11.11.2019, Вильнюс, Юстас Балтийский
 
economics, Белоруссия, Литва, финансы
Просмотров:

В Литве назвали Белорусскую АЭС страшным оружием Кремля

Целью Кремля при строительстве Белорусской АЭС якобы было рассорить Минск с Европой, и одновременно увеличить его зависимость от России.

Об этом в ходе «Форума свободной России» заявил российский публицист, член «Белорусской антиядерной коалиции», отъявленный либерал Андрей Ожаровский, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Десять лет назад, когда решение о строительстве Белорусской АЭС было принято и продавлено в таком экспресс-порядке, что половина процедур не была закончена, когда уже котлован начали копать, было понятно, что это часть какого-то хитрого плана.

Вполне возможно, что именно строительство АЭС было запланировано как такой гвоздик, который не пускает Белоруссию и не позволяет сделать хорошие отношения с соседями.

Может быть, Белоруссия и не интегрируется с РФ из-за атомной станции, потому что российские атомные станции строятся в таких странах, как Бангладеш, Индия и Китай. Скорее, Россия войдёт в Китай, чем Китай в Россию.

Но здесь ситуация вот какая. Даже до того, как станция запущена, она имела очень интересный политический эффект. Белоруссия была напряжена, и была инициирована напряженность между Белоруссией и Литвой, и этот эффект уже есть», – сказал он, объяснив, что конфликт возник из-за того, что Минск не спросил разрешения у Вильнюса на строительство АЭС.

Также, по мнению Андрея Ожаровского, строительство атомной электростанции сделает Белоруссию очень зависимой от Москвы.

«Проблема атомной электростанции в том, что она повышает зависимость Белоруссии от российской технологии, российских энергоносителей.

Я напомню, официальная версия была: «Мы сэкономим и не будем покупать российский газ».

Хорошо, будете покупать российский уран – зависимость никуда не денется, она просто усилится, потому что переходит на технологический уровень.

Возможно, для интеграции, чтобы торговаться с властями Белоруссии, такой объект, как АЭС, удобный.

Сейчас развивается скандал, связанный с отходами АЭС – её могут включить чуть ли не через два месяца, а соглашения с Россией по обращению с отработавшим ядерным топливом – одним из самых страшных отходов атомной энергетики, до сих пор не заключено.

В 2011 году, когда было подписано межправительственное соглашение, там была такая строка: «Обращение с отработавшим ядерным топливом – это предмет заключения отдельного межправительственного соглашения».

Задайте себе вопрос – а что им помешало с 2011 года это соглашение разработать, согласовать и заключить? Ответ простой – не сторговались.

Цена вопроса по обращению с радиоактивными отходами огромна, и это один из элементов скрытой зависимости от России – Белоруссия будет вынуждена просить Москву: «Пожалуйста, заберите отходы нашей атомной станции, которую мы сдуру согласились строить за ваши деньги».

Вопрос кредита и не обсуждается – десять миллиардов долга сильно привязывают Белоруссию к России», – нагнал страху либеральный «эксперт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.