Майя Санду переизберётся за счёт фальсификаций. Оппозиция погрязла в склоках

София Русу.  
05.03.2024 10:37
  (Мск) , Кишинев
Просмотров: 945
 
Авторская колонка, Выборы, Дзен, Молдова, Оппозиция, Политика, Сюжет дня


В Молдове идет горячее обсуждения инициативы о голосовании по почте на президентских выборах, до которых остается около полугода.

Глава страны Майя Санду, которая намерена вновь баллотироваться, сообщила, что правительство уже работает над проектом введения новой формы голосования в интересах жителей «больших стран, где тяжело добираться до избирательных участков».

В Молдове идет горячее обсуждения инициативы о голосовании по почте на президентских выборах, до...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Проект будет пилотным, и обкатают его на таких «больших странах», как США и Канада (большой страны России, где проживают десятки тысяч граждан РМ, это не коснется).

В администрации президента объяснили инициативу так:

«В США и Канаде расстояния очень велики и препятствуют явке избирателей. В то же время в этих странах уже внедрено почтовое голосование, и молдаване знакомы с этим методом голосования. Пилотирование почтового голосования в этих странах позволит нам усовершенствовать процесс и в будущем применять его во всем мире».

Многие в Молдове уверены: пилотный проект даст возможность для манипуляций, неустойчивая власть хочет сфальсифицировать выборы.

Лидер социалистов Игорь Додон, например, пристыдил Майю Санду за нежелание  «честно сражаться с политическими оппонентами».

«Намерение Майи Санду ввести голосование по почте – это рейдерская атака на избирательный процесс в Молдове. Майя Санду руководила страной «по почте» весь свой мандат, и переизбраться хочет тоже по почте. Так делают только шулеры», – заявил политик.

Он призвал оппозицию «в условиях реальной опасности возможной фальсификации выборов Майей Санду» собраться и «выработать совместную стратегию, как этому противостоять».

С громкими словами о «маневрах» президентской команды выступил и председатель «Нашей партии» Ренато Усатый.

«Публичное заявление президента о внесении изменений в Избирательный кодекс с целью предоставления возможности голосовать по почте только согражданам, проживающим «в нескольких странах», является грубым нарушением конституционных и правовых принципов нашего государства… И PAS, и депутаты парламента, и президент страны должны будут ответить перед нашими гражданами за свои недемократические действия и раскол нашей диаспоры», – написал он у себя в тг-канале.

Мэр Кишинева, лидер партии «Национальное альтернативное движение» Ион Чебан назвал «голосование по почте, объявленное женщиной, которая ни за что не отвечает», «большой катастрофой».

«За что бы они ни взялись – это катастрофа!» – заявил он в соцсетях.

Насколько серьезно может повлиять электоральное новшество на итоги голосования? И сможет ли проблема возможных подтасовок сплотить оппозицию?

Политолог Андрей Сафонов назвал проект о голосовании по почте «шоковым шагом, полностью подрывающим доверие к предстоящим выборам президента РМ».

«То, что «почтовое голосование» объективно открывает простор для грандиозных фальсификаций, свидетельствует опыт президентских выборов в США в 2020 году. СМИ сообщали, что именно миллионы и миллионы голосов по почте удержали у власти нынешнего хозяина Белого дома в Вашингтоне. И это – несмотря на то, что каждый день масс-медиа и политики открыто говорят и пишут: «сонный Джо» давно находится в состоянии деменции.

Что до молдовских выборов, то также весьма вероятно, что голосование по почте будет поддержано «ястребами» коллективного Запада, который желает сохранения нынешней кишиневской националистической диктатуры для решения ее руками следующих задач: полного разрыва отношения Молдовы с Россией и тотального уничтожения российского влияния по обе стороны Днестра, отрыва Молдовы от СНГ», – рассуждает эксперт.

Молдавский журналист Дмитрий Чубашенко, проанализировав активность зарубежных избирателей на президентских выборах 2020 года, рассчитал, что Санду за счет фальсификаций с итогами голосования диаспоры в Северной Америке может получить дополнительно минимум 7% голосов.

«Учитывая, что переизбрание Санду – это вопрос жизни и смерти для ее партийной секты и для нее лично, эта группировка пойдет на все, чтобы через фальсификации, манипуляции и подтасовки добиться «победы» уже в первом туре, потому что во втором туре волна всеобщей ненависти к Санду и ее партии не оставит им никакого шанса», – написал он в своем блоге.

Политолог, председатель Ассоциации молодых экспертов Молдовы Александр Кориненко, комментируя ситуацию, заявляет: президент Санду и ее команда осознают, что внутри страны у них поддержка падает, поэтому рассчитывают на помощь диаспоры, которая, впрочем, на президентских выборах особой погоды не сделает.

«На мой взгляд, катастрофы не произойдет. По данным МИДЕИ Молдовы, в США проживает 60 тысяч молдавских граждан, в Канаде – поменьше, но не все они политически активны. Сказывается расстояние и интеграция в американское общество – вскоре из молдавского у них останутся только паспорта. Куда важнее для Санду голосование в европейских странах, где наши граждане находятся на птичьих правах и рассчитывают вернуться в будущем на родину.

Другой момент, что команда PAS обкатывает новые технологии, которые помогут взять большинство на парламентских выборах. У Майи Санду нет серьезного конкурента на президентских выборах, а вот на парламентских монобольшинство PAS уже не взять – это получится только за счет технологий, через которые можно осуществить подтасовки: голосования по почте, электронного голосования. Эти виды голосования честно работают в странах с развитой демократией, но не у нас, где они внедряются с определенной целью», – рассказал политолог ПолитНавигатору.

Политолог Анатолий Дирун констатирует, что «на выборах нет почетного второго места, поэтому команда Майи Санду прилагает максимум усилий для победы в первом туре».

«Внутри Молдовы антирейтинг молдавского президента – 60%. Внешняя конъюнктура также далека от идеальной. Как остановить рост антирейтинга и привлечь на свою сторону неопределившихся избирателей – ключевые вопросы для штаба молдавского президента», – пишет эксперт в своем телеграм-канале.

При этом, считает он, инициатива о почтовом голосовании для молдавской диаспоры, проживающей в США и Канаде, несет для Майи Санду ряд стратегических угроз.

«Во-первых, почтовое голосование как технология фальсификации выборов перечеркивает символическое преимущество идеи совмещения референдума и дня выборов президента. Во-вторых, такой шаг со стороны советников М. Санду ясно показывает риски второго тура для молдавского президента. Другими словами, во втором туре она рискует  проиграть кандидату от оппозиции. В-третьих, тема фальсификации выборов имеет все шансы стать консолидирующей платформой для оппозиции. Вопрос лишь в том, сможет ли она этим шансом воспользоваться», – отмечает Дирун.

По мнению Александра Кориненко, сегодня в Молдове нет темы, которая способна погасить склоки в лагере оппозиции.

«Если бы лидеры оппозиции падали с обрыва на автобусе, то в этот момент они скорее бы решали, кто на каком месте будет сидеть, чем пытались спастись. Оппозиционеры, к сожалению, преподносят сейчас второй мандат Санду на блюдечке с желтой каемочкой», – уверен эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.