13.11.2020, Москва, Олег Кравцов
 
Африка, Вооруженные силы, Дзен, Политика, Россия
Просмотров:

В Красном море Россия опередила США и Китай


Для Москвы важно обозначить свою геополитическое присутствие в Красном море, где вскоре появится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана.

Такое мнение, передает корреспондент «ПолитНавигатора», высказывают эксперты, опрошенные «Коммерсантом».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

По словам эксперта Российского совета по международным делам Ильи Крамника, Россия давно искала возможность «зацепиться» в Красном море, тем более что у СССР уже был неподалеку пункт материально-технического обеспечения на эфиопском острове Нокра.

«Россия заинтересована, во-первых, в военном присутствии в пиратском регионе для поддержания безопасного коммерческого судоходства. Во-вторых, в присутствии в террористически опасном регионе: через Красное море традиционно идет активный черный трафик — от оружия и наркотиков до работорговли,— который хорошо бы пресекать, в том числе и в интересах общего ослабления террористических организаций.

В-третьих, Россия как крупный игрок на рынке углеводородов, имеющий в том числе и собственные проекты в Судане, заинтересована в контроле над как можно большим числом важных для этого рынка точек, а Порт-Судан — одна из них», – сказал эксперт.

Также он говорит, что как экспортер безопасности Россия получает дополнительные возможности влиять на ситуацию в Африке с учетом того, что местные государства испытывают острый дефицит собственных сил, которых не хватает даже для элементарных полицейских и пограничных функций.


Своим мнением поделился также доцент РГГУ, специалист по Судану Сергей Серегичев.

«Принципиально не столько военное, сколько геополитическое присутствие.  Судан в 2014 году вместе с РФ проголосовал против резолюции ООН по Крыму. Теперь в геополитическом плане открытие такого пункта — заявка на то, что Судан — ключ к Черной Африке — становится официально нашим союзником. Мы, можно сказать, ставим там наш флаг, опережая и США, и Китай», – говорит доцент РГГУ.

Он также отмечает, что соглашение пойдет на пользу и Судану.

«В силу своей слабости эта страна, более 20 лет находящаяся под санкциями США, вынуждена постоянно учитывать риски, хотя и минимальные, американской военной операции. И открытие базы для Судана — это доказательство того, что они дружат с великой державой, которая их не бросит. Не зря меня еще в 2011 году суданцы спрашивали о том, могла бы Россия защитить Судан так, как защищала Сирию», — резюмировал Серегичев.

Как сообщал «ПолитНавигатор», Россия создаст пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Судане. Согласно соглашению между Россией и Суданом, территория будет предоставлена безвозмездно на 25 лет, при этом предусмотрено автоматическое продление на десятилетние периоды. Более подробно читайте в материале «Россия возвращается в Индийский океан – на Красном море появится база ВМФ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.