29.11.2014
 
Политика, Религия, Россия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

«В Кишиневе возможен свой «Майдан», и организует его именно власть»

«В Кишиневе возможен свой «Майдан», и организует его именно власть»



«В Кишиневе возможен свой «Майдан», и организует его именно власть»

Кишинев – Киев, Ноябрь 29 (Навигатор, Сергей Степанов) – Завтра в Молдове пройдут парламентские выборы, за исход которых так же, как и на Украине, борются Запад и Россия. Всего скорее, задействовав административный ресурс, власть сохранят прозападные силы. В противном случае в Кишинёве может быть организован свой «Майдан». Об этом «ПолитНавигатору» рассказал политический обозреватель Эрнест Варданян, живущий в Кишинёве.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

602095_710157955670304_161104564_n

«ПолитНавигатор»:  Каков сейчас расклад сил в Республике Молдова – у кого больше рейтинги и влияние, у прозападных, или условно пророссийских сил?

Эрнест Варданян: По всем социологическим опросам, проведенным за последние полгода, лидером по популярности остается Партия коммунистов Республики Молдова, правившая страной с 2001 по 2009 годы. Она набирает, по разным данным, от 22 до 34% голосов. Однако реальный рейтинг ПКРМ выше, т.к., во-первых, большинство социологических центров работают на власть, и каждый раз обкрадывают коммунистов на значительный процент голосов, а во-вторых, многие респонденты не хотят даже в анонимных опросах выражать симпатии ПКРМ. К тому же не менее 30% граждан до сих пор не определились с выбором, и это в основном именно протестный электорат.

Что касается правящих партий, им постоянно «рисуют» завышенные показатели. Например, реальный рейтинг самой одиозной Демократической партии, фактическим хозяином которой является бизнесмен с сомнительной репутацией Владимир Плахотнюк, составляет не более 5-7%, но в опросах получается 10, 12 и даже 20%.

Либерально-демократическая партия, которую возглавляет бывший премьер-министр Молдовы Владимир Филат, реально имеет в пределах 12-15%, но ей завышают показатели до 20-25%, а порой – и еще выше.

Неожиданностью этой предвыборной гонки является высокий рейтинг условно пророссийской партии «Родина» («Патрия»), которую возглавил 36-летний бизнесмен Ренато Усатый. Еще в сентябре ей давали 8-9%, а сегодня некоторые опросы показывают 20%. Это объясняется усталостью электората от прежних примелькавшихся политиков и, соответственно, поиском новых лиц, а также тем, что Усатый организовал летом и осенью по всей Молдове бесплатные концерты с участием российских звезд: Григория Лепса, Софии Ротару, Стаса Михайлова и др. Бесплатные зрелища пришлись многим по душе.

Другая условно пророссийская партия – социалисты, возглавляемые бывшим членом Партии коммунистов Игорем Додоном, – как считается, пользуется покровительством Москвы и лично главы Госдумы Сергея Нарышкина. Додону и его соратнице по партии, бывшему премьер-министру Зинаиде Гречаной, удалось в ноябре провести встречу с Владимиром Путиным в Кремле, и фотография с этой встречи ныне повсеместно присутствует на билбордах. Рейтинг Партии социалистов – от 4-5% (избирательный порог – 6%) до 14-15%. 

«ПолитНавигатор»:   Нет ли угрозы, что пророссийские силы Молдовы окажутся такими же предателями, как партия Януковича на Украине?

Эрнест Варданян: Проблема предательства – не пустой звук в молдавской политике. Того же Игоря Додона ненавидят левые силы не только за то, что он покинул ПКРМ в ноябре 2011 года, но и за то, что он вместе с Гречаной и еще одной, теперь уже бывшей соратницей Вероникой Абрамчук проголосовал за кандидата в президенты от правящей коалиции Николая Тимофти (в Молдове президента избирает парламент 61 голосом из 101). Проще говоря, Додон спас нынешний антироссийский режим от неминуемых досрочных парламентских выборов, и сегодня в левом лагере ему попросту не верят.

С другой стороны, и Партии коммунистов в лице экс-президента Владимира Воронина не доверяют, т.к. именно он в ноябре 2003 года отказался подписывать подготовленный Кремлем план урегулирования приднестровского конфликта (вошел в историю под названием «Меморандум Козака»), отбросив переговорный процесс на много лет назад. После этого Воронин начал форсированное сближение с Евросоюзом, укрепил сотрудничество с блоком ГУАМ, инициировал переговоры с ЕС по Плану действий, добился упрощения безвизового режима и введения автономных торговых преференций ЕС для Молдовы. Курс европейской интеграции, который сегодня активно продвигает Кишинев, получил значительный импульс именно при коммунистах. Да и сегодня лидер ПКРМ время от времени делает противоречивые заявления по поводу подписанного и ратифицированного Молдовой Соглашения об Ассоциации с ЕС: то «отменим», то «сохраним», то «оставим только выгодные нам положения». Словом, никто не гарантирует, что Воронин изменит курс Молдовы с Брюсселя на Москву.

«ПолитНавигатор»:   Молдову на Украине часто представляют как более успешный пример евроинтеграции. А как успехи в евроинтеграции сказываются на честности избирательной кампании? Есть ли параллели с Украиной, где были попытки запрета партий и поиск шпионов Путина?

