10.04.2015
 
Политика, Украина, Экономика коллапса
Просмотров:

Война и обнищание пришли во Львов, – Reuters


Лондон – Киев, Апрель 10  (ПолитНавигатор, Василий Аблязимов) – Когда украинцы свергли президента Виктора Януковича в прошлом году, нигде не было эйфории большей, чем во Львове, в городе в нескольких минутах езды от границы ЕС, где люди мечтали многие поколения уйти от орбиты Москвы и присоединиться к Западу. Более чем через год войны и экономического коллапса, нигде разочарование не ощущается более резко, чем здесь, пишет корреспондент Reuters в статье на страницах The New York Times.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

«Все думали, что Украина вдруг превратится в Польшу», – рассказывает механик Тарас Якубовский, сидя на чугунной плите в своей маленькой мастерской, где работа иссякла, потому что клиенты больше не могут позволить себе ремонт автомобилей. «Но мы становимся более похожими на Сомали Европы», – резюмирует он.

Бывшая часть Австрийской империи до Первой мировой войны, – этот город и сейчас полон костёлов в стиле барокко и больше похож Центральную Европу, чем на экс-СССР, к которому он присоединился только после того, как Красная Армия забрала его у Польши в 1939 году, отмечается в публикации.

Жители Львова, известные своей жёсткой националистической позицией и про-европейскими убеждениями, приехали на автобусах в Киев в прошлом году, образуя ядро ​​движения «Майдан» на центральной площади столицы, которое свергло президента Виктора Януковича после того, как он отклонил договор о свободной торговле с ЕС, сообщает Reuters.

«При том, что после восстания последовала война с пророссийскими сепаратистами на далёком востоке, львовяне были среди самых восторженных добровольцев. Теперь крупный город Украины сильно пострадал – во Львове одна из самых высоких цифр официальных потерь на душу населения в конфликте», – пишет агентство.


Но после жёсткой зимы и с наступлением экономического кризиса, поддержка войны ослабевает даже здесь. Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией GfK, более половины жителей западных регионов считают, что правительство должно избежать дальнейшего кровопролития любой ценой.

«Все помогают. Однако всё меньше. Мы получаем намного меньше, чем в прошлом году», – рассказывает корреспондент Reuters Юрий Яница, волонтёр поддержки украинской армии.

До сих пор преимущества от ассоциации с ЕС, признаёт информагентство, даже в западных областях  по-прежнему в основном гипотетические, а война и экономический кризис является реальными. Национальная валюта рухнула, тем самым, снизив среднемесячную заработную плату до 150 долларов в месяц.

«Тем, кто ведёт дела за границей, теперь труднее убедить своих клиентов, что Западная Украина является стабильной и находится далеко от зоны военных действий», – рассказывает Елена Лисичанская, менеджер американской компании, которая нанимает украинцев разрабатывать программное обеспечение во Львове.

«Мы объясняем нашим клиентам, что от Львова до востока Украины 1000 километров. Такое же расстояние, как отсюда до Венеции», – рассказывает Елена корреспонденту. –  «Но многие компании отложили контракты с нами в связи с нестабильностью».

Она сказала, что её друг потерял работу в сфере создания логотипов, потому что фирма, где он работал, перевела свой бизнес из Львова… в Тайвань.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.