10.09.2019, Киев, Владимир Гладков
 
Политика, Скандал, Украина
Просмотров:

В Раде бунт из-за принятия закона об импичменте


Верховная рада в ускоренном режиме приняла за основу и сразу же в целом внесенный Владимиром Зеленским закон «Об особой процедуре устранения президента Украины с поста», формально регулирующий процесс импичмента, однако не работающий на практике.

Такое решение было принято в ходе очередного пленарного заседания, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

По словам представлявшего законопроект главы Комитета по вопросам организации государственной власти, депутата от фракции «Слуга народа» Андрея Клочко, в документе «закреплены демократические принципы осуществления импичмента», а также «выписан порядок формирования Специальной временной следственной комиссии».

Однако бывший спикер парламента депутат от партии «Европейская солидарность» Андрей Парубий заметил, что закон об импичменте уже был принят, однако президент Владимир Зеленский пока не подписал его.

«Поэтому не нужно нам законодательного спама и видимости большой работы, нужно две минуты, чтобы президент подписал закон 1098 и через две минуты страна будет иметь закон об импичменте», – заявил Парубий.


Партия «Голос» Святослава Вакарчука также высказалась против принятия данного закона.

«Возможно, президента обманули, потому что этот законопроект не меняет абсолютно ничего. Это не законопроект, это сборник, в который вошли статьи Конституции, отдельные положения регламента. Это просто фасадная реформа, которая не меняет ничего. Чтобы мы могли сделать процедуру импичмента возможной, нужны изменения в статью 111 Конституции. Только тогда импичмент будет возможен на самом деле», – пояснил депутат от «Голоса» Роман Лозинский.

В свою очередь депутат «Оппоплатформы – За жизнь» Нестор Шуфрич сказал, что это тот редкий случай, когда он соглашается с представителями Порошенко, так как принятого ранее закона о следственных комиссиях вполне достаточно.

Однако, несмотря на аргументы политических оппонентов, президентское большинство вынесло решение о принятии предложенного закона за основу: 337 из 407 депутатов высказались за.

После этого спикер Дмитрий Разумков сразу же заявил о вынесении закона на окончательное голосование, что встретило в зале возмущенные возгласы.

На просьбу прокомментировать ситуацию представитель профильного комитета и содокладчик по законопроекту Андрей Клочко заявил, что все замечания были рассмотрены на комитете, и «те из них, которые стоили внимания – учтены», поэтому комитет рекомендует закон к принятию.

Однако депутат от «Батькивщины» Иван Крулько напомнил спикеру, что согласно регламенту, в случае хотя бы одного возражения со стороны депутатов в сессионном зале, закон должен рассматриваться только в двух чтениях, что было тут же проигнорировано Дмитрием Разумковым, вынесшим на голосование вопрос о признании данного законопроекта не требующим доработок, после чего партия «Слуга народа» снова в полном составе проголосовала за, не получив поддержку ни от одной из фракций.

Этим возмутилась бывший вице-спикер Ирина Геращенко, обвинившая большинство в нарушении регламента.

«Вы просто унижаете сейчас саму роль парламента, перечеркиваете право каждого депутата подать поправки. Если вы сегодня будете так принимать все другие поправки, то мы обращаемся к украинцам: парламента не существует, это не просто зеленый принтер и зеленый ксерокс, а это просто приставки к зеленой кнопке и микрофону», – прокричала с трибуны Геращенко.

В ответ представитель «Слуги народа» Даниил Гетманцев лишь поблагодарил новую оппозицию за то, что они «наконец, начали уважать регламент и почему-то забыли о тех нарушениях, которые системно совершались на протяжении всей каденции прошлой Верховной рады», что было встречено аплодисментами депутатов правящей партии.


Однако, несмотря на протесты, спикер Дмитрий Разумков вынес на голосование решение об окончательном принятии закона об импичменте.

В результате закон был принят, так как все 245 депутатов «Слуги народа» и один внефракционный нардеп проголосовали за, в то время как остальные партии отказались поддерживать данное решение.

После голосования по требованию двух фракций был объявлен перерыв, в ходе которого депутат «Европейской солидарности» Виктория Сюмар сделала заявление с прогнозом, что в итоге в сессионном зале останется только одна фракция, которая будет штамповать законы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.