28.05.2021, Москва, Елена Острякова
 
Дзен, Политика, Россия, Сюжет дня, Турция
Просмотров:

В Татарстане утвержден день скорби по павшим при взятии Казани русским войском

Аксакалы Духовного управления мусульман Татарстана единогласно проголосовали за то, чтобы ежегодно отдавать память соплеменникам,...

Аксакалы Духовного управления мусульман Татарстана единогласно проголосовали за то, чтобы ежегодно отдавать память соплеменникам, павшим при взятии Казани при взятии города Иваном Грозным в 1552 году – Хэтер коне.

Об этом сообщает газета «Челнинские известия», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Однако собравшиеся тут же подчеркнули недопустимость политических спекуляций на этой теме.

«Россия является Родиной для многих коренных народов, которые плечом к плечу общими усилиями много раз отстаивали единую Отчизну, испокон веков развивались на территории нашей страны, формировали многоликий общероссийский менталитет», – заверил председатель совета аксакалов Айрат хазрат Аюпов.

Отмечать дату будут чтением Корана и дуа за упокой души павших в 13 день месяца шавваль. Это следующий месяц после Рамадана, и его даты каждый год разные.

Различные татарские националисты вспоминают павших в октябре, когда и была взята Казань. Традиция появилась в 80-е годы непосредственно перед развалом Союза, когда все деструктивные общественные организации активно поощрялись из-за рубежа. В 2013 году ее отменили.


Однако в прошлом году властям Казани не удалось запретить националистам провести митинг. На мероприятии планировалось «поднять проблемы татарской государственности», и в мэрии посчитали, что митингующие могут угрожать территориальной целостности страны. Но Вахитовский суд Казани признал незаконным отказ исполкома города. Акция, организованная Всетатарским общественным центром (ВТОЦ) состоялась.

Так что, возможно, решение совета аксакалов призвано перехватить опасную инициативу у националистов и, привязав день памяти к Ураза-байраму,  придать ему в большей степени религиозный, чем политический смысл.

«Ислам был принят волжскими булгарами 1100 лет назад. Понятно, когда Иван Грозный пришел, у него были какие-то другие задачи, у нас появилось Православие. Я не думаю, что все это гладко шло, но наш российским Ислам адаптировался в нашу российскую жизнь. Он Ислам, но российский, более толерантный», – сказал в интервью RTVI президент Татарстана Рустам Минниханов.

При этом он признал, что в 90-е годы ситуация была упущена, и в Исламе появились деструктивные решения, однако ДУМ РТ приняло меры.

Телеведущий и московский муниципальный депутат Андрей Медведев, напротив, считает, что в вопросе памяти о взятии Казани никакие компромиссы невозможны. Инициативы вроде утверждения специальной даты Хэтер коне, по его мнению, ведут к противопоставлению русского и татарского народа, которые уже пять веков дружно живут в одной стране.

«Национализм и сепаратизм в чистом виде, под маской, разумеется, сохранения исторической памяти и религии, очень аккуратный, на мягких лапках. В последние годы в Казани вообще много чего интересного происходит: было дело, хвалебный фильм сняли про татарских добровольцев Вермахта. Деньги откуда взялись, надо объяснять? То, что происходит, это, по сути, попытка создать новую историческую реальность. Где все основано на жестоком противостоянии русских и татар, что полный бред.

В Татарстане сейчас создаётся новый,  совершенно антигосударственный дискурс. Кому это нужно? И главное – почему на это весьма вяло реагируют надзорные органы? Попытки сочинить новую историческую реальность и поведать о вечном русско-тюркском противостоянии, весьма интересно выглядят на фоне усиления активности Турции и её попыток создать этакий Тюркский мир», – прокомментировал Медведев новость в своем телеграм-канале.

Телеведущий напоминает, что  в 90-е годы Татарский общественный центр регулярно проводил разные мероприятия памяти «защитников Казани»  с акцентом на «жестокость страшных русских оккупантов». Тот же центр организовывал поставки гуманитарной помощи чеченским террористам. Власти республики поощряли эту деятельность, чтобы, по мнению Медведева, пугать «жупелом национализма Ельцина и вообще московскую элиту».

В Российской империи в Казани чтили память только русских воинов, павших при взятии. Иван Грозный основал на месте братских захоронений монастырь. А когда тот из-за паводков был перенесен в другое место, в 19-м веке на острове на реке Казанке был возведен храм-памятник, ставший заметной достопримечательностью города. Из-за культурно-исторической ценности он не был снесен в советское время.

В 90-е годы националисты постоянно устраивали в храме акты вандализма, требовали его уничтожить и установить в городе памятник павшим татарам.

В Казани одной из достопримечательностей также является башня Сююмбике, согласно легенде, построенная Грозным для татарской царицы, которая не хотела выходить за него замуж и в итоге покончила с собой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.