15.04.2014
 
Крым, Общество, Туризм, Украина, Экономика
Просмотров:

В России не знают, где взять воду для Крыма, и надеются надавить на Украину политически

Москва – Симферополь, Апрель 15 (Навигатор, Михаил Штамм) – Если Украина не возобновит подачу воды по Северо-Крымскому каналу, в ближайшие месяцы 2,5 миллиона крымчан и курортники будут испытывать жесточайший дефицит воды, в том числе питьевой, пишет «МК». Кроме того, без орошения будут засолены почвы. Опрошенные газетой российские эксперты не знают, как решить проблему.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Крым» в Facebook или Вконтакте

В минувшие выходные украинские власти фактически перекрыли поступление воды в Северо-Крымский канал, на 80% снабжающий полуостров питьевой водой. Вместо положенных в это время года ста кубометров воды в секунду сейчас по нему проходит только шесть.

«Под угрозой оказалась заполняемость восьми крымских водохранилищ накопительного типа, а это значит, что в ближайшие несколько месяцев, в том числе в курортный сезон, крымчане будут испытывать жесточайший дефицит воды», – говорит председатель совета Союза водников и мелиораторов, экс-министр водного хозяйства СССР Полад Полад-заде.

По его мнению, строить водовод из Кубани невыгодно, так как он будет стоить безумных денег. К тому же Северо-Кавказский регион и без того является воднодефицитным.

Воды естественного стока (от таяния снегов в горах и немногочисленных дождей), которые аккумулируются в 15 водохранилищах, разбросанных по всему Крыму, погоды не сделают. Они заилены и малопригодны для хранения питьевой воды.

Добыча подземных вод также не устранит проблему, а поможет лишь локально, для очень узкого круга людей.

Чуть ли не единственным выходом остается строительство заводов по опреснению воды на почти пресном Азовском море. Но это очень энергозатратно, а источников энергии в Крыму и так не хватает. Тут могла бы помочь ветка Тамань—Керчь газопровода «Южный поток», но ее пока не построили.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Кашин предлагает использовать опыт Израиля, где практически вся пресная вода, и питьевая, и сельскохозяйственного назначения — для капельного орошения, добывается из моря.

Но, похоже, депутат сам в эти параллели не очень верит. «Если почву не орошать, то произойдет засоление, и она на годы придет в негодность, – напоминает он. – Поэтому мы надеемся в том числе на международные организации типа ОБСЕ, ПАСЕ, которые повлияют на украинские власти, чтобы те вновь возобновили подачу воды в Северо-Крымский канал».

При этом Кашин недвусмысленно напомнил, что за последние несколько десятилетий в 46 странах мира, в которых проживает 2,7 млрд человек, происходили конфликты из-за доступа к водным ресурсам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.