Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
27.01.2021 01:46 (Мск), Москва, Вадим Егоров
 
Балканы, Дзен, Косово, Политика, Россия, Сербия
Просмотров:

В Москве состоялись гастроли «сербского Навального»

Всё по Геббельсу с его «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Младжан Джорджевич, один...

Всё по Геббельсу с его «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Младжан Джорджевич, один из боссов лишившегося власти в Сербии режима прозападных демократов, организовал в Москве круглый стол, участники которого ругались насчет чрезмерно теплых отношений России с нынешним сербским президентом Александром Вучичем.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Поговаривают, что на это судьбоносное мероприятие в пресс-центре Regnum зазывали всех статусных столичных балканистов, да, вот, беда, те в подавляющем большинстве отшатнулись от этого приглашения, как от перспективы посетить чумной барак. Оно и понятно – в экспертной среде уже ни для кого не секрет, кто стоит за подобной активностью. Младжан Джорджевич – не бедный, в принципе, человек, о мутных финансовых схемах его присных и по сей день любят рассказывать сербские таблоиды. Гораздо хуже тот факт, что имя Джорджевича связывают с такими представителями сербской оппозиции, которые на протяжении всей своей политической карьеры откровенно апеллируют к Западу – с его кумом (а, абы с кем детей не крестят), экс-мэром Белграда Драганом Джиласом и экс-главой МИД-а Вуком Еремичем. И в пророссийских симпатиях никогда не замеченных, скорее наоборот. А также с рядом довольно грязных скандалов прежних лет, например с участием в охоте и выдаче Гаагскому трибуналу первого политического лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Поэтому заседала на круглом столе в основном небольшая (за исключением одного человека – кандидата исторических наук, научного сотрудника Института славяноведения РАН Георгия Энгельгардта, который из всех сил пытался сохранять нейтралитет и даже, по его словам, «выступить адвокатом Вучича», правда, не очень убедительно), но весьма токсичная тусовка российских экспертов по «подлостям Вучича» и их сербских коллег – «свидетелей подлостей Вучича». И те, и другие периодически берут друг у друга интервью и комментарии, публикуя все это в немногочисленных российских изданиях, не брезгующих подобным, которых наберется меньше пальцев одной руки. Так, что круглый стол было уместнее назвать встречей старых друзей или клубом по интересам. От того и высказывания участников хоть и отличались довольно оригинальным взглядом на действительность, но не выходили за узкие рамки заявленного довольно узкого формата.

«Он (Вучич) никогда не говорил о 22 тысячах сербов, которые были вынуждены покинуть (край), – заявил представитель Движения сербов Косово и Метохии «Отечество», экс-депутат парламента Сербии Марко Якшич. –  (Поддерживаемая Вучичем партия косовских сербов) «Сербский список» участвует в выборах в Косово, а албанцы, желая отделиться от Сербии 12 лет не ходили на сербские выборы. Раз участвуют, значит, уважают сепаратистское законодательство».

Ну, уж кому-кому, а экс-депутату Народной скупщины Сербии Якшичу стыдно не знать о том, что при правительстве Сербии действует целое Управление по Косово и Метохии, которое в том числе занимается вопросом возвращением сербских беженцев в родной край, в том числе и строит дома для них просто стыдно. А работающие в сепаратистском правительстве Косово представители «Сербского списка» пользуются своим служебным положением, чтобы решать вопросы репатриантов на местах, в том числе и регулярных нападений на них, привлекая к этому международное сообщество. При демократах и бытность Джорджевича секретарем Государственного совета по делам сербов в регионе и диаспоре ничего такого не было, и сербов в Косово геноцидили по-тихому, в то время как весь мир искренне полагал, что в крае на натовских штыках пришли долгожданные мир и процветание.

«Политика Вучича – это установление колониального режима, – сказала, как отрезала кандидат исторических наук, доцент Московского гуманитарного университета Алла Филимонова. – Идет формирование колониального этноса. И при этом Россия выстраивает наивысший уровень взаимодействия с человеком, установившим режим самого жесткого пресечения сербской идентичности. Недопустимо вмешательство российских аналитиков в сербскую внутреннюю политику в духе кто там прозападный, а кто-то не прозападный, когда самый прозападный – это действующий режим, и идеология у него «другосербиянская».

То есть с точки зрения госпожи Филимоновой считать кого-то из сербских политиков прозападным, а кого-то патриотом – совсем не дело российских экспертов. А вот навешивать довольно странные ярлыки сербскому президенту, чем она сама успешно занимается, вполне себе можно. Даже не потрудившись подтвердить свои заявления аргументами. К слову сказать, именно в правление Вучича термин «сербиянство», призванный идеологически заменить сербство на многонациональную общность, объединенную лишь общим гражданством, стал уходить в тень, предаваться забвению. Зато при демократах, в правление которых занимал свой пост Джорджевич, он использовался публично, с высоких трибун.

Высказывания остальных экспертов также отличались железобетонной аргументацией. В частности, директор некоего Центра геостратегических исследований, возможно состоящего из нее самой, Драгана Трифкович заявила (снова безапелляционно), что раз в 2018 году правительство Косово сформировало армию Косово, а «Сербский список» после этого не ушел из власти, значит, он «голосовал за отправку армии Косово в составе миротворческой миссии НАТО». Умозаключение в духе «куришь, пьешь вино и пиво – ты пособник Тель-Авива».

А доктор юридических наук, профессор юридического факультета Университета в Косовской Митровице Деян Мирович поведал о том, что «Вучич – предатель», поскольку в Вашингтоне подписал документ дающий добро на вступление Косово в ООН. Самое занятное, что ничего подобного Вучич не подписывал, но тут, конечно, главное сказать. И сказать громко.

Ну, и, конечно Младжан Джорджевич. Тот, усилиями которого все и произошло. Да не где-нибудь на Балканах, а аккурат в Москве. Тот себе, повторимся, не изменял ни в чем, долбя по квадратам печатным слогом, словно Ленин с броневика. Жаль только слушателей не нашлось. Говорил, например, о том, что согласно «предательскому» Вашингтонскому соглашению Сербия целый год не будет возражать против вступления Косово в международные институты. На самом деле, согласно соглашению Сербия на год замораживает кампанию по отзыву признания Косово в ответ на то, что Косово целый год не будет стучаться в международные структуры. Что сербский народ и Сербская Православная Церковь – это одно, а Вучич – другое, и, видимо, исходя из этого в минувшем году он публично оскорблял покойного Патриарха Иринея, сравнивая его с комическим персонажем, за поддержку политики того же Вучича.

В очередной раз называл прошедшие парламентские выборы «ложными» из-за того, что по их итогу в Народную скупщину не смогли попасть представители прозападной (простите, госпожа Филимонова) оппозиции, хотя как они могли попасть туда, если изначально эти выборы бойкотировали? А пошли на это после того, как даже согласно исследованиям западных аналитических центров (еще раз простите, но они так сами себя позиционируют) в Белграде не пользуются поддержкой даже 5% населения? Ну а все обвинения конкретно против него – это, безусловно, пропаганда «прогрессистов». А как иначе?

В целом, господа неплохо посидели, лишний раз повидались друг с другом, славно время провели на своей волне, в своей уютной альтернативной реальности. А за ее пределами продолжалась жизнь. Своим чередом. Где администрация Вучича и «Сербский список» продолжает борьбу за сербов на Косово, а официальная Москва помогает им на высоком международном уровне.  Запад же при помощи Джорджевичей и Навальных пытается этому помешать. И все это, как ни крути, реальнее и намного интереснее прошедшего в Москве локального фантастического междусобойчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.