Подпишись на рассылку
16.12.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Политика, Религия
Просмотров:

Вооруженные бошняки отжали Исламский центр у сербов-мусульман


Двадцать человек с оружием самовольно заняли строящийся Исламский центр неподалеку от Большого кладбища в сербском Нови-Пазаре.

При этом местная полиция никак не отреагировала на вооруженный захват объекта.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», инцидент произошел ранним утром на улице Рифата Бурджевича в Нови-Пазаре, недалеко от Большого кладбища, где Риасет Исламского сообщества Сербии начал строительство Исламского центра. Прибывшие на место на машинах с номерами соседнего городка Тутин два десятка вооруженных людей заявили, что являются сторонниками мешихата (отделения) Исламского сообщества БиГ в Сербии. Что характерно, местная полиция изначально устранилась от решения сложившейся ситуации.

«Полиция отреагирует в случае нарушения общественного порядка и спокойствия, поскольку сейчас они не хотят вмешиваться в спор между двумя исламскими общинами», – рассказал B92  источник в полиции Нови-Пазара.

В свою очередь мешихат Исламского сообщества БиГ в Сербии выпустил заявление о том, что «решительно осуждает узурпацию и осквернение вакуфской собственности «Меариф»на кадастровом участке № 2454/1, который является неотъемлемой частью Великого кладбища в Нови-Пазаре представителями псевдорелигиозной организации».

Известно, что конкурирующему с Мешихатом Риасету был выделен как захваченный участок, так и большая часть средств на строительство Исламского центра Сербии предпринимателем Джевадом Альковичем из Нови Пазара. Планировалось возвести трехэтажный Исламский центр с мечетью, школой «Корана» и мусульманским детским садиком.

Разделение между Мешихатом и Риасетом произошло после распада Югославии, когда часть духовных лидеров западнобалканских мусульман перебрались из имперского Белграда в Сараево, где стали агитировать за джихад против сербов. Перенесенная ими в БиГ структура Исламского сообщества (появилась еще при Австро-Венгерской империи и ее столицей при Габсбургах, кстати, тоже было Сараево) организовала свой Мешихат  Сербии только в 2007 году.

При этом оставшиеся в Сербии мусульманские структуры после 1991 года самоорганизовались в Риасет, который спокойно себе действовал в автономном режиме до вышеупомянутого 2007 года. Сейчас между двумя организациями существует непримиримое противостояние, причем Мешихат заметно превесходит Риасет по возможностям, поскольку Исламскому сообществу БиГ подчиняются мусульмане не только Западных Балкан, но и ряда стран Восточной Европы, а также бошнякских общин по всему миру.

Характерно, что инцидет произошел в Нови-Пазаре – столице исторической области Санджак, населенной славянами-мусульманами, часть из которых считает себя бошняками, часть – сербами мусульманского вероисповедания. В этом регионе традиционно сильны сепаратистские и исламистские настроения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.