Война Коломойского и НБУ окончится договорняком

29.11.2019  00:56 (Мск), Киев
Игорь Петров.  
Просмотров: 2264
 
ЕС, Общество, Политика, Сюжет дня, Украина


Представители Национального банка Украины уже несколько месяцев говорят о давлении на них, за которым стоит, как они утверждают, Игорь Коломойский. Недавнее официальное заявление НБУ о давлении со стороны Коломойского означает, что Нацбанк перешел в контратаку.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт по экономическим вопросам Андрей Вигиринский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Представители Национального банка Украины уже несколько месяцев говорят о давлении на них, за которым...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


«Национальный банк не будет сидеть сложа руки. Он чувствует поддержку МВФ и представителей ЕС, которые говорят о сохранении самостоятельности национального банка и невозможности влияния на его политику, это первое.

Второе – это вопрос так или иначе связанный с ПриватБанком. Сейчас МВФ настаивает на том, чтобы Украина приняла на уровне законодательства предохранитель, который не допустит возможности возврата этого финансового учреждения, а также других финансовых учреждений, которые выводили с рынка в 2015-2016 годах, их собственникам на тот момент, в силу судебных решений.

Соответственно, это заявление Национального банка (о давлении со стороны Коломойского) – это тоже во многом начало публичной контратаки, (реакция) на те события, которые они связывают с господином Коломойским», – рассуждает эксперт.

По его словам, заявление НБУ следует понимать в контексте недавних обвинений руководству НБУ в участии в схемах вывода денег из страны.

«Почему оно сделано вчера, а не сделано ранее? Важно в этом ключе вспомнить высказывания господина Дубинского, которые были озвучены вместе с господином Деркачом на совместной пресс-конференции о том, что они планируют сначала пленарной недели зарегистрировать постановление и поставить на рассмотрение вопрос создания временной следственной комиссии, которая будет рассматривать вопрос деятельности НБУ времен Гонтаревой, времен Смолия.

И, соответственно, законность их действий по выведению банковских учреждений с рынка, законность принятия соответствующих изменений в постановление НБУ, которые принимались проявлением, как коллегиальным органом – насколько они были своевременны, насколько они были адекватны.

Временная следственная комиссия может прийти к разным выводам и к разным рекомендациям по результату ее деятельности.
Одним из них может быть рассмотрение вопроса о ненадлежащей работе руководства НБУ и, соответственно, необходимости в какой-то степени пересмотра представителей Национального банка, которые управляют им сегодня», – предположил Андрей Вигиринский.

При этом, хотя НБУ считает давление противозаконным, он не обращается в правоохранительные органы если не считать обращения по поводу митингов, которые, как утверждает НБУ, проплачены.

«Одно дело – публично высказаться в адрес Коломойского и сказать, что он за этим всем стоит, другое дело – доказать это. Доказать можно теоретически только факт подкупа людей под стенами», – сказал он.

По мнению эксперта, руководства НБУ и Коломойский, в конце концов, договорятся.

«Коломойский, где-то – менее успешно, где-то – более, получает решение судов в свою пользу, которое признает действия НБУ такими, которые противоречат закону. Можно предположить, что он в какой-то степени обоснованно предполагает, что судебное решение о признании национализации незаконной он получит.

Потом он пройдет процедуру обжалования, а потом возникнет вопрос – а кто же виноват все-таки в этом?

Регулятором рынка финансовых учреждений в стране является Нацбанк и виноватыми окажутся представители национального банка.

Поэтому, если говорить о противостоянии условной группы поддержки господина Коломойского и группы людей, которые называются правлением Национального банка, то оно происходит и в медийной плоскости и, в том числе, в плоскости институциональной на уровне правоохранительных органов и на уровне органов контроля Верховного Совета.

Кто победит в этой борьбе? Судя по всему, победит компромисс. Так обычно бывает в любых похожих противостояниях», – прогнозирует Андрей Вигиринский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.