Подпишись на рассылку
25.01.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Выборы, Дзен, Политика
Просмотров:

Власти БиГ пытаются не позволить сербу стать мэром Сребреницы


ЦИК БиГ признал недействительными итоги выборов в Сребренице, по итогам которых победителем стал серб Младен Груичич.

Перевыборы назначены на 15 ноября, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Поводом для аннулирования результатов выборов в Сребренице ЦИК, в котором руководят бошняки, а также представители сербской прозападной оппозиции, назвал «многочисленные нарушения».

«Они сами запустили процесс, который привел к такому решению, – прокомментировал ситуацию Груичич. – В объяснении приводятся некоторые единовременные наблюдения без каких-либо доказательств. Они утверждают, что около 50 тысяч человек якобы проголосовали либо с истекшим сроком действия удостоверения личности, либо кто-то другой проголосовал за кого-то. Все районные избирательные комиссии, в том числе их бошнякские члены, утвердили итоги после выборов, и возражений не было».

Именно поэтому отстраненный мэр убежден, что все произошедшее является продуктом соглашения между  сербской оппозицией исламистской Партией демократического действия по отмене результатов выборов, чтобы привести бошняков у управлению Сребреницей.

«Таким образом, это чисто политическое решение, которое мы будем обжаловать в Апелляционном суде БиГ, хотя мы не ожидаем, что, судя по предыдущим приговорам, что вердикт будет в нашу пользу. Они планируют, если суд примет решение в их пользу, отстранить все руководство Сребреницы, которое было избрано на последних выборах, и привести своих людей на повторных выборах». Мы этого не допустим », – отметил Груичич.

Боснийский шахтерский городок Сребреница последние десятилетия стал предметом политических спекуляций. Во время войны 90-х он и соседняя Жепа были превращены в исламистские анклавы, из которых банды под командованием оправданного Гаагой кровавого военного преступника Насера Орича нападали на окрестные сербские села, преимущественно по православным праздникам, поголовно вырезая их население и сжигая дома и церкви.


Стоящие на границе анклавов миротворцы ООН никак не препятствовали этому. После очередной подобной провокации в 1995 году командование Войска Республики Сербской приняло решение ликвидировать бандитские анклавы у себя в тылу. Войскам боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича удалось занять Сребреницу и Жепу, откуда было целенаправленно эвакуированы все женщины и дети. После чего сербы расстреляли более сотни взятых в плен исламистских боевиков, причем приказа командования по их уничтожению не было, однако командиры и солдаты, у многих из которых бошнякскими сепаратистами были вырезаны родственники, проявили самоуправство в этом вопросе.

На основании произошедшего западными потитехнологами был создан мифический «геноцид в Сребренице», который стал поводом для авиации НАТО вмешаться в конфликт и с воздуха атаковать позиции боснийских сербов.

Пропагандистский ролик мусульманских боевиков Насера Орича, запечатлевший уничтожение в Рождество 1993 года сербского села Кравица под Сребреницей.

После этого удара инициатива перешла к бошнякской и хорватской сторонам, которым в результате совместного блицкрига удалось зачистить большую часть непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии, ликвидировать союзную сербам мусульмано-югославскую Республику Западная Босния и занять районы, ранее контролируемые боснийскими сербами, где прошли зачистки местного сербского населения.

После чего США усадили стороны конфликта за стол переговоров, принудив подписать Дейтонские соглашение, превратившие БиГ, по сути, в протекторат Запада. Мифический «геноцид» также позволил Западу расправиться с руководством боснийских сербов, в частности к пожизненному заключению Гаагским трибуналом были приговорены генерал Ратко Младич и президент Республики Сербской Радован Караджич.

Боевики Насера Орича у разоренного ими православного храма в окрестностях Среберницы.

Согласно лживой и не подтвержденной фактами идее «геноцида в Сребренице», формирования ВРС уничтожили в городке восемь тысяч «мужчин и юношей». При этом в число «жертв» занесли не только расстрелянных пленных, но и останки всех погибших на этой территории в течении нескольких лет кровопролитного конфликта, включая и сербов, а также вполне себе живых людей, которые впоследствии «оживали» во время выборов и при эмиграции за рубеж.

Созданный же на месте «геноцида» мемориальный комплекс Поточари регулярно делает политические заявления, обостряя и без того сложные межэтнические отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.