, массированный и адаптированный под разные целевые аудитории.

Для реализации такого подхода, по мнению Тышкевича, требуется создание, как минимум, украинского центра изучения Белоруссии (или, если угодно, угроз со стороны Белоруссии). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – главой такого центра он видит себя.

Впрочем, это еще цветочки. Все вышеуказанное относится к тактическому уровню и краткосрочной перспективе, пока продолжаются военные действия. Самое интересное – планы на период после того, как Украина одержит победу в конфликте (в чем у Тышкевича, естественно, сомнений нет). Тут уже начинается стратегия.

И в этой стратегии он отводит Украине роль «страны, ответственной за Белоруссию», посредника между Белоруссией и Евросоюзом. Цель – уменьшение влияния РФ на процессы в Белоруссии. А в идеале – «присоединение соседней страны к механизмам обеспечения безопасности, экономической кооперации, которые реализуются Украиной и ее ключевыми партнерами».

В переводе на нормальный, эксперты Украинского института будущего видят будущее Белоруссии, как еще одной «Анти-России» и предлагают украинскому государству взять на себя роль куратора такой противоестественной трансформации северной соседки. Не сомневаюсь, что этого хотели бы и внешние кураторы киевского режима. Вот только для реализации таких планов Украине нужно сначала победить, шансы на что приближаются к нулю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.