29.11.2019, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Местная власть, Общество, Политика, Скандал, Украина
Просмотров:

Националисты встретили отпор еще в одном белорусском городе


Глава белорусской общественной организации «Гражданское согласие» Артем Агафонов сумел остановить провокацию националистов в городе Браслав.

Так называемые «змагари» сначала инициировали обращения «возмущенных граждан» в райисполком с жалобами на русскоязычные вывески с указанием наименований учреждений, организаций и названий улиц. Власти решили изучить общественное мнение по этому вопросу и запустили интернет-опрос в местной газете «Браславская звезда».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

90% проголосовавших высказались за названия на белорусском. Однако Агафонов обратил внимание на то, что в опросе приняли участие вовсе не жители Браслава. Райисполком согласился с аргументами активиста и аннулировал результаты интернет-голосования. В письме власти поблагодарили Агафонова за активную позицию.

«Националистам не удалось сфальсифицировать опрос и навязать городу белорусизацию. Ответ из Браслава – это прецедент, пример того, как можно и нужно тормозить дерусификаторов. Поэтому прошу сообщать мне о каждом случае подобной накрутки опросов националистами – будем бороться с ними повсеместно по наработанной схеме», – написал Агафонов в своем «фейсбуке».

Все националистические издания Белоруссии уже осветили этот факт.


Минувшим летом националисты уже устраивали акцию по белорусизации общественного транспорта в Орше. Они требовали, чтобы названия остановок и расписания движения перевели на мову. Однако в этом городе районные власти также выступили на стороне большинства.

В Гродно националисты подняли скандал из-за отсутствия информации на белорусском языке на сайте облисполкома, а в Слониме заставили продублировать на белорусском языке надпись на мурале с изображением местного театра.

Ранее националистическая тусовка уже добилась отмены строительства Софийского собора и установки памятника княгине Ольге в Витебске, заставила местные власти сбить стихотворение «Клеветникам России» с памятника Пушкину (кстати, подарок российского благотворительного фонда) в Могилеве и вынудила чиновников не устанавливать памятный знак в честь Петра I в Горках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.