Подпишись на рассылку
30.04.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, Косово, Политика
Просмотров:

В Косово скопилось 70 тысяч исков по отобранному сербскому имуществу

НПО «Центр защиты демократической культуры» (ACDC) в рамках проекта «Усиление механизмов защиты собственности в...

НПО «Центр защиты демократической культуры» (ACDC) в рамках проекта «Усиление механизмов защиты собственности в Косово» намерен помочь в возвращении изъятого у сербов имущества.

Об этом сообщает радио «Контакт Плюс», передает корреспондент «ПолитНавигатора»

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Директор программы ACDC Ака Митич отмечает, что его организация в течение последних шести месяцев активно работала в сфере реализации прав собственности в Косово. И нынешний проект по возвращению имущества косовских сербов реализуется в сотрудничестве с Центром социального диалога и региональных инициатив в Белграде. Он отметил, что в крае скопилось 70 тысяч неурегулированных дел в отношении собственности местной сербской общины, в частности беженцев, ныне проживающих в большой Сербии.

«Большое количество репатриантов еще не воспользовались своими правами в Косово, – отметил глава ACDC. – Мы все лично знаем много случаев, когда, например, у кого-то оставался дом, квартира или что-то еще из собственности в Ораховце, Призрене и многих других местах, но документы на них были сфальсифицированы (новыми албанскими хозяевами – ред.) и у них не было возможности обратиться за юридической помощью».

«Семьдесят тысяч случаев – это огромное количество людей, которые потеряли собственность, на которую они копили всю свою жизнь: дома, квартиры, пастбища, земельные участки, пашни, – отметил исполнительный директор ACDC Душан Радакович. –  Люди возвращаются через 15 лет, чтобы внести свое имущество в кадастр, но собственность уже обычно принадлежит албанцам, и на их землях построены жилые дома, торговые центры, отели….

У нас есть случаи, когда собственность людей была узурпирована международными (оккупационными – ред.) организациями UNMIK, KFOR. И хозяева не могут забрать свою собственность, им по-прежнему запрещено делать что-либо со своей собственностью. И эти 70 тысяч случаев, конечно, не окончательная цифра».

При этом есть опасение, что деятельность ACDC является обычным грантовым популизмом, поскольку действует организация под эгидой Германского фонда Маршалла и намерена освоить такой сложный массив проблем за довольно короткий срок – с 1 апреля по 31 сентября текущего года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.