14.11.2016, Киев, Семен Дорошенко
 
Вооруженные силы, Медицина, Общество, СМИ, Украина
Просмотров:

Ветеранов “АТО” в волынском госпитале лечат собаки, шиншиллы и черепахи




В Волынском областном госпитале для инвалидов войны обустроили уголок с домашними животными, которые стали живыми терапевтами для ветеранов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Чтобы помочь участникам т. н. “АТО” восстановиться, в Луцке устраивают мастер-классы, совместные развлечения, концерты, сеансы массажа и арт-терапии.

Об этом сообщает ИА “ZIK”.

По словам главного врача учреждения Татьяны Масиковой, идею пет-терапии (англ. pets – «домашние любимцы») волынские медики позаимствовали у американских и канадских коллег.

luck_reabilitacija_13

luck_reabilitacija_10

«Как только начали первые ребята возвращаться с поля боя, особенно 51-а бригада, они были в крайне угнетённом психологическом состоянии. Мы видели, что нельзя ребят только на кровати держать, искали что-то, чтобы они поменьше были наедине со своими мыслями. Договаривались с волонтерами, начали возить в бассейн, устраивать мастер-классы и другие мероприятия.

Была конференция в военно-медицинском центре Западного региона. Выступали перед нами, канадцы, американцы. Идею пет-терапии – терапии домашними любимцами мы почерпнули у них. Там есть хорошее отделение для реабилитации больных с травмами позвоночника. Они даже показывали, как работают с собаками. Собака ластится и вызывает положительные эмоции у ребят», – рассказывает Масикова.

luck_reabilitacija_4

luck_reabilitacija_1

Сегодня работники госпиталя вместе с бойцами кормят хомяка, кролика, шиншиллу, морскую свинку, рыбок, земноводных и черепаху.

Как рассказывают участники программ реабилитации, даже на войне всегда было место для животных. Их часто делали талисманами, подкармливали, заботились о них.

“Собаки, коты были постоянно. Делились с ними всем. Все, что на столе, ели», – рассказывает боец батальона «Айдар» Олег. После возвращения с Востока он уже обустроил аквариум и заботится о собственных домашних питомцах.

«Мы были на блокпосте – «Сталинград» (ключевой блокпост в районе Станицы Луганской, – ред.) и где-то появился гусь. И он у нас прижился. Перед обстрелами постоянно прятался, как чувствовал их. Он в блиндаж и мы за ним. Мы его как талисман держали. Все, что мы ели, он ел», – рассказывает Юрий из 128-й бригады.

Также за время службы он встречал в окопах украинских солдат котят, собак и даже черепаху.

«Говорить, что пет-терапия – это основной подход, нельзя. Это лишь одно из направлений в этой системе психологической реабилитации. Мы к реабилитации подходим комплексно. В госпиталь в подавляющем большинстве попадают ребята с соматическими проблемами, то есть закрытые черепно-мозговые травмы, травмированные конечности, проблемы с желудком, сердцем и тому подобное. Поэтому происходит и медицинская реабилитация, и психологическая реабилитация», – говорит практикующий психолог госпиталя Руслан Измаилов.

.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.