В Киеве требуют от спецназа атаковать Запорожскую АЭС

05.08.2022  11:00 (Мск), Киев
Вадим Москаленко.  
Просмотров: 5107
 
Военные преступления, Вооруженные силы, Дзен, Россия, Украина, Энергетика
Новости Украины

Украинской армии следует провести наступательную операцию и окружить находящуюся под контролем ВС РФ Запорожскую атомную электростанцию в Энергодаре.

Об этом в эфире «Радио НВ» заявила бывший член коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарная, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Украинской армии следует провести наступательную операцию и окружить находящуюся под контролем ВС РФ Запорожскую...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Военные перешли через периметр, который защищен был, и на промышленной площадке запорожской станции пребывают фактически посторонние люди, а это – объект с очень строгим допуском. Более того, не весь персонал, работающий на станции, имеет допуск к некоторым помещениям.

То есть физическая защита и ядерных материалов, и самой станции нарушена и не восстановлена до сих пор, потому что Национальная гвардия ее не охраняет», – сказала эксперт.

По ее мнению, сделанный российским дизайнером и блогером Артемией Лебедевым снимок на крыше шестого энергоблока – «вопиющее нарушение всевозможных общепринятых норм и международных стандартов», которое «могло бы повлечь за собой трагедию глобального масштаба».

«По информации, которую имею от собственных источников, от персонала запорожской станции, военные разгуливают с оружием где угодно. Там их консультируют, чтобы беды не сделали, представители «Росатома», но они тоже фактически часть оккупантов, пытаются контролировать наш персонал, который эксплуатируют сейчас», – добавила Кошарная.

Она убеждена, что обслуживающий АЭС персонал «находится под угрозой морального и физического насилия». В качестве сомнительных аргументов, привела ничем не подтвержденный рассказ о том, как ВС РФ «опускали оружие на дно прудов-охладителей» и «расстреляли в каком-то подвале электрика».

«Понятно, что находясь в таком стрессовом состоянии, риск совершения ошибок при управлении ядерной установкой возрастает. Если в обычной, невоенной ситуации до 70% отклонений в связи с ошибками персонала, то сейчас, с каждым днем оккупации, психологическая усталость накапливается у людей (их – мало), которые управляют ядерной установкой», – грозила она.

Эксперт процитировала выступление от 1 августа госсекретаря США Энтони Блинкина, бездоказательно обвинившего российских военных в превращении ЗАЭС в «фортифицированную огневую позицию» назвавшего сотрудников объекта «живым щитом».

«То, что обстреливают Никополь и Марганец с противоположного берега – это делают специально, понимая, что мы не будем в ответ ни «Хаймарс», ни «777»… Я не военный эксперт, но мне кажется, что тактикой избавления от оккупации Энергодара будет вытеснение их. Энергодар находится на полуострове в Каменском водохранилище. Если освободить территории вокруг, то получится, что оккупанты в котле будут, который подпирается рекой.

У нас есть Силы специальных операций, которые «тихо пришел – тихо ушел». Какие-то планы готовятся, но обстрела со стороны Украины тяжелым оружием не будет. А то, что Главное управление разведки 22 июля взяло на себя ответственность за то, что «дрон-камикадзе» разбомбил там палатку и зенитное орудие – это просто кошмарят наши немного оккупантов», – подытожила Кошарная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.