В Севастополе протестуют против варварской «реконструкции» исторического здания в Херсонесе

30.03.2022  16:47 (Мск), Севастополь
Любовь Смирнова.  
Просмотров:
 
Дзен, Крым, Россия, Севастополь, Строительство


Ремонт одного из музейных объектов историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» вызвал протесты горожан и специалистов музейного дела. Исторический облик 160-летнего здания изменен кардинально – его стены прошла шлифовальная машина, а вместо деревянных рам установлены пластиковые стеклопакеты.

Отремонтировать бывший Настоятельский корпус монастыря (ныне – выставочный и административный Херсонесского музея) задумали еще в прошлом году. Поводом стали обильные осадки, которые через протекающую крышу и рассохшиеся рамы оставили следы сырости и плесени. Но мало кто ожидал, что 160-летнее здание будут ремонтировать, как стандартную квартиру – старые оконные рамы менять на пластик, латунные ручки отправлять в утиль, счищать патину до белого камня.


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Это не только одно из старейших зданий Севастополя, но и одно из лучших по своей сохранности, – утверждает заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин. – Особый колорит и шарм ему предавали уже древние, по нашим меркам, стены с благородной патиной, атмосферой старины».

По непонятным причинам здание не было внесено в перечень объектов культурного наследия. Исправить эту оплошность решили незамедлительно, как только стало известно о готовящемся ремонте. Весь необходимый пакет документов подан, но ответа не последовало. Как и нет реакции управления охраны объектов культурного наследия под руководством Ирины Масликовой, к которой обращались по поводу уничтожения облика исторического здания еще месяц назад.

Руководство музея «Херсонес Таврический» все списывает на плесень и отсутствие исторической ценности архитектурных деталей здания Настоятельского корпуса. Деревянные рамы не аутентичные, а установленные в советское время. Но почему-то тогда их сделали точной копией оригинальных, а сейчас просто меняют на пластик, который никак не вяжется к облику 160-летнего здания. Что будет с камнем после шлифовки -никто не может угадать. Если поверх ляжет слой штукатурки, то кроме формы корпус больше ничем не будет напоминать архитектуру ХIX века.

Председатель комитета Заксобрания Севастополя по архитектуре и градостроительству Вячеслав Горелов уверен, что ремонт здания нужно было поручить специалистам по каменному зодчеству и столярному ремеслу, которые смогли бы сохранить аутентичный облик постройки. По открытым данным ремонтом занимается индивидуальный предприниматель, который выполнял ремонты столовых и подсобных помещений в учреждениях пенитенциарной системы и силовых структур.

«Руководитель такого ранга, который возглавляет музей-заповедник федерального значения, в границах которого находится сакральное место России, о котором много раз говорил президент, должен обладать какой-то внутренней культурой. Этот человек должен обладать какой-то интуицией и пониманием того, сколь трепетно и деликатно необходимо относиться к тем объектам, которые на этой территории находятся», – подчеркнул Горелов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев называет работы в здании «противоаварийными», без которых Настоятельскому корпусу не дождаться глобальной реставрации.

«Совершенно точно реставрационные работы в будущем будут проведены, и это обсуждается на уровне Минкультуры РФ, – заверил Развожаев. – Летом были дожди, крыша протекла, и музей получил серьезный ущерб. Плюс водосточная система пришла в негодность, вода идет по фасаду, фасад покрывается плесенью».

Пластиковые окна – явление временное, уверяет губернатор. Как только будет завершено строительство новых музейных площадей в южном пригороде Херсонеса, Настоятельский корпус вместе с византийским двориком закроют для комплексной реставрации, и тогда все декоративные детали, включая оконную раскладку, вернутся на свое место. К этому сроку само здание будет включено в перечень объектов культурного наследия.

Пока что защитники архитектурного облика Херсонеса занимаются поиском деревянных рам и пишут письма в управление памятников с требованием придать охранный статус зданию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.