29.10.2015, Киев, Николай Воронцов
 
Киев, Крым, Общество, Политика, Пропаганда, Россия, Скандал, Сюжет дня, Украина, Экономика, Энергетика
Просмотров:

Век вышек не видать: о шансах Украины отсудить черноморский шельф у России

Петр Порошенко ударил себя в грудь и жестко пообещал забрать у России черноморские месторождения газа. Мы разобрались, почему украинские власти только сейчас озаботились вопросом шельфа Черного моря, что из этого может получиться и кому это на самом деле будет выгодно.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

В Черное время вкладывал Янукович

С Крымом Украина потеряла всю морскую нефтегазодобывающую базу и месторождения в Черном и Азовском морях, кроме Стрелкового. О многомиллионных вложениях в них за все время независимости может говорить, правда, только преступный режим Януковича. Дело в том, что все суда, буровые установки, инфраструктура были созданы еще при СССР. Более того, все действующие месторождения были открыты в 80-х, кроме Субботина. В том числе Одесское и Безымянное.  Основные добывающие месторождения тоже были, по сути, освоены при Советском Союзе.

Так было до 2011 года, когда   Киев дал “Черноморнефтегазу” 12-миллиардную финпомощь. На нее компания закупила две скандально известные буровые установки, четыре судна, баржу, построила газопровод и освоила Одесское месторождение. За несколько лет это позволило  увеличить добычу вдвое – до 2 млрд. кубометров. По большому счету, весь морской комплекс работал на Крым, а Киев получал миллиардные налоги. Удвоив добычу, “Черноморнефтегаз” смог полностью обеспечить полуостров газом. А поставка газа на материк планировалась в последующие годы и при условии, что Киев продолжит инвестиции в поиск и освоение новых месторождений.

Как итог, в прошлом году Крым “ушел” с обновленной морской нефтегазовой базой и  открытыми еще при СССР в Черном море запасами почти в 60 млрд. кубометров газа и 4 млн. тонн нефти и конденсата.

О том, что их надо срочно возвращать, украинские власти заявили только сейчас. До этого много возмущались, обещали, работала группа Минюста, но почти ничего не сделали даже для того, чтобы заниматься обещанным выбиванием компенсации. Как признался на этой неделе глава “Нефтегаз Украины” Андрей Коболев, за полтора года  провели только оценку активов “Черноморнефтегаза” и он надеется, что Минюст еще включит в иски, которые только будут составляться, ущерб, который приносит “оккупация”. Любопытно, что “Черноморнефтегаз” входил в состав “Нефтегаз Украины” и в Киеве всегда знали, сколько стоят активы крымской компании.

Пока Киев заявил об убытках от потери “Черноморнефтегаза” в 20 млрд. грн (часть – как раз те самые украинские инвестиции при Януковиче). Всего же потерю компании, запасы месторождений, открытых и еще неразведанных, оценили еще в прошлом году в 300 млрд. долларов.

Месторождения можно отсудить и без возвращения Крыма

Эксперты считают, что Украина может отсудить у России права на месторождения в Черном море и без возвращения полуострова.

“Заявление Порошенко о том, что  необходимо подавать в суд и возвращать Украине шельфовые месторождения, больше похоже, конечно, на предвыборный пиар, – рассказывает сопредседатель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич. – Президент сделал его в канун местных выборов и перед студентами Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, чтобы набрать очков своей политсиле. Однако Порошенко сделал акцент на Одесском и Безымянном месторождении. И именно на них Украина может вернуть права даже при нынешнем положении вещей”.

Эксперт делает акцент на том, что Россия, претендуя на Крым, не может при этом претендовать на два месторождения из-за их географического расположения. И их возвращение может быть никак не связано с возвращением полуострова.

“Если условно представить, что Крым признан не территорией Украины, то при разделении акватории по международному праву Одесское и Безымянное месторождения окажутся в экономической зоне Украины в отличие от всех остальных, – считает Дмитрий Марунич. – Другое дело, что в суде юристам, представляющим сторону Киева, придется косвенно подтвердить нынешний статус Крыма, чтобы доказать справедливость претензий. Если власти на это пойдут, то Украина может вернуть месторождения себе”.

По мнению эксперта, географический аргумент оспорить будет крайне сложно, но Россия может затянуть процесс в международных судах: “На него может уйти не менее 5 лет”.

Интересно, что, как нам сообщил источник в нефтегазовом комплексе Крыма, Украина уже может прямо сейчас “забирать” Безымянное месторождение: “На нем “Черноморнефтегаз” и не успел начать никаких работ. Оно находится в 10 милях от Одесского в сторону Украины, которая прямо сейчас может приступать к его освоению и никто препятствовать не будет”.

Еще не получили, но уже поделили

В Киеве это, очевидно, хорошо знают. Так как уже, по сути, поделили “оставшуюся” без Крыма свою часть Черного моря. Причем, сделали это в лучших традициях преступного режима Януковича. Как заявил советник экс-министра экологии Игоря Шевченко Алексей Гончарук, все семь участков без конкурса почти отдали двум ООО – “Черноморнегеоресурс” и “Черноморзападинвест”. На 25% они принадлежат государственной компании “Недра Украины”, а на 70% – двум кипрским фирмам “Гровисла ЛТД” и Остеэксперт ЛТД” с одним адресом регистрации и директором. При этом оффшорные компании зарегистрировали лишь четыре месяца назад. Очевидно, они будут рассчитывать и на Одесское месторождение, которое власти захотели неожиданно вернуть только сейчас.

Примерно по такой же схеме в свое время “влезали” в нефтегазодобычу в Черном море и представители семьи Януковича. Тогда в проекты освоения участков Черного моря с американской “Эксон мобил” и итальянской “Эни” с французской “ИДФ” ввели никому неизвестные компании, в которых для вида была и доля государственной “Недра Украины”.

Как и в случае с “семейными” компаниями поднялся скандал, но премьер Арсений Яценюк пообещал разобраться и наступила тишина. И, правда, большие деньги любят тишину. Тем более, что нынешний кусок “украинского” Черного моря может быть богат на нефть и газ и без Одесского и Безымянного месторождений. По данным геологов, в тамошних перспективных структурах может находиться до 70 млрд. кубометров газа.

У Украины на их освоение нет ни денег ни базы, а власти, очевидно, нашли применение. Схема будет традиционной – кипрские компании всегда смогут продать свою долю настоящим инвесторам, принеся прибыль пока неизвестным их владельцам. В ближайшем будущем это, правда, вряд ли случится. Сейчас даже крупные западные компании сворачивают активные работы в Черном море из-за падения цены на нефть, к которой привязана стоимость газа.

А вышек не видать

Вернуть скандально известные современные буровые установки, обошедшиеся Украине в 800 миллионов долларов, будет гораздо сложнее. И вопрос их возвращения из  той же области, как и государственная собственность, которую “национализировали” в Крыму. Как сообщает “Зеркало недели”, по итогам многомесячных бдений в Минюсте согласовали пока только “правовую позицию по ключевым направлениям судебного обжалования незаконного присвоения имущества”: “Еще Украина начала консультации с Россией относительно потерь в результате временной оккупации Крыма. И только после них она получит возможность обратиться в международный арбитраж и международный суд ООН”.

Сама Россия вряд ли отдаст две современные буровые установки. С Одесского месторождения их просто переведут на другие. Две старые буровые установки сейчас не работают,  без новых “Черноморнефтегаз” просто не сможет бурить скважины, а при нынешнем режиме санкций вряд ли кто-то решится сдать в аренду или продать СПБУ в Крым.

А у Крыма – газопровод. Вот

Одесское месторождение – крупнейшее из всех, что есть у “Черноморнефтегаза” сейчас. С нынешними запасами в 20 млрд, из которых уже успели добыть больше двух, не сравнится ни одно другое.  Остальные три месторождения в Черном и два в Азовском морях уже истощающиеся и не позволят добывать более одного миллиарда кубометров в год. Крым потребляет 1,8 млрд. Необходимо искать и осваивать новые.

В любом случае, к 2018 году в Крыму построят газопровод из Краснодарского края. В год через него могут поставлять в Крым 4 млрд. кубометров. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить газом и строящиеся сейчас электростанции и вообще весь Крым.   Тем более, что добыча у “Черноморнефтегаза”, который все время сопровождают коррупционные скандалы, снижается  после смены и пятого руководителя. При этом денег на развитие нет, а в миллиардные долги “Черноморнефтегаз” умудрился влезть уже и в России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.