Виктор Алкснис: Участь Новороссии – тяжелейшая, но будущее – светлое

30.10.2015  13:24 (Мск), Москва,
Валентин Филиппов.  
Просмотров:
 
Вооруженные силы, Донбасс, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Крушение Империи и неизбежность её возрождения. Четверть века вдали от дома, целая жизнь и мгновение в Истории. Новороссия, как кристаллик, с которого всё начинается. Об этом – читайте во второй части беседы обозревателя “ПолитНавигатора” Валентина Филиппова с российским политиком Виктором Алкснисом. Первая часть интервью – по ссылке здесь.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Крушение Империи и неизбежность её возрождения. Четверть века вдали от дома, целая жизнь и...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Валентин Филиппов: У меня такой вопрос, немного сентиментальный. Когда-то, 25 лет назад, Вы думали, что так долго не вернётесь на Родину?  

Виктор Алкснис: Честно говоря, нет, конечно…. Ну, во-первых, тогда, 25 лет назад, я не ожидал, что это произойдёт само по себе. То есть, то, что произошло в декабре 1991 года. Всё-таки я считал, что, да, Прибалтика могла уйти, и должна была уйти, но ядро Советского Союза: Украина, Белоруссия, Россия и Казахстан…. И, плюс, Закавказье и Среднеазиатские республики – это останется. И сохранится, хотя бы, часть Советского Союза.

И, вот, то, что произошло тогда в Беловежье, это было для меня неожиданным. А дальше случилось то, что случилось. Я был вынужден в 1992 году в начале октября покинуть территорию Латвии. Поскольку я служил вначале в Советской Армии, а потом она была преобразована. Северо-Западная Группа Войск была преобразована в Российскую. И я служил там. В штабе ВВС Северо-Западной Группы Войск.

В октябре 1992 года я уволился из рядов Армии, написал рапорт, чтобы не связывать себя с Российской Армией, соответственно, с возможностью переприсяги. И меня тогда предупредил Особый Отдел, что, пока я был военнослужащий иностранного государства, я был неприкосновенен. Но в связи с тем, что я увольняюсь и становлюсь просто обычным гражданином, то я могу попасть под репрессии новых латвийских властей. И они мне рекомендуют покинуть территорию Латвии. Я буквально в течение одного дня пересёк границу латвийско-российскую и оказался в России.

Немедленно я был в Латвии объявлен персоной нон-грата, и вот уже с октября 1992 года я не был дома. Там у меня живёт мама. Там живёт сестра. Там могила отца. Но, к сожалению…

Что удивительно. Будучи депутатом Госдумы, я неоднократно бывал в Брюсселе, в Страсбурге, в Евросоюзовских структурах. В Европарламенте. В НАТОвской ассамблее. И я везде поднимал этот вопрос. Как так? Я – латыш. Я был членом парламента  Латвии, того парламента, который принял независимость, и меня лишают возможности бывать на своей Родине…

Валентин Филиппов:  Но Вы голосовали «против».

Виктор Алкснис: Но я голосовал «против»! Но какая разница? Я был членом парламента Латвии, который провозгласил независимость. Да! Я голосовал «против»! Но, это же не лишает меня звания парламентария.

Да, все разводили руками: – Это, конечно, безобразие! Мы будем этим заниматься!

Но, в итоге – ничего.

Самое печальное для меня было и то, что я обращался и в МИД Российской Федерации. К господину Лаврову. Будучи депутатом Государственной Думы.

Не потому, что я так хочу, рвусь и вот мечтаю. Ночей не сплю, что б только вот побывать в Латвии. Но, просто, я считаю – это ненормально! В том числе, в межгосударственных отношениях России и Латвии.

Ну, я вспоминаю, когда в начале двухтысячных, эпопея с Затулиным, которого Украина лишила ….. МИД России вмешался в эту ситуацию.

Валентин Филиппов: Ну, да. Вмешался. Но, видимо, с Украиной легче было договориться.   

Виктор Алкснис:  Ну, вот, к сожалению, я получил от господина Лаврова такую отписку, что он мне сочувствует, но Латвия – суверенная страна, и мы сделать ничего не можем.

Валентин Филиппов: А Ваш опыт, в смысле, исторический…. Если посмотреть на это всё. Долго это может продолжаться? То есть, запрет Вам на въезд в Латвию. Вот этот дурдом на Украине. У нас же тысячелетняя история нашего совместного государства. Нашего пространства.  

Виктор Алкснис:  Я бы сказал так…

Валентин Филиппов: Есть перспектива?   

