28.09.2014
 
Одесса, Политика, Сюжет дня, Украина, Экономика
Просмотров:

«В конце октября кризис сорвёт резьбу терпения одесситов»

03 (1)

Одесса, Сентябрь 28 (ПолитНавигатор, Артём Бузила) –  Одними из наиболее активных участников Антимайдана в Одессе была партия «Союз анархистов Украины» – ее представители под чёрными знамёнами поддержали, прежде всего, социальные, антиолигархические тезисы Куликова поля. О том, какова ситуация в городе сегодня, «ПолитНавигатору» рассказывает главный одесский анархист Вячеслав Азаров.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«ПолитНавигатор»: Как идёт расследование трагедии 2 мая. Понесут ли виновные наказание?

Вячеслав Азаров: Совершенно очевидно, что виновником бойни в одесском Доме профсоюзов был местный Евромайдан. Механизм самой провокации, приведшей к трагедии, явно вторичен, ибо количество жертв на Греческой и на Куликовом поле просто несопоставимо. На последнем произошла массовая казнь. Причем, местные майдановцы создали ту массовку, группу поддержки, без которой не смогли бы так зарваться реальные убийцы.

Кроме того, я рассматриваю данные события в контексте гражданской войны в Украине. Представители Евромайдана сами хвастали, что подавили очаг сепаратизма в Одессе. Поэтому события 2 мая можно классифицировать, как военное преступление, не имеющее срока давности и преследуемое в любом уголке мира.

И, значит, чем быстрее это движение выдаст конкретных убийц из своей среды, тем раньше очистится и закроет вопрос. В противном случае, он неизбежно будет подниматься на каждых выборах, и топить кандидатов от Евромайдана. Верю, что в конце концов виновные будут наказаны.

«ПолитНавигатор»: Как вы относитесь к майдану и власти, установившейся после него?

Вячеслав Азаров: Евромайдан начинался как проект гражданского общества, основанный на самоорганизации и выдвигавший требования, близкие нашим. В том числе, деолигархизацию экономики и политики, децентрализацию власти и развитие самоуправления. Однако, в итоге, протестное движение возглавило силовое крыло из ультраправых организаций нацистского толка, которые жестко пресекали все попытки леваков и анархистов выдвинуть социальную повестку протестов.

Ну, а потом, как всем известно, лозунги Евромайдана оказались ложью, пророссийских олигархов сменили прозападные, полный развал экономики, безработица, инфляция и холодная зима на подходе. По результатам переворота Украина получила резкий рост нацизма и погромного движения, подавление любой оппозиции и гражданскую войну на Донбассе. Мне искренне жаль, что за эту разруху и диктатуру погиб в числе «Небесной сотни» наш бывший активист Сергей Кемский.

«ПолитНавигатор»: Ощущается ли в Одессе экономический кризис?

Вячеслав Азаров: В первую очередь, Одесса и регион являются торговым и транспортным узлом. А торговля плохо сочетается с войной, падением производства и безработицей. От военных действий в стране также сильно пострадала одесская курортная индустрия. С потерей Крыма в Одессе ожидали наплыва хотя бы украинских туристов. Но этого не произошло, в кризисной ситуации украинцы экономят на своем отдыхе. Как и по гражданам других регионов, по одесситам сильно ударили инфляция, рост тарифов и цен.

«ПолитНавигатор»: Как себя чувствуют одесские олигархи после «революционных событий»?

Вячеслав Азаров: Думаю, у них всё в порядке. Ведь переворот Евромайдана производился не против олигархов, как явления, а против крупных пророссийских олигархов. В сравнении с ними, наши местные, – «мелюзга», просто откупились или перебежали в лагерь победителей. «Регионал» Климов баллотируется по 137-му округу. Кауфман по ночам посещает администрацию президента Порошенко. Были какие-то претензии к экс-губернатору Немировскому по поводу событий 2 мая. Но, думаю, эта игра на публику ничем не закончится, пока.

14

«ПолитНавигатор»:  Почему незаконно отнятая у города собственность, к примеру, аэропорт, гостиница Пассаж не возвращается общине, несмотря на смену власти и обещания борьбы с коррупцией?

Вячеслав Азаров: Проголосовать за возврат этих объектов в коммунальную собственность может только горсовет. Но лишь в случае, если его депутатские группы в свое время не получили взятки за отчуждение этих объектов. Иначе это против всех коррупционных понятий, чистый беспредел. Другой вариант, – у нынешних хозяев этих объектов новые покровители в столице, способные эффективно давить на мэра и депутатов. Или оба варианта сразу.

«ПолитНавигатор»: В Одессе и области, несмотря на ухудшения условий жизни людей, пока нет массовых социальных протестов. Почему это так? Намерена ли ваша организация их инициировать в дальнейшем?

Вячеслав Азаров:  После событий 2 мая одесситы частью запуганы. Что, в частности, показала инициация нами антивоенного движения в начале июня. Тогда кроме наших активистов на митинг пришли лишь два десятка храбрых женщин. К тому же действующая власть ведет себя куда авторитарнее предшественников-регионалов и всячески мешает проведению массовых акций. Но, главное, социально-экономический кризис за массы еще не взялся как следует. Думаю, волны недовольства можно ожидать с конца октября, когда холод в домах, перебои с электричеством и цены на продукты сорвут резьбу терпения у граждан. Разумеется, наш Союз анархистов держит руку на общественном пульсе и будет в первых рядах протестующих, поможет им организацией и агитацией.

«ПолитНавигатор»:  Как вы оцениваете события, происходящие на Донбассе?

Вячеслав Азаров: Это гражданская война, так как основу ополчения ДНР/ЛНР составляет местное население. Есть, конечно, и добровольцы из России и некоторых стран Европы. Но к заявлениям обезумевших от фейков украинских СМИ, что там воюет только российская армия, нельзя относиться серьезно. Я вполне допускаю, что к началу конфликта имели отношение местные пророссийские олигархи, потерявшие власть. Свой геополитический интерес имеет там и Россия, – он в недопущении новых баз НАТО на своих границах. Но такое восстание не могли бы поднять простые наемники, если бы оно не опиралось на широкое недовольство масс. А новый киевский режим предпочел переговорам карательную операцию, значит, он и виновен в войне.

Сейчас восстание в Новороссии обрело большую самостоятельность и выдвигает свои требования, отличные от интересов Кремля и местных олигархов. Исключая лозунг отделения от Украины, мне импонируют поднимаемые вопросы широкой автономии и федерализации, перераспределения налогов и национализации олигархических предприятий. В то же время там сильны русские националистические настроения и симпатии к путинскому режиму. Поэтому я не рассматриваю режим республик Донбасса, как потенциальную всеукраинскую альтернативу киевскому режиму. Скорее, как сдерживающий фактор, не позволяющий Киеву окончательно установить в стране националистическую реакцию и развернуть антинародные реформы по рецептам МВФ.

«ПолитНавигатор»: Возможен ли мир на Украине, каким способом его можно достичь?

Вячеслав Азаров: Создается впечатление, что военный мир пока достигнут истощением ресурсов правящего режима. Возможно, он продлиться до весны. Если правительство переживет этот период и получит помощь западных спонсоров, – вполне может снова развязать войну на Донбассе. Если же говорить комплексно о мире и военном, и политическом, то у немецкого анархиста Ландауэра была статья 1911 г. с характерным названием «Прекращение войны посредством народного самоуправления». Это рецепт на все времена. Когда граждане сами начнут управлять своей жизнью, их нельзя будет стравить с им подобными по решению кучки олигархов.

01

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.