18.07.2016 20:58 (Мск), Киев, Семен Дорошенко
 
Местная власть, Общество, Политика, Россия, Сельское хозяйство, Скандал, СМИ, Строительство, Сюжет дня, Украина, Чернигов
Просмотров:

В селе на Черниговщине построенная Яценюком стена от России отрезала местных коров от водопоя

Новости УкраиныСтена от России, которую по решению Кабмина построили у села Сеньковки Городненского района Черниговской...

Стена от России, которую по решению Кабмина построили у села Сеньковки Городненского района Черниговской области неожиданно стала препятствием не для армии “агрессора”, а для коров местных крестьян. Она не дает  27 коровам вволю напиться воды. Дело в том, что Сеньковка – село в приграничье.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Об этом говорится в публикации местного издания “Вісник Ч”. 

“64 двора, 200 жителей. Граничит с Россией и Беларусью. Стена – песчаная насыпь высотой с человеческий рост. По насыпью, вдоль него – ров с водой. Его вырыли, сводя стену. За ним и за деревьями пруд. Из него местная стадо пила воду. Стена сведена на пастбище, на землях запаса. На противотанковую стену запросто можно залезть без помощи рук. Вряд ли она остановит современную технику. Но для коров – высокая.

проолл

Стена тянется до самой Липовки (село Горное сельсовета Щорсовского района), – кивает в сторону насыпи 51-летняя Тамара Дудко. – За стеной – наша земля, паи. Пруд был хороший. Из него коровы пили. Теперь там пасти – нельзя, пить скоту – нельзя. Ты не войдешь. Погранцы и таможенники обещали: сделаем прогон, чтобы люди коров гоняли. Ждем до сих пор. Плетемся на голитьби. Вместо ставка весной этого года сделали нам канавку маленькую: поить.

Тамара Дудко, бухгалтер по образованию, едет на велосипеде на пастбище доить свою корову Чирву. 7 июля в стаде было 24 коровы. Пас муж Тамары, 54-летний Михаил, ветеринар по специальности. Он тоже переживает, что скот не напивается воды.

“Они отрезали у нас и пастбище, гектаров 20 точно, и ставок, – обижается. – Пруд хороший. Сами рыли. Затем дорожники двумя тракторами помогли. Сделали хорошо. Но там теперь – нельзя. Выкопали взамен такое озеро, что с него попить могут коров 5, на 7, и вода там мутная.

Чешет шею Чирвы, которая смотрит, кажется, с упреком и обидой на людей.

Коровы пьют жижу, – рассказывает сельский голова Юрий Голован. У него самого четыре коровы, больше всех Сеньковке.

– Было собрание села с участием заместителя начальника пограничной заставы в Горную Сергея Сапунова. Говорил людям, если указание сделать переход к водопою, сделают.

Когда строили стену, про водопой для коров не думали.

– Яценюк такие рвы наделал, – говорит 43-летняя Светлана Маталижонок, работает уборщицей в баре «Взлет» на таможне. –  Ров дальше проволокой опутанный: песчаную насыпь, а сверху провод.

Стена сводилась против танков, другой военной техники и диверсантов.

– Вам не кажется, что стена смешная?

Крестьяне в ответ смеются.

– Промолчу – говорит Юрий Голован.

Сейчас, говорят, российские танки в Клинцах, – рассказывает Светлана Маталижонок. – Их отсюда не видно. И то сказать, километров 50 – не было расстояние для невооруженного глаза. Граница рядом. Вышка наша. Погранцы. С вышки, может, российские танки и видно. Ранее они в Нуровичах Климовского района Брянской области стояли, дальнобойщики рассказывали. (От Чуровичив к Сеньковки 18 километров по прямой, по автодороге – 24 км. – Авт). Украинские танки в 2014 году в Сеньковке стояли, где ферма.

– Я на ферме нагрузил тесину, слышу – что-то гудит. Вплоть то танк печет, – вспоминает Михаил Дудко. – Глядь наверх – флаг. Украинской.

Сначала боялись.

– Кому же было не страшно, когда звонят из Городни и говорят: «В сторону Сеньковки столько танков тянут», – говорит Юрий Голован.

12 сентября Кабмин выделил первые 100000000 гривен на «Стену».

В мае 2015 Арсений Яценюк был в Сеньковке. Сказал, что на проект в целом уже потрачено 160 000 000 гривен, что общая стоимость обустройства границы составляет 4 миллиарда гривен.

Оппоненты Яценюка в «Стене» видели средство для отмывания государственных средств.

Протяженность границы Украины с Россией на Черниговщине 183 километра, из них 171,2 километра суши.

– Какова стоимость строительства «Стены» на Черниговщине?

– Нет данных, – говорит начальник прес-службы Черниговського погранотряда Александр Дудко. – Подрядчик – отдельный отдел капитального строительства Государственной пограничной службы Украины”., – говорится в репортаже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.