13.11.2019, Киев, Семен Дорошенко
 
Политика, Россия, СМИ
Просмотров:

В России «иноагентами» могут признать не только СМИ, но и физлиц

Статус «иностранного агента» могут распространить не только на иностранные средства массовой информации, которые выполняют функции иноагента (юридические лица или иные структуры), но и на физических лиц, то есть отдельных граждан, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом заявил один из соавторов рекомендованной сегодня профильным комитетом Думы к принятию во втором чтении поправки в Закон «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации Василий Пискарев.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

По словам думца, предлагается конкретизировать требования, предъявляемые к иностранным средствам массовой информации, выполняющим функции иностранных агентов. В частности, распространять информацию такое СМИ сможет только через учрежденное им российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

«Внесение физических лиц в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, будет осуществляться при наличии ряда обязательных признаков», — сказал Пискарев.

«Первый признак — участие в создании или распространении информации иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента. Причем в реестр Минюста можно будет попасть, создавая и распространяя информацию не только иностранного СМИ – иноагента, но и учрежденного им российского юридического лица. Вторым квалифицирующим признаком иностранного агента при этом обязательно будет получение денежных средств от СМИ-иноагентов», — добавил депутат.

По его словам, такие же критерии будут применяться и к российским юридическим лицам, сотрудничающими с иностранными СМИ-иноагентами.

При этом он отметил, что в настоящий момент выполняющими функции иноагента в России признаны девять СМИ: «Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии» и «Фактограф». Поэтому, по его словам, внесение в реестр Минюста «может затронуть небольшой круг физических лиц».

Василий Пискарев утверждает, что предложенные изменения в законодательстве не направлены на ограничение свободы слова.
«После включения в соответствующий реестр, граждане и юридические лица будут также продолжать свою творческую деятельность и осуществлять публикации, но при этом обязаны выполнять ряд обязательных условий: маркировать свои информационные материалы грифом «Сделано иноагентом», ежегодно давать Минюсту отчет о своей деятельности и о том, куда расходуются средства, поступившие из зарубежных источников, а также раз в полгода публиковать о своей деятельности общедоступный отчет», — заключил он.

Напрмним, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, предусматривающий административный штраф до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности СМИ, выполняющего функции иностранного агента.

Ко второму чтению была поддержана поправка о дате вступления законопроекта в силу – с 1 февраля 2020.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.