Подпишись на рассылку
10.12.2020, Москва, Максим Карпенко
 
Дзен, Политика, Россия, СМИ, Цензура
Просмотров:

Внезапно: ЛДПР встала на защиту Youtube


Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет блокировать Интернет-ресурсы, вводящие цензуру для российских СМИ. Под его действие могут попасть американские сервисы YouTube, Facebook, Twitter и другие ресурсы, известные своей блокировкой российских медиа-продуктов.

Представлявший законопроект депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн пояснил, что в России будет создан реестр ресурсов, «причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих, в том числе, свободу массовой информации».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Этот реестр будет вестись Роскомнадзором и формироваться по решениям генерального прокурора или его заместителя, который в свою очередь будет проходить необходимую проверку. При этом такие решения генеральный прокурор должен выносить по согласованию с Министерством иностранных дел России. Это сделано для того, чтобы были оценены все внешнеполитические риски, поскольку зачастую, увы, подобные факты интернет-цензуры происходят со стороны иностранных интернет-площадок.

Далее Роскомнадзор включает владельца этого информационном ресурса в соответствующий реестр и направляет ему уведомление, в котором предлагается устранить возникшее нарушение прав и свобод гражданина и человека. Если владелец ресурса не удовлетворяет законные требования Роскомнадзора или вообще его игнорирует, Роскомнадзор получает механизм соответствующего реагирования.

В законопроекте их перечисляется два, на самом деле, есть еще и третий. Законопроект предусматривает такие меры воздействия на владельцев интернет-ресурсов, грубо попирающих конституционные права и свободы граждан, как замедление трафика, то есть, сети на территории Российской Федерации именно этого ресурса, или полная блокировка», – заявил Хинштейн.

Инициатива власти о блокировке иностранных ресурсов может поставить российских пользователей «за железный занавес», посчитал представитель фракции ЛДПР Андрей Кузьмин:

«А аналог иностранным площадкам, которые вы собираетесь блокировать на территории Российской Федерации, какой? Если мы блокируем или понижаем трафик, у нас есть возможность нашим согражданам получать какую-либо информацию?

У частных лиц, владельцев, у которых вы собираетесь блокировать ресурсы, у них есть возможность, скажем так, обратиться с судебным иском к нашему государству с тем, что мы блокируем свободу размещения информации?

Вот это цензура получается с нашей стороны. Нас цензурируют, а мы закрываем им и возвращаем «железный занавес», в том числе и получения информации», – сказал Кузьмин.

Хинштейн на это ответил, что в России не хотели бы блокировки популярных американских сервисов и сравнил это с нанесением ядерного удара по Вашингтону:

«На сегодняшний день, безусловно, в Российской Федерации существует целый ряд площадок, которые могут выступать в качестве альтернативы… Никто из нас, авторов законопроекта, не хочет, чтобы были заблокированы «YouTube», социальные сети, «Google» на территории нашей страны. Более того, обсуждать, как это будет выглядеть, как это технически реализовать, хотя, замечу, что это достижимо.

Но обсуждать, как это сделать – это все равно, что обсуждать последствия ракетно-ядерного удара по Вашингтону. Есть сегодня у Российской Федерации техническая возможность совершить такой ракетно-ядерный удар? Да, есть. Мы с вами верим в возможность такого ракетно-ядерного удара? Нет, не верим», – сказал депутат.

Другой член ЛДПР Василий Власов заявил, что зеркальные меры против удаления аккаунтов российских СМИ – это не запрет всего Youtube в РФ.

«Даже если отвечать на то, что какой-то из телеканалов или пабликов российских заблокирован, надо хотя бы одинаковыми ответными мерами. В ответ на то, что заблокировали Russia Today в Facebook или Twitter, заблокируйте CNN в «Одноклассника». Но, вот, проблема – наверное, CNN в «Одноклассниках» нет, потому что там никто это не читает. Но вы можете, пожалуйста, это будут реальные ответные, зеркальные меры», – сказал Власов.

Инициатива власти не приведет к реальным результатам, считают депутаты оппозиционных фракций. Они полагают, что тот же Youtube может пойти на хитрость – например, восстановить аккаунты российских СМИ, но пессимизировать их показ, а выводить в «топ» оппозиционный контент.

А член КПРФ Алексей Куринный вообще полагает, что западные соцсети не напугает угроза блокировки. Он напомнил о попытке Роскомнадзора заблокировать мессенджер «Телеграмм», которая не привела к успеху.

«Самый главный вопрос – есть ли техническая возможность? Технической возможности, как мы видим по последним примерам, нет. «Телеграмм» пытались заблокировать, многие оппозиционные жесткие каналы спокойно сегодня распространяются у нас. При том, что Роскомнадзор, вроде, имеет кадры, имеет и оборудование, а сделать ничего не может. Мы сегодня прекрасно представляем, что эта дубинка виртуальная. Мы ее заносим, вроде бы, пугаем, вроде бы как она будет действовать… В отсутствие технических возможностей, в отсутствие четких критериев, в отсутствие общего подхода ко всем фракция КПРФ не видит возможности поддержать данный законопроект», – сказал коммунист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.