25.09.2019, Киев, Сергей Устинов
 
Авторская колонка, Запад, Колониальная демократия, Общество, Политика, Украина, Экономика
Просмотров:

В украинских олигархических войнах победит Запад

Украина стоит на пороге очередной олигархической войны. Группы двух «столпов» отечественной экономики – Рината Ахметова и Игоря Коломойского – застыли на низком старте перед схваткой за передел ресурсной базы в свою пользу.

И хотя разведка боем шла и раньше, а мелкие пограничные стычки между олигархическими «армиями» мы могли наблюдать все прошедшее лето, однако первый серьезный бой с применением «тяжелого вооружения» мы увидели только в конце минувшей недели.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Причем, в бой вступил лично командующий одной из олигархических «армий» –  Игорь Коломойский. И не где-нибудь, а, надо отдать должное его смелости – прямо на территории противника – в студии подконтрольного Ринату Ахметову телеканала «Украина» в эфире шоу Савика Шустера.

Не будем тут пересказывать содержание этого памятного баттла. Все желающие и так могут ознакомиться с ним в интернете, где выложена и полная запись, и она же, только разобранная на цитаты. Важно то, что, по общему мнению наблюдателей, поле боя осталось за Коломойским.

Совладелец «Привата» в привычной ему манере, и не изменяя себе, буквально размазал по стенке и Шустера, и его гостей – журналистов, аффилированных с киевскими грантоедскими структурами типа «Нового времени» Томаша Фиалы.

Причем, произошло это не «под ковром», не в привычном для киевского политикума жанре «подметных писем» в интернете, а в доступном каждой украинской домохозяйке и сельской бабушке телевизоре. Такой себе «сеанс черной магии» с последующим ее разоблачением – перед всем честным народом.

Да, украинцы увидели воочию «настоящего Коломойского». Которого, к тому же, гости Шустера постарались максимально «раздеть» перед публикой. Однако этот политический стриптиз дал противоположный эффект.

Увиденное не впечатлило украинцев именно потому, что ничего другого от Коломойского они и не ждали. И именно таким себе его плюс минус и представляли. Наглым, самоуверенным и циничным барыгой. Который любое дело обернет себе на пользу и которому палец в рот не клади. И явление народу именно такого Коломойского, которого народ и ожидал, ничего к имиджу этого Коломойского не прибавило и не убавило.

Примерно таким же выстрелом вхолостую стал недавний слив в медиа известного фото киевской верхушки вместе с совладельцем «Привата» на Банковой. Помните, там, где все вместе за одним столом – Зеленский, Богдан, Гончарук, Шефир и Игорь Валерьевич.

Наблюдатели тогда писали о том, что власть перешла в режим «не стесняемся». Убив на корню уже заготовленные оппозицией «сенсации из рукава» – про «тайные вечери» и посиделки президента и его окружения с олигархом.  И действительно, чего стесняться: политическое руководство говорит с одним из реальных хозяев страны. А завистники пусть кусают локти.

Вот примерно то же самое мы увидели и у Шустера. Который, если не считать прилетевших рикошетом Ахметову осколков, и стал главным пострадавшим в этой истории.

Грандиозный «срач» в эфире – обо всех этих малопонятных обывателю материях типа «оффшорной части» каких-то там учредительных договоров – в один момент уничтожил и спустил в унитаз остатки репутации Шустера как некоего «медиажреца», говорящего с народом от имени каких-то всесильных закулисных сил. Борца за правду и «цепной собаки демократии». И всего остального, что к этому прилагается.

Выяснилось, что перед нами просто мелкий жулик, задолжавший Очень Крупному Жулику пару миллионов «зелени» и сейчас изворачивающийся, как угорь на сковороде, чтобы долг не отдавать. В памятные каждому из тех, кто наблюдал за скандалом по ту сторону экрана девяностые с такими «пассажирами» разговор был коротким, а последствия, зачастую, фатальными.

На наших глазах был обесценен и втоптан в грязь один из главных мифов современной Украины – о «свободе слова». Выяснилось, что ее можно купить за деньги. А потом за эти деньги долго и нудно собачиться, прикрывая шкурный интерес высокими материями.

Но это все – не более, чем допустимые потери и побочный эффект. Ведь смысл происходящего – вовсе не в перепалке Шустера с Коломойским, хотя она и показательна. На наших глазах разворачивается кое-что поважнее.

Недавно одно киевское издание, анализируя структуру нынешней власти, условно разделило ее на три основные части – по числу бенефициаров и «карабасов», стоящих за теми или иными депутатами и чиновниками.

Если предельно эту схему упростить, получается ЗАО, в котором акции делятся между группой «Квартала 95», Коломойского и западных структур. Причем, Коломойский – далеко не единственный, но самый энергичный и напористый в продвижении своих интересов «акционер».

Его желание расширить собственную «кормовую базу», существенно потеснив бенефициаров прежней, порошенковской системы, вполне понятно и очевидно. Тут и приватизация менеджмента госпредприятий, и расстановка своих людей в крупных госкорпорациях, и лоббирование выгодных своему бизнесу законов.