Эрнест Варданян: Молдова продвинулась дальше Украины в деле евроинтеграции – например, с 28 апреля 2014 года граждане РМ могут передвигаться по Шенгенскому пространству без виз, при условии наличия биометрического паспорта. Но такой прогресс имеет и обратную сторону – курс на европейскую интеграцию назван в Молдове не просто приоритетным, а единственно возможным, и все другие векторы объявляются противоречащими Конституции 1994 года, хотя в Основном законе, напротив, содержится запрет на установление единственной государственной идеологии.

В Молдове созданы условия для «охоты на ведьм», то есть преследования сторонников курса на Таможенный / Евразийский союз, и в стане правых партий и их электората считается оскорблением заявить о приверженности курса на Восток. Буквально в последние дни в Кишиневе были арестованы несколько гражданских активистов, которых обвинили в хранении оружия и подготовке массовых беспорядков на случай победы правящей коалиции. Молодых людей из полумифической группировки «Антифа» обвиняют в намерении «привезти в Молдову зеленых человечков» и устроить пророссийский переворот. Нагнетание истерии в провластных СМИ на эту тему объясняется страхом правящих партий потерять власть и их стремлением заблаговременно подготовить почву для массовых фальсификаций итогов выборов 30 ноября, чтобы помешать России «украсть у Молдовы европейскую мечту». Так что в Кишиневе возможен свой «Майдан», и организует его именно власть.

«ПолитНавигатор»:   Что от исхода выборов может измениться в отношениях Республики Молдова с Приднестровьем, Украиной, Россией?

Эрнест Варданян: Если по итогам выборов нынешняя коалиция сохранится, отношения с Приднестровьем останутся на уровне «никаких», потому что в дилемме «или реинтеграция, или евроинтеграция» Кишинев достаточно открыто сделал выбор в пользу второго. Для Молдовы приднестровская проблема никогда не была даже в первой тройке приоритетов, и в последние годы эта тенденция только усилилась. Отношения с Украиной будут форсироваться, т.к. Кишинев давно нашел общий язык с Порошенко и другими руководителями Украины. А отношения с Россией останутся в логике «легкой» холодной войны.

«ПолитНавигатор»:   Каково положение Православной Церкви Московского Патриархата, как могут повлиять не него итоги выборов?

Эрнест Варданян: Молдавская Митрополия Московского Патриархата лишь условно подчиняется Москве. На самом деле митрополит Владимир давно уже «под» властью, у него есть бизнес-интересы, которые прикрывает Кишинев в обмен на отказ от борьбы за христианские ценности. Я имею в виду, что Церковь не смогла или не захотела препятствовать принятию Закона «О равенстве шансов», где, помимо прочего, содержится пункт о защите лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В Молдове, где более 90% населения исповедуют Православие, это был сильный удар по чувствам верующих (к тому же РМ считается одной из самых религиозных стран Европы). Митрополит Владимир фактически обманул своего церковного начальника – Патриарха Кирилла, который убеждал не принимать упомянутый закон. 

«ПолитНавигатор»:   На Украине причиной нынешней ситуации называли отсутствие работы России с неправительственными организациями и тп – того, что делали американцы все годы «незалежности». А как с этим в РМ?

Эрнест Варданян: В Молдове очень развита сеть неправительственных организаций – их, по самым скромным подсчетам, более 8 тысяч. Правда, наибольшее влияние имеет небольшая прослойка «фаворитов», которая получает самые солидные западные гранты и имеет больший вес в общественном мнении. И в сегодняшней ситуации сектор НПО практически на 100% играет на пользу властей и западного вектора развития. Это результат активности европейцев и американцев, которые сумели в маленькой Молдове провести большую работу среди НПО, СМИ, научной и культурной элиты, молодежи, бизнеса и т.д. на этом фоне Россия практически не видна в Молдове. Россия «проспала» Молдову, как раньше «проспала» Украину и Грузию.

«ПолитНавигатор»:   Есть ли угроза совместного с Украиной штурма Приднестровья в случае сохранения у власти прозападных сил?

Эрнест Варданян: В случае весьма вероятной победы властей я не вижу ясного сценария штурма Приднестровья совместно с украинской армией. Во-первых, в Левобережье Днестра находится Оперативная группа российских войск. Это не самая мощная группировка в регионе, но ее присутствие, без сомнения, оказывает отрезвляющее воздействие на Киев и Кишинев. Во-вторых, любая военная акция на Днестре чревата срывом евроинтеграционной политики, т.к. неизбежное вмешательство России (и даже необязательно военное) поставит крест на «европейской мечте» РМ. В-третьих, Украине не нужно открывать второй фронт против себя самой (а может, и третий фронт, если считать еще Крым), т.к. режим в Киеве просто не выдержит одновременного давления с юга и востока. В-четвертых, как я уже отмечал выше, Кишиневу больше неинтересно Приднестровье. Молдова не хочет ставить под удар свои достижения на Западе ради полумиллиона «пророссийских сепаратистов с промытыми мозгами», как любят называть жителей Приднестровья в Кишиневе. Кстати, есть сценарий раздела Молдовы по Днестру, и он муссируется не первый год. Этот сценарий лоббируется США и ЕС, т.к. облегчает уход Молдовы в Евросоюз. Куда при этом подевается Приднестровье, не совсем понятно, но это, видимо, вторичная проблема для авторов сценария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.