11.07.2018, Киев, Ольга Козаченко
  5 401 просмотров
Образование, Общество, Россия, Украина

В Москве хотят пережить и переждать украинскую ситуацию


Киевский офис Россотрудничества ищет новые формы работы, чтобы не подвергать своих сотрудников опасности.

Об этом в интервью “Российской газете” рассказала глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, отвечая на вопрос, есть ли страны постсоветского пространства, которые можно считать “потерянными” для продвижения русской культуры.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube


“Ситуацию на Украине надо пережить и переждать. Пока страна не справится с националистическими движениями. Но при всех сложных процессах, которые там есть, при отчуждении всего русского, у нашего центра в Киеве есть свой круг друзей. Многие хотели бы, чтобы их дети изучали русский язык, посещали творческие кружки. Можете сказать, что в этом нет широты, что это некая местечковость: народное пение, танцы, язык… Но на самом деле культурные центры и в других странах так работают.

С Украины выслали нашу сотрудницу из-за “дела Скрипалей”. Хотя никакого отношения она к нему не имела. Это был своеобразный жест. Пострадал наш представитель – Константин Воробьев, профессионал из сферы культуры, с прекрасными знаниями иностранных языков. Человек с огромным кругом друзей, видимо, в Киеве как бельмо на глазу. К тому же наш Дом, который мы арендуем за большие деньги, стоит в центре города. Поэтому мы ищем новые форматы работы. Ждать, когда ¬кому-то ноги переломают, не стоит”, – сказала Митрофанова.

По ее словам, немного, но школы с преподаванием предметов на русском языке на Украине есть. При этом добавила, что удовлетворить спрос на учебники на всей территории бывшего СССР не получается.

“Мы поставляем учебники и в СНГ, и в дальнее зарубежье. И конечно, не удовлетворяем спрос полностью. А наши попытки договориться с крупными издательствами о помощи хотя бы остатками старых партий остаются безуспешными. Наверное, не только в “жадности” поставщиков книг дело. Если Армения или Приднестровье с удовольствием примут российские учебники, то Эстонии или Украине они не нужны. Там, рассказывают лауреаты Пушкинского конкурса, русскими пособиями можно только из-под парты пользоваться, на свой страх и риск”, – отметила глава Россотрудничеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.