21.09.2014
 
Политика, Украина
Просмотров:

Вперед в НАТО: Верховная Рада – больше не место для дискуссий

Новости Украины

1361041756_1

 

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Киев, Сентябрь 21 (ПолитНавигатор, Кирилл Боярин, Сергей Степанов) – Досрочные выборы в Верховную Раду – второй этап сомнительной операции по выдавливанию представителей Юго-Востока из парламента Украины. Сессионный зал под куполом больше не место для дискуссий – его должны покинуть те, кто мешают интеграции в ЕС и НАТО. Партии, некогда получавшие большинство голосов на Донбассе, находятся в глубоком нокдауне, к тому же, объявлены «пятой колонной». Будет ли долговечной новая Рада, избранная в условиях войны, цензуры, запугивания? Сможет ли парламент с монопольной властью националистов удержать по-прежнему разнородную страну?

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

 

Люди, идущие на украинские выборы в нынешних условиях, предают Юго-Восток, считает Геннадий Басов, глава партии «Русский блок», которую Киев запретил минувшей весной, а лидеров объявил в розыск по обвинению в сепаратизме. И это при том, что на Донбассе «Русский блок» представлял умеренное, «парламентское» крыло восстания, рассчитывая нарастить свою популярность за счет дончан, разочаровавшихся в предательстве «регионалов».

Сама Партия регионов (точнее, осколок, который от нее остался после бегства десятков депутатов), уже заявила, что не намерена участвовать в предстоящей кампании. Компартию после вмешательства европейских левых партнеров запретить на Украине пока не удалось, но, судя по упорным вбросам социологии в лояльные власти СМИ, КПУ попросту нарисуют непрохождение барьера на выборах. На этом же электоральном поле еще будет пытаться играть Сергей Тигипко, но выразителем интересов Юго-Востока его не назовешь – украинская пресса упорно называет его проектом олигарха Игоря Коломойского.


«Эти выборы не могут считаться легитимными. Дело ведь не в том, проголосует ли Донецк или Луганск. Они могут вообще никогда не проголосовать, учитывая, что они не хотят оставаться в составе Украины. Проблема в том, что даже без учета ДНР и ЛНР, юго-восток Украины не имеет ни одной политической партии, которую они могли бы поддержать. То есть выборы будут проходить в условиях, когда жители этой части Украины не имеют своих политических защитников. По сути дела, русскоязычному населению Украины предлагается либо вообще не участвовать в выборах, либо выбрать себе парламент на пять лет, который совершенно не будет поддерживать те политические расклады, которые есть и будут в ближайшее время. Получается, что юг и восток Украины вообще не будут представлены на политическом уровне, вот, в чем проблема», – рассуждает политолог Владимир Корнилов.

«В стране, где отсутствует легитимная власть и идет гражданская война, никакие выборы легитимными быть не могут. Не зависимо