Виктор Алкснис:  Конечно! Ведь понимаете, ну, что такое 20 лет? Для Истории. Что такое даже 100 лет для Истории? Давайте сравним то, что было 100 лет назад, даже политическую карту Европы, и как это выглядит сегодня. Что будет через 20, через 30, 50 лет, этого никто не может сказать. А то, что есть определённые объективные обстоятельства, которые всё равно заставят искать пути, как восстановить Российское Государство. Потому, что для меня лично, Россия – это не то, что сегодня представляет Российская Федерация. Для меня это на много шире понятие. И, кроме того, я убеждён, что это была отнюдь, не царская прихоть. То, что мы шли и на Чёрное море, и на Балтийское, и в Среднюю Азию. Были объективные политические и экономические, в первую очередь, обстоятельства. Этого требовало развитие государства.

Валентин Филиппов:  Ну, естественные границы. Естественные. 

Виктор Алкснис: Да, да! Даже, в конце концов, с военной точки зрения это продвижение было необходимо.

Валентин Филиппов: И с экономической.  

Виктор Алкснис:  С экономической точки зрения. И как бы там ни было, экономическая наука говорит, чтобы страна была самодостаточной, чтобы меньше зависела от всех мировых кризисов, у неё должен быть свой внутренний рынок порядка трёхсот миллионов человек.

Валентин Филиппов:  Как у нас и было. 

Виктор Алкснис:  Как у нас и было. Сегодня у нас 150 миллионов.

Ещё раз говорю, что я – оптимист. И верю в то, что есть объективные обстоятельства, которые заставят нас объединяться, и искать пути, как мы будем жить дальше.

Я вот смотрю на то, что Евросоюз, на мой взгляд, эта идея построить такое наднациональную огромную структуру, она провалилась. Проваливается…..

Валентин Филиппов:  Ну, она провалилась и при Гитлере, и при Наполеоне. 

Виктор Алкснис: И она провалится и сейчас. И тогда станет вопрос. Когда Евросоюз развалится, и вот что? Куда же податься лимитрофам Прибалтийским? Куда податься Грузии? Куда, если вся эта гигантское образование, которое является не жизнеспособным, оно…. Пропадёт….

И что будет дальше?

Кто будет подбирать эти осколки новой Империи Европейской?

Валентин Филиппов: Ну, не знаю. Будет Россия. В крайнем случае – Сербия 🙂

Виктор Алкснис: Ну, может быть 🙂

Валентин Филиппов:  Виктор Имантович! Огромное Вам спасибо!

Ну, в принципе, побольше бы таких, как Вы… было бы тогда…. Может сейчас и на Донбассе не воевали. 

Виктор Алкснис:  Ну, Вы правы. Вы правы. Я, действительно, себе в вину вменяю.

Валентин Филиппов: Да, не! Ну, какая вина? Вы что?  

Виктор Алкснис: Понимаете, я действительно, считал, что мой долг только призвать. Я считал, что есть там Язов. Есть Крючков. Есть люди, обличённые властью, у которых есть сила. Но они не могут призывать к каким-то чрезвычайным  мерам. Но я должен создать атмосферу в обществе, объясняя опасность, и необходимость принятия решительных крутых мер. Для того, чтобы спасти страну. А люди, которые это должны сделать, – вот они сидят, у них есть все полномочия это сделать.

Но когда, то, что произошло в августе 1991 года, когда я увидел то, на что они…. и  я тогда понял, что…..

Валентин Филиппов:  Грустное было зрелище.  

Виктор Алкснис:  Когда я сегодня читаю покаянное письмо Крючкова! Председатель КГБ пишет после ареста покаянное письмо! Бакатину. О том, что он осознал свою гигантскую вину…

Думаю – Боже мой! Ты же… ну, как? Ты, в конце концов, разведчик! Представь, попал во вражеский плен!

Валентин Филиппов: Пуго застрелился, между прочим.  

Виктор Алкснис: Да….. И поэтому, как говорится, у истории не бывает сослагательного наклонения. Я думаю, что те люди, которые придут после нас, они учтут печальный опыт наш, и, может, не допустят тех ошибок, которые допустили тогда мы.

Валентин Филиппов: Мне очень хочется верить, что люди, которые сейчас пришли в Новороссии, это и есть люди, которые пришли после нас. А мы уже постараемся им помочь. Всеми силами. Всеми.  

Виктор Алкснис: Я тоже очень надеюсь. Я очень симпатизирую Новороссии. Как мог в информационном пространстве помогал, помогаю, и буду помогать.

И я действительно убеждён, что Новороссия – это тот, знаете, кристаллик. Когда в перенасыщенный раствор бросают кристаллик, он начинает тут же обрастать. Вот, может быть, Новороссия, её судьба, её трагедия… Я понимаю, насколько ей тяжело, и этим людям, которые являются во многом жертвами политических игрищ и разборок, это тяжело, тяжелейшая их участь, но я верю в их светлое будущее.

Валентин Филиппов:  Ну, спасибо! 

Виктор Алкснис:  Спасибо! До свидания!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.