Подпишись на рассылку
22.12.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Политика
Просмотров:

В Республике Сербской указали на двойные стандарты западного надсмотрщика


Верховный представитель по БиГ, австрийский дипломат Валентин Инцко призвал боснийцев уважать нормы Европейской конвенции о правах человека, которые не подписала сама Австрия.

Об этом сообщил «Глас Српске», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Валентин Инцко заявил, что приоритетом БиГ является выполнение постановлений Европейского суда по правам человека, в первую очередь по делу «Сейдич и Финчи против БиГ». Цыган Дерво Сейдич и еврей Якоб Финчи в свое время оспорили в ЕСПЧ закрепленную Дейтонскими соглашениями боснийскую законодательную систему, согласно которой места в парламенте и органах власти резервируются за представителями трех основных боснийских общин – бошняков, сербов и хорватов. Сейдич и Финчи посчитали, что таким образом государство игнорирует права этнических меньшинств.

«Выполнение приговора ЕСПЧ является абсолютным приоритетом… для того, чтобы положить конец дискриминации граждан БиГ на основании их национальности или места проживания, – заявил Инцко. – Речь идет не только о выполнении судебных решений и международных обязательств БиГ, но и о защите прав всех граждан БиГ и ликвидации дискриминации. Речь идет об уважении одного из древнейших принципов цивилизации – равенства. Главный приоритет должен заключаться в том, чтобы БиГ стала домом для всех своих граждан».

При этом, как отмечает портал, глава Верховный представитель «действовал неуклюже или лицемерно», потому что он не раскрыл общественности, что его родная Австрия и многие другие европейские страны, в отличие от БиГ, не ратифицировали Протокол 12 к Европейской конвенции о правах человека, который гарантирует защиту граждан от общей дискриминации.

Из 47 государств-членов Совета Европы, Протокол 12 не ратифицировали целых 27, включая Австрию, а девять стран даже не подписали его, в том числе Великобритания, Франция, Швеция, Дания и Швейцария. При этом решения ЕСПЧ по делу «Финчи-Сейдича» были вынесены именно из-за нарушения Протокола 12.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.