Просмотров:

В Минске – второй день русофобского майдана, который не разгоняет Лукашенко

Очередная несанкционированная русофобская акция прошла сегодня в Минске при полном непротивлении правоохранительных органов, а, следовательно, –  с разрешения белорусских властей.

Участники – порядка 600 в основном молодых людей – протестовали против интеграции России и Белоруссии. Они скандировали: «Нет союзу с имперской Россией» и держали в руках антироссийские плакаты, например «Россия – дерьмо».

Были и более радикальные лозунги. Так, двое молодых людей держали растяжку с цитатой на латинице из польского антироссийского деятеля, которого оппозиция называет белорусским героем, Винцента Калиновского: «Только тогда заживешь счастливо, когда москаля над тобой не будет».

Митингующие поминали москалей каждый раз, когда сталкивались с милицией. К примеру, когда часть протестантов устроила толкотню с правоохранителями, просившими в мегафон прекратить несанкционированный митинг, кто-то закричал: «Убирайся прочь, москаль».

Спустя несколько часов, отправившиеся бродить по городу оппозиционеры решили «отбить» у гаишников нарушителя, которого задержали якобы за гудки в поддержку националистического шествия. «Москаль проклятый», – кричали они милиционерам.

Такое наглое и неуважительное отношение к «органам» ранее было нехарактерно для белорусских майданщиков. Дело в том, что ОМОН «паковал» их иногда даже просто за появление на улице с националистической символикой, и злить силовиков опасались.

Но методы, которые использовались против антилукашенковских митингов, отчего-то стали неприемлемы в отношении русофобских выступлений.

Даже после откровенно агрессивных действий в отношении милиционеров ОМОН не появлялся, а майданщики спокойно продолжали гулять по Минску, выкрикивая лозунги.

Со спецназом они столкнулись только у российского посольства, куда отправились, чтобы передать свою резолюцию, в которой призывали западные страны «проявить солидарность, признать легитимными любые соглашения между диктаторскими режимами и ввести дополнительные санкции против России».

Главарь майданщиков Павел Северинец призвал паству не провоцировать ОМОН, «который нас защищает», и вступил в переговоры с командованием. Высшие чины сначала попробовали вызвать кого-то из сотрудников посольства, а потом любезно пообещали передать российским дипломатам русофобскую писульку.

Достойную отповедь майданщикам давали лишь обычные жители Минска, называвшие их бандеровцами.

Через четыре часа протестующие вернулись к исходной точке своего марша и пообещали друг другу вновь собраться 20 декабря – в день, когда, возможно, интеграционные соглашения будут, наконец, подписаны.

«Мы предупредили страну-агрессора, что Беларусь была, есть и будет независимой. Она станет нормальной европейской страной», – подытожил оппозиционер Вячеслав Сивчик.

Новости - RU.BANGANET.COM