19.08.2018, Севастополь,   Галина Шершнева
 
Авторская колонка, Крым, Россия, Севастополь
Просмотров:

Война с прессой обернулась падением рейтингов губернатора Севастополя


Жить в информационном обществе и быть свободным от информации нельзя. Это не Ленин сказал, но все равно верно. В дни, когда одиозная «кремлевская пропаганда» кошмарит весь прогрессивный западный мир, действуя строго по предписанным свободным обществам законам и нормам, есть среди нас люди и даже губернаторы, которые эти законы и нормы пытались игнорировать.

Не хочется показывать пальцем, но это губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Именно он назначил в феврале этого года директором департамента общественных коммуникаций своего правительства некоего Олега Берковича, который ничтоже сумняшеся запретил всем чиновникам общаться с журналистами.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Свое смелое управленческое решение Беркович объяснил по местному телеканалу тем, что люди, сидящие в правительстве Севастополя, не способны грамотно формулировать свои мысли для прессы. Поэтому к каждому чиновнику будет приставлен специально обученный  сотрудник пресс-службы.

На несколько недель, пока пресс-служба погружалась в чуждый для нее контент, связанный с котельными, детскими садами и прочей неэстетичной ерундой, контакты правительства со СМИ были вообще прерваны, но затем возобновились посредством информационных запросов журналистов и неспешных ответов на них в правительстве.

Если же кто-то из нерадивых чиновников все-таки пытался отвечать на вопросы прессы, к группе оппортунистов с диктофонами как коршуны бросались представители пресс-службы и растаскивали ослушников.


Хитрый план Берковича видимо заключался в том, чтобы монопольными трансляторами официальной информации стали несколько СМИ, связанных с правительством особыми коммерческими узами. Это местный государственный телеканал «ИКС» и информагентства «Федералпресс» и «СевастопольМедиа».

Своему телеканалу городское правительство не только купило здание ночного клуба на набережной рядом с пляжем за 118 млн руб, но и оборудование на 50 млн руб. Общие расходы дотационного севастопольского бюджета на телеканал достигли 500 млн рублей.

«Федералпресс» и «Севастопольмедиа» получили из бюджета по договорам по 917 тыс руб. При том, что среднесуточная читаемость у «Федералпресс» на полуострове, по данным Liveinternet – 2,3 тыс человек в день, а у «Севастопольмедиа» – 1,3 тыс человек в день.

В итоге в Севастополе в течение полугода не популярный в Севастополе телеканал «ИКС» в одиночку противостоял армии раздраженных журналистов, которые не могли, как раньше, оперативно получать нужные комментарии.

«Мудрости» такого решения можно только подивиться, ведь как раз на этот период пришлось обострение конфликта губернатора Овсянникова сначала с городским Законодательным собранием, а затем и с местным малым и средним бизнесом (правительство в рамках всероссийской кампании за пожарную безопасность закрыла самые крупные торговые центры и до сих пор не открывает).

Результат не заставил себя ждать: по оценке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Овсянников занял 67 место среди российских губернаторов, 63 – среди мэров российских городов.

Как верно заметил в комментарии «Рейтингу» бывший подчиненный Овсянникова (он был предшественником скандального Берковича) Иван Чихарев, экспертного сообщества в Севастополе как такового пока нет.

«Экспертное сообщество в привычном для России смысле пока не сложилось, оно представлено общественниками и журналистами, выражающими политические интересы, а не объективную интеллектуальную оценку. А с учетом того, что в городе происходит трансформация структуры собственности, претендующие на экспертность авторы, как правило, транслируют критический настрой той или иной группы, ущемлённой в процессе «реновации» Севастополя», – сказал Чихарев.


Добавим, что даже свободные от ангажемента местной элиты журналисты транслировали в последнее время еще и свое сильнейшее раздражение информационной политикой городского правительства. И это раздражение не могли не считывать с  региональных СМИ уже федеральные эксперты. Публичное недовольство спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по поводу «детского сада в песочнице», устроенного в Севастополе, – яркое тому подтверждение.

Видимо осознав фатальность допущенных ошибок, правительство Овсянникова бросилось их исправлять. Беркович недавно был освобожден от должности. Его место занял бывший замдиректора «РБК-ТВ» Глеб Шагун. Первое, что он сделал, приехав в Севастополь, отменил дурацкий запрет на общение чиновников с журналистами.

Можно ли считать это счастливым завершением истории? Не надо торопиться. Медиа-среда в Севастополе уже изрядно деформирована перманентными конфликтами. Правительство во главе с губернатором должно в этой нервозной обстановке научиться использовать СМИ не как свой рупор (таковым они уже не станут), а как площадку для коммуникаций и желательно компромиссов со своими многочисленными оппонентами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:



За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.