Среди последних самый большой резонанс приобрели попытка усадить своего человека в кресло главы «Центрэнерго» – предприятия, являющегося сердцевиной самых «жирных» схем в украинской энергетике. А также увеличение рентных платежей в бюджет тем сектором экономики, который является собственностью Ахметова. С одновременной пролонгацией льготного режима для связанных с Коломойским ферросплавных заводов, включая поставку им электроэнергии по льготному тарифу.

Опять же, если предельно упростить, Коломойский пролоббировал такую схему, при которой предприятия Ахметова (а заодно Новинского и пары других олигархов) фактически возьмут на себя оплату значительной части издержек, которые в прежние времена солидарно несли все бюджетообразующие отрасли.

«Жизнь по-новому» приведет к тому, что отчисления в бюджет пойдут из прибыли, недополученной Ахметовым. Прибыль же Коломойского уйдет в его карман без остатка. Конечно, есть масса технических нюансов, но они в данном разговоре неинтересны.

Естественно, что лоббисты Ахметова тут же подняли крик о том, что это ударит по простым украинцам, лишив тысячи из них рабочих мест, которые, по их мнению, закроются «Бениными заботами». Технология защиты тоже, в общем-то, не нова. В условиях олигархической экономики любой удар по конкретному олигарху бьет, прежде всего, по его наемникам, на которых такой олигархический «страдалец» перекладывает большую часть своих издержек. В общем, все как в народной мудрости: у кого-то насморк, а у кого-то грипп.

Однако битва олигархических титанов происходит не в безвоздушном пространстве. За ее ходом внимательно наблюдают расставленные по всем этажам властной вертикали представители западных структур, НКО, международных финансовых институций и просто люди, за которых замолвили словечко европейские посольства.

Задача этих людей – не осваивать потоки – это просто приятный бонус – а определять стратегический курс страны и следить за выполнением обязательств перед «партнерами». А тут уже все по-взрослому. Шаг вправо-шаг влево – не расстрел, конечно, но вовремя вброшенный в медиа компромат, отставка, а то и очередной майдан, если ситуация дойдет до необходимости скормить возмущенным массам очередного виновника всех их бед.

Так что вовсе не факт, что набирающая обороты «битва гигантов» в Киеве приведет к долгосрочной победе одного из них. К краткосрочной – весьма вероятно, однако основной задачей после «укорота» конкурента для победителя станет удержаться наверху самому, сохранив все нажитое в конкурентной борьбе.

Есть ли такой шанс у Ахметова? Строго говоря, ни одного. Даже если он и устоит в борьбе с «Беней», то неизбежно падет под ударами «деолигархизации», которой настойчиво требуют от украинской власти ее западные «партнеры». И превратится в еще одного «Пинчука» – намертво встроенного в западную сеть влияния младшего партнера, которого при случае можно хорошо «доить» в собственных нуждах.

Есть ли шанс у Коломойского? Скорее да, и уникальность ситуации в том, что таких шансов у него даже несколько, но весь вопрос, сумеет ли он ими воспользоваться в тот ограниченный промежуток времени, когда соответствующие окна возможностей для него еще открыты.

Задача у Коломойского непростая. Довести до конца процессы концентрации власти и фактический переход к президентской республике. Как-то пройти между капельками вашингтонских интриг и не попасть под колеса тамошних президентских выборов с фатальным для себя исходом. Договориться с Трампом, поскольку только Трампу все равно, кто там на Украине кому коломойский, а гипотетическая победа группы Байдена поставит ребром вопрос ликвидации всякой автономии в зависимой от Штатов стране, каковой сейчас без сомнения является Украина.

Наконец, договориться с Москвой, что в украинских раскладах вообще представляется ненаучной фантастикой. Однако в этом – ключ к удержанию власти. Впрочем, как и к ее возможной потере.

И Коломойский этот расклад, по всей видимости, хорошо понимает. Если не рационально, то интуитивно. Отсюда все его инвективы против «соросят» и «аслундов». Отсюда – советы объявить дефолт и меньше слушать МВФ. Отсюда – резкое неприятие проталкиваемой «бородатыми юношами» из Кабмина и ОП ускоренного открытия рынка земли. Отсюда же – попытки как-то и о чем-то договориться с Москвой и вообще «закрыть» на более-менее приемлемых условиях большинство тем, которые объективно тянут Украину на дно.

Как ни парадоксально, но именно ненавидимый простыми украинцами олигархат и самый напористый и нахальный его представитель – сегодня волею судьбы стали единственным носителем хоть какого-то суверенитета, если под ним понимать наличие в стране собственных центров выработки и принятия решений. Даже если эти решения принимаются фактически в пользу узкой группы лиц и нескольких десятков семей.

Пока есть олигархи, на Украине есть с кем договариваться. А, значит, есть, какая-никакая, субьектность. Если их не станет, останутся лишь те, кто будет брать под козырек у «больших белых бван» с эльфийского Запада..

Если из выстраиваемой тем же Зеленским системы власти убрать группу Коломойского и других олигархов, в ней останутся одни гончаруки, данилюки и абромавичусы.

И поскольку они управляемы из-за рубежа в гораздо большей степени, чем с Банковой, в случае поражения украинских олигархов главным вопросом украинской политики на много-много лет вперед станет сакраментальное коломойское «Так кончил Данилюк или нет?».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.