Политнавигатор. Новости Украины и России

В партии Зеленского начинается бунт

Исключение из партии «Слуга народа» депутатов Анны Скороход и Антона Полякова, отказавшихся голосовать за открытие рынка земли на Украине, свидетельствует о серьезном расколе внутри провластной фракции, постепенно выходящей из-под контроля Владимира Зеленского.

Об этом в эфире «7 канала» заявил украинский политтехнолог Сергей Гайдай, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Количество людей, которыми заполняли списки, оказалось больше, чем они рассчитывали, поэтому это пока набор случайных людей. Есть очень разные люди, у них разные мировоззрения, разные взгляды на жизнь, разные цели, разные среды, которые они представляют, и если поначалу они себе еще могли позволить турборежим, потому что ни в чем разобрались, ими было легко дирижировать: «Голосуем за этот закон, надо лично поддержать президента, вы же понимаете, что вы здесь только потому, что люди голосовали за президента, а вы – его команда», то, осмотревшись в парламенте, они поняли, что есть законы и действия, с которыми не все депутаты согласны, есть принципиальная позиция, разные интересы, просто человеческое неприятие друг друга. И все, турборежим закончился», – пояснил эксперт.

Он полагает, что президенту Зеленскому придется проводить чистку в рядах депутатов, однако это может не привести к желаемому восстановлению дисциплины.

«Возможно, Зеленскому придется не просто чистить, а перезапускать весь парламент снова, потому что недовольство действиями парламента может оказаться очень высоким, и это его личный рейтинг будет тянуть очень сильно вниз.

Но пока идет фрагментация. Пока мы видим отдельно созданные группы.

Вот наметилась группа вокруг Дубинского, вот он воюет с другой группой, которая условно называется «бывшие порохоботы», есть принципиальные люди, у которых есть отдельная позиция, их исключили сегодня из-за этой позиции. Про Полякова не знаю, но вот депутата-женщину исключили за принципиальную позицию.

И этот процесс только начался, поверьте мне. Мы будем еще видеть много таких эпизодов. Для украинской парламентской политики это не в первый раз», – резюмировал Гайдай.

Просмотров: