Вести из родного села: как переживает СВО далекая Галиция

21.09.2022  15:32 (Мск), Санкт-Петербург
Орест Вовкун.  
Просмотров: 10198
 
Авторская колонка, Галичина, Дзен, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Сюжет дня, Украина


«ПолитНавигатор» продолжает публиковать записки бывшего жителя Львова, решившего переехать в РФ. Мы не раскрываем настоящее имя, поскольку его родственники остались на Западной Украине.

Сейчас сам он проживает в Санкт-Петербурге и порой настроен весьма критично не только к украинской, но и российской действительности. Тем не менее, мнение экс-львовянина интересно как образец того, что испытывают русофилы, оказавшиеся в реальной России.

«ПолитНавигатор» продолжает публиковать записки бывшего жителя Львова, решившего переехать в РФ. Мы не раскрываем...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


Проживая в России, я не забываю родные края. Мне всё так же любопытно, что происходит во Львове, и как поживают мои родственники и знакомые в это невесёлое время. К сожалению, я не могу съездить туда. Сразу же с погранперехода уеду на мясо. Конечно, есть всякие подпольные пути, но это на самый крайний случай.

После начала СВО Украина обрубила возможность даже позвонить из РФ по обычной сотовой связи. И ладно, если бы я пытался сделать это с российского номера.

Но и украинская сим-карта, которая активна и находится при мне, со включённым роумингом и достаточным балансом, внезапно перестала быть полноценной. Звонки не проходят в обе стороны. Даже гудки не идут — просто тишина.

Хотя смс почему-то проходят. Сотовые операторы Украины официально подтверждают ограничения. Однако роуминг не отключён, и мне даже приходят СМС-уведомления о том, что мне следует опасаться, поскольку я нахожусь в стране-агрессоре.

Ирония судьбы состоит в том, что в агрессивной стране у меня меньше шансов умереть, чем на неагрессивной родине. Хвала интернету — поддерживаю связь со своими через мессенджеры. Историю переписки все удаляют — зондеркоманды во Львове хоть и не активны, как на востоке Украины, но никто ничего не исключает, в том числе и проверку чатов и подписок. Я бы вообще всем рекомендовал купить чёрно-белые «Нокии» и ходить исключительно с ними, чтобы подозрений было меньше.

Отсутствие активных военных действий во Львове имеет двоякий эффект. С одной стороны, кроме редких «прилётов» по окраинам, особо нечего бояться. Одно время нагнетали о вероятном нападении на Западенщину то ли войск РФ с территории Белоруссии, то ли самих белорусских войск.

Видимо, Бацька задолжал за свой майдан и теперь «коварный тиран» обязан ввязать его в войну и послать хотя бы воевать с рагуляндией. В этот расклад народ не особо верит. Хотя я не исключил бы варианта, что бестолковые западенские области, дабы не оставлять в виде квазигосударства и не дарить полякам, повесят на шею белорусам.

С другой стороны, всё текущее благополучие и спокойствие — мнимое. И все это прекрасно осознают. Да, им не привыкать жить одним днём. Но одно дело — привычные проблемы типа нищеты и бесперспективности, заработков в Польше и сопутствующие проблемы. А совсем другое — неиллюзорная вероятность краха всего и вся в одночасье.

Даже не знаю, что страшит галичан больше — «калибровка» родной хаты, или возврат (именно возврат, а не приход) «москалей» и новые порядки, которые они принесут.

Увы, промывка мозгов идёт на полную и немало падких на тупую пропаганду людей искренне верят в зверства армии РФ.

Мало того, галичане хоть и не считают эту войну своей, но подсознательно понимают свою вину в её начале. И опасаются вполне закономерного, по их логике, возмездия.

Предполагается, что русская армия начнёт мстить за майдан, участь Донбасса или как минимум за снесённые памятники эпохи СССР. Скорее всего, «меряют по себе», ибо сами бы так и поступили, и такую реакцию ожидают от собственного государства в аналогичной ситуации (те самые фантазии о наступлении на Белгородскую или Курскую области).

Да и историческая память тоже даёт о себе знать — карательные меры Третьего рейха ни для кого не секрет. Мне, да и всем, проживающим в России предельно ясно, что подобного не будет даже для во всём виноватых галичан (хотя их роль преувеличена). А вот дисциплинарных мер в стиле КГБшного юмора не исключаю абсолютно. Например — назначение выходцев из ЛДНР на все руководящие должности Галиции.

Быт кое-как наладили после неразберихи первых месяцев. Ходит транспорт, хоть дорогой и ограниченный, но есть бензин. Без проблем можно купить продукты. Кто имеет собственное жильё — не зависит от одичавших цен на съём, ориентированных на приезжих с востока страны. На удивление ещё есть газ, да и электричество никуда не делось.

Люди даже умудряются находить работу. Правда — теперь она нередко с оговорками. Мол, видите какое время. Если бизнес внезапно накроется по тем или иным причинам — всем всё понятно. Забираете ту часть зарплаты, на которую ещё останется, и уходите молча и без скандалов.

Любая работа стала по сути временной.

Один из родственников работал продавцом в магазине одежды и обуви, но обороты торговли упали и магазин элементарно не потянул следующий месяц аренды. Другой работал на производстве за чертой города. По соседству была тяговая подстанция электропоездов, которую «откалибровали». В соседней промзоне электричество тоже пропало, которое никто не собирается восстанавливать. На том и завершили, крайне прозаично.

Однако власть делает так, чтобы народ излишне не расслаблялся и не забывал повестку дня. Помимо вездесущих военкомов, которые охотятся на мужчин призывного возраста, население кошмарят регулярными воздушными тревогами. Невзирая на то, что в случае с Галицией 90% тревог — ложные и бомбят те края довольно редко.

Давит на психику это довольно сильно, и даже стойкие личности уже начали ломаться. Известны случаи заболеваний на нервной почве, проявляющиеся сугубо под вой сирен.

У одних знакомых даже домашняя кошка уже бесится от этих воздушных тревог. Кто не привязан работой — бегут за город, в глушь, где сирен не слышно или хотя бы не так отчётливо.

Заваленные мешками с песком памятники и подвальные окна отдельных зданий должны намекать обывателям, что всякое может случиться. Не так давно в центр Львова стянули сгоревшую технику ВС РФ и выставили как экспозицию очередной пэрэмоги.

Увы, эффект больше оказался гнетущий, нежели воодушевляющий. И не мудрено: в регионе, который не считает эту войну своей, появление прямых олицетворений этой самой войны не может вызвать восторга. Ну кроме самых кастрюлеголовых — этим зайдёт.

Каких либо мотиваторов или отвлечений нет. Только разок во Львов «сослали» не абы кого, а целую Анжелину Джоли. Правда, пробыла она там недолго и кроме серии фото и видео, особых результатов не появилось. Народ усмехнулся и всё.

Ни самому украинскому государству, ни его заокеанским хозяевам особо нечего предоставить обывателю в качестве отвлечения от гнетущей действительности и не менее угрюмого будущего.

Впрочем, они уже и так прямым текстом сказали, что украинцы — не более, чем пушечное мясо. А мясу не положены мотиваторы и развлечения. Впрочем, продажу алкоголя никто не ограничивал. Старый добрый способ расслабиться скоро останется единственным.

Да и провокаторы не дремлют. Если не ценники в польских злотых навесят, так нарисуют контурные карты, в которых помимо отсутствующих ЛДНР, на карте Украины нет и Львовской области. Крайне сомневаюсь, что это случайности.

В Галиции всегда действовали какие-то странные и робкие методы информационной борьбы.

 

И помимо довольно простеньких провокаций с развешиванием Георгиевских лент или поднятий Красного знамени, я припоминаю и изощрённые. Граффити на украинском языке, гласящее «Янукович — прости, мы были неправы», красовалось на стене одного львовского дома ещё в далёком 2010 году.

В том же году автомобили с Георгиевскими лентами абсолютно безнаказанно парковались в самом центре — тогда рагулям ещё не объяснили что это и как на это реагировать, а собственной эрудиции для этого у них не хватало.

Было бы любопытно показать эти фотографии сегодняшнему населению Галиции и вопросить — хотели бы они вернуться в тот самый 2010 год, когда не было сирен и прилётов, последствия первого майдана ещё не были настолько кардинальными, а до второго — целых три года сытой и спокойной жизни? Когда за доллар брали 8 гривен, а не 45, зима не была чем-то ужасающим, а озверевшие «москали» существовали только в анекдотах.

Когда ещё в полном виде была та самая территориальная целостность, на которую на деле галичанам было плевать, ибо в Крым на море ездить далеко и дорого, а Донбасс вообще не имел для них значения, как и любая другая далёкая область. Когда местное русскоязычное население беспрепятственно собиралось на свой День Победы и куда-то там носили свои цветы и венки, и бывшим в те годы не менее патриотичным националистам, чем сегодня, было абсолютно плевать на этот факт?

Когда не менее преспокойно существовали церкви УПЦ МП в абсолютной гармонии с УПЦ КП и иными католическими и униатскими, у каждой был свой приход, и никого не смущало существование друг друга безо всяких Томосов? А пьяный рагуль в местной наливайке, оборудованной музыкальным автоматом, просил меня помочь ему включить песни Сергея Шнурова «на все деньги», ибо что ещё так хорошо подходит под его текущее настроение?

Получается, былое галицкое безразличие и отсутствие «свидомости» было залогом благополучия? Если сравнивать жизнь страны и региона с начала «незалежности» и по упомянутый 2010 год, с периодом 2010 – 2022, разница кардинальная. Первые драки на День Победы были во Львове в 2011 году.

Тогда на это мало кто обратил внимание, а России вообще не было никакого дела до избитых стариков и их внучат. Никто не предлагал им бежать от только набиравших обороты нациков и пребывать в РФ сколько угодно долго. Как всё это набирало обороты и во что вылилось — мы видим сейчас.

Но это лишний раз подтверждает, что агрессия украинцев к русским взращена искусственно. Ведь как-то же жили до 2010 года в самом русофобском регионе страны и все эти годы, почему-то, не проявляли своих нравов. Пока их не начали дрессировать в нужном ключе.

 

Любопытно, сколько лет ещё понадобится, чтобы появилось новое граффити с признанием своей неправоты? И сколько ещё, чтобы Георгиевская лента в центре Львова не приводила к каким-либо последствиям? Смогут ли галичане, в случае краха текущего украинского государства, выдрессироваться обратно в быстрые сроки, и понадобится ли им для этого помощь старшего брата? И что перевесит, если на одной чаше весов будут советские мемориалы и празднования Дня Победы во Львове, а на другой — «калибровки» и бесконечный вой воздушных сирен? Думаю, в данном случае мне настолько же любопытно, как и вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.