Подпишись на рассылку
02.12.2020, Минск, Артём Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Конфликт, Кризис, майдан, Общество, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

В Минске услужливый «Батькин эксперт» получил пинка от батькиной вертикали


Управление юстиции Минского горисполкома отказалось регистрировать общественное объединение «Единое Отечество». В принципе, ничего нового. Белорусские чиновники очень не любят регистрировать структуры гражданского общества, имеющие хоть какое-то отношение к политике.

Инициаторов создания общественных объединений могут мурыжить, находя каждый раз новые отговорки, годами. Последний пример тому – общественное объединение «Бессмертный полк», которое не может пробиться через бюрократические отписки уже третий год.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Отличие случившегося с «Единым Отечеством», которое белорусские либерально-националистические СМИ называют «пророссийским» в том, что его лидером оказался одиозный политик Дмитрий Беляков, который сейчас не вылезает из студий ток-шоу различных российских телеканалов, с фанатизмом хунвейбина оправдывая абсолютно все, что творит Лукашенко.

В самой Белоруссии Беляков известен проектом «Инфоспецназ», занимающимся прославлением Лукашенко и не брезгующим в этом деле ничем. «Пророссийскойсть» «Единого Отечества» – очередной миф змагаров и маска для российской аудитории.

Сами себя в Белоруссии они предпочитают называть «просоюзными», любят рассуждать про злых российских олигархов и захвативших власть компрадоров, мечтая распространить белорусскую модель управления (можно вместе с самим Лукашенко) еще и на всю Россию, а то и постсоветское пространство.

В среду произошло событие, ожидаемое многими, но не самим Беляковым. Корабль его «Единого Отечества», следовавший курсом, параллельным реальности, на полном  ходу на эту самую реальность напоролся. Организация, которую планировалось превратить в партию, и другой лидер которой Андрей Иванов уже говорил об эпохальных планах проведения «всесоюзного референдума» о «воссоздании единого союзного государства», не смогла пройти даже самый первый этап – регистрацию региональной структуры в столице.

Своим отказом белорусская власть попросту дала не в меру активным, инициативным и вообразившим о себе лишнего активистам пинка, приказав знать свое место. Судя по реакции Белякова, намек он не понял.

Активист распространил в соцсетях эмоциональное заявление, которое сводится к тому, что в Мингорисполкоме засели враги, которые «делают всё, что бы еще больше взвинтить градус гражданского конфликта», «душат патриотов» и «рубят на корню благие начинания граждан, отказывая в регистрации общественных объединений патриотического толка». По мнению Белякова, злонамеренные чиновники делают это вопреки указаниям Лукашенко об активизации партийного строительства и общественного диалога.

Тезис о плохих боярах и хорошем царе не нов, но к условиям белорусского абсолютизма не применим. Самостоятельных решений политического характера чиновники уровня управления юстиции Мингорисполкома в Белоруссии не могут принимать в принципе. Все такие решения принимаются несколькими этажами властной пирамиды выше.

Сейчас Беляков, конечно, может выполнять данные сегодня обещания и обращаться в суд, писать письмо Лукашенко, обращения в Минюст и инициировать депутатские запросы. Но желаемого результата этим он вряд ли достигнет. Не знаю, искренне ли он верил, что нужен белорусской власти в качестве партийного лидера или получал какие-то обещания со стороны кого-то из государственной верхушки. Обещать – не значит жениться, а в белорусском государстве цена обещаниям и вовсе стремится к нулю. Наивного активиста даже жалко.

Устроив публичную истерику и пойдя, таким образом, против системы, Беляков сделал категорически неверный ход. Сделав ставку на гиперлояльность власти, ему оставалось только придерживаться ее, а не пытаться побороть Мингорисполком на аппаратном поле. Правильным ходом было тихо принять отписку и пойти к кураторам или искать выходы на более высоких этажах власти, где такую покорность могли бы оценить и дать согласие на регистрацию.

Вместо этого Беляков продемонстрировал свою эмоциональную неустойчивость и неуправляемость. Скорее всего, это была фатальная ошибка. Будет очень интересно посмотреть на его дальнейший карьерный путь и эволюцию взглядов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.