В ответ на ультиматум Польши Лукашенко пригрозил запустить ее транзит через Донбасс

22.11.2021  15:18 (Мск), Москва,
Елена Острякова.  
Просмотров:
 
Белоруссия, Дзен, миграция, Политика, Польша, Украина
Новости Украины

Правительство Польши ведет себя так же, как его незадачливая протеже – самопровозглашенный «лидер белорусской нации» Светлана Тихановская. Оно выдвигает президенту Белоруссии Александру Лукашенко ультиматумы, над которыми тот откровенно потешается.

Так, в минувший четверг Польша потребовала от белорусского лидера до воскресенья разрешить кризис с мигрантами, угрожая в противном случае закрыть железнодорожный пункт пропуска в Кузнице.

Правительство Польши ведет себя так же, как его незадачливая протеже – самопровозглашенный «лидер белорусской...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



В итоге 21 ноября ситуация с мигрантами не разрешилась, но переход закрыт не был. Правительство Польши решило сделать хорошую мину при плохой игре.

«На этот момент, кажется, что те требования, которые были направлены в сторону Беларуси, выполнены. Может, такого решения и не надо будет принимать», – сказал пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.

В Минске над его словами откровенно потешаются.

«Страшно стало, шляхта? Транзит России и Китая закрывать – это не детей ядом поливать», – написал в своем телеграм-канале белорусский тележурналист Григорий Азаренок.

«Давайте завтра утром сами закроем железнодорожный переезд в пункте “Кузница”. А то польские паны пригрозились, но сдали назад», – издевается его коллега Игорь Тур.

Прокомментировал польский ультиматум и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Раздаются постоянно угрозы со стороны этих диких политиков – руководителей Польши. Границу закроем, Кузницу эту – погранпереход железнодорожный. Закроют – пожалуйста. Если удобней – закрывайте. Но надо прежде подумать, как они будут общаться с Россией и Китаем, вообще с Востоком», – заявил он сегодня на совещании с руководством Гродненской области.

Лукашенко пригрозил пустить польский транзит через Донбасс.

«Поедут через Донбасс, а там ребята резкие. Они их быстро отстроят. Это я образно говорю. Их там никто не ждет. Граница у России с Украиной закрыта. Эти безумцы все понимают, но пытаются нас здесь пугать. Они играют на обострение – решить свои внутренние проблемы за счет давления на Белоруссию. Им нужно вбить из евросоюза эти миллиарды долларов. Евросоюз не дает, потому что Польша не соответствует его стандартам. И второе – отвлечь поляков от проблем. Поэтому я отдал распоряжение – не дать им поиграться на теме Белоруссии и мигрантов», – сказал Лукашенко.



Однако шеф-редактор RuBaltic.Ru Александр Носович считает, что несмотря ни на что,
Польша оказалась главным выгодополучателем истории с мигрантами.

«Кризис на белорусской границе закрыл многие сложные страницы истории взаимоотношений Варшавы с Евросоюзом. Например, на категорический отказ размещать у себя мигрантов, идущих в Западную Европу. Пять лет назад Польше за это грозили санкциями, а теперь ее категорический отказ пропустить мигрантов с территории Белоруссии публично поддержали Берлин и Брюссель. Польша пробила в Европе свою идеологию миграционной политике. Не факт, что Европа в будущем пользоваться этой идеологией, но критиковать Варшаву за собственный, консервативный взгляд на мигрантов уже не сможет», – написал Носович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: , , , ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.