Подпишись на рассылку
26.07.2017, Киев, Игорь Петров
 
Донбасс, Украина, Энергетика
Просмотров:

Вот и всё: Киев отказался от реинтеграции Донецка

Новости Украины

Сегодняшнее решение «Укрэнерго» о прекращении поставок электроэнергии в ДНР противоречит духу Минских соглашений, хотя и имеет экономические объяснения для Киева. Впрочем, если бы украинская сторона была настроена на реинтеграцию Донецка и Луганска, компромисс можно было бы хотя бы попытаться найти.

Такое мнение «ПолитНавигатору» высказал украинский эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«О том, что Украина полностью перекрыла поставки электричества в ДНР и ЛНР, написал директор «Укрэнерго». Это не совсем новость, потому что каких-либо существенных поставок не осуществлялось еще с 2015 года когда Кабмин своим постановлением ограничил перетоки между подконтрольной и неподконтрольной Киеву территориями, это 100 млн кВт*ч, что относительно немного.

Кроме того, в марте текущего года были прекращены поставки, осуществлявшиеся Луганской ТЭС на юг Луганской области, в ЛНР. То есть, Украина последовательно шла по этому пути.

Неподконтрольные территории задолжали много денег, общий объем долга превышает 11 млрд грн. Долги эти сформировались в 2014-2015 гг до принятия решения Кабмина, когда вообще еще никто ничего не понимал, все работало по-старому, шли боевые действия, было как-то не до оплаты.

Перспективы взыскания этих долгов крайне проблематичны, поэтому, с точки зрения наведения платежной дисциплины, прекращение поставок – это правильное решение. Но это непопулярное решение, и оно дополнительно ставит вопрос о том, что никакая реинтеграция этих территорий уже, очевидно, не будет проводиться. Все это хорошо понимают.

Думаю, что, если бы стороны как-то искали компромисс в решении долговой проблемы, то, возможно, этого бы не случилось. Но компромисса никто не искал, поэтому пришли к тому, к чему пришли.

Что касается соответствия такого шага Минским соглашениям, то они предполагают шаги по деэскалации и пр. О поставках электроэнергии там ничего не сказано. Но очевидно, что такое решение противоречит духу Минских соглашений, которые направлены на разрешение ситуации путем реинтеграции данной территории в Украину. Конечно, отключение поставок электроэнергии таким планам не способствует.

С другой стороны, у поставщиков электроэнергии из-за долгов возникло много проблем, которые никак не решались в рамках Минских соглашений. К поставщику приходит судебный исполнитель, который требует взыскания долга, и что ему делать – сослаться на Минские соглашения, сказать, что там написано, что надо поставлять электроэнергию? То есть, сложилась такая неприятная для всех ситуация», – пояснил Марунич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.