В Москве заявили об истечении срока годности европейских правил

16.03.2017  10:17 (Мск), Москва
Олег Кравцов.  
Просмотров:
 
ЕС, Крым, Общество, Политика


Мировому сообществу пора договориться о новых правилах поведения на международной арене, пишет в “Известиях” председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, поделившийся впечатлениями от дискуссий с еврпоейскими политиками на проходившей недавно Мюнхенской конференции по безопасности.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Мировому сообществу пора договориться о новых правилах поведения на международной арене, пишет в “Известиях” председатель...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Автор отмечает, что иностранцы, что в беседах говорят, что «присоединением Крыма и своими действиями в отношении Украины Россия впервые нарушила порядок в Европе, сложившийся после войны и зафиксированный в Хельсинки».

“Конечно, возникает вопрос: а как же Косово? (Да и, строго говоря, вся трагическая история распада Югославии, в которой роковую роль сыграло подталкивание к самоопределению Хорватии, Словении и других югославских республик, а также их стремительное признание странами Европы.) Но в ответ неизменно услышите: «Ну и что? Да, ошиблись (нет, не ошиблись), но это не индульгенция для вас! Правила нерушимы! Да и самим вопросом вы соглашаетесь, что тоже нарушили», – продолжает Косачев.

При этом он считает, что если правила нарушаются без последствий, то они попросту прекращают свое существование.

“В этом смысле срок годности правил европейских начал истекать, когда ЕС, несмотря на правила ООН и ОБСЕ, стал стремительно признавать заявлявшие о своем самоопределении республики Югославии в ситуации их очевидного конфликта с Белградом (напомню, как бы кто ни хотел это забыть, в Декларации брюссельского саммита ЕС 17 декабря 1991 года было сказано, что Евросоюз признает все югославские республики, которые обратятся к нему с этой просьбой и будут соответствовать критериям признания). Окончательно же этот «европейский» срок истек тогда, когда уже была применена сила для расчленения суверенного государства в Европе. В 1999 году НАТО, вопреки Хельсинкскому акту, разбомбила тогдашнюю Югославию и обеспечила отделение Косово от Сербии”, – напомнил сенатор.

Также он указывает на двойные стандарты Запада, поддержавшего Грузию и Украину, развязавших войну против собственных граждан, и США, без санкции ООН и по абсолютно подложным основаниям разбомбивших Ирак, добившись насильственной смены режима.

Такие действия автор называет “правовым сепаратизмом”, отмечая. что такое сложное явление, как сепаратизм, отныне не имеет универсальной оценки.

“Он может быть либо «хорошим», либо «плохим». Если по западным меркам отделиться хотят от политических оппонентов (советские республики, югославские республики, Косово, Чечня), то поддерживают сепаратистов и их право на самоопределение, «борьбу за свободу» и прочее. Если же кто-то хочет самоопределиться от «своих» (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Крым), тот же Запад решительно поддерживает метрополии и их территориальную целостность. Что удивительно, и то и другое на одном духу называют правилами и правом, по сути, воспроизводя ситуацию «двоемыслия» по Джорджу Оруэллу”, – подчеркивает Косачев.

Он предлагает признать, что вся система международного права, основанная на взаимных обязательствах и добровольном подчинении национальных интересов коллективным, не работает, пока ее не придерживаются все без исключения.

Также говорит о необходимости «обнулить» претензии друг другу, возникшие после 1999, 2003 и 2014 годов.

“России, между прочим, это будет сделать сложнее, ведь перекройка правил была не нашей инициативой. Не мы начинали слом общих правил, и, по справедливости, не мы должны первыми брать на себя ответственность за происшедшее. Но в интересах дела придется на это пойти. И третье — договориться о новых (хорошо забытых старых) правилах поведения на международной арене, которые вновь обретут свою обязательную силу для всех без исключения участников с их добровольного, но обязывающего согласия. Чтобы понять, что это за правила, далеко ходить не придется. Они давно прописаны во всевозможных документах ООН и ОБСЕ, хотя и не работают”, – резюмировал Косачев.

Читайте также: Западу посоветовали не заикаться о Крыме и вспомнить про Косово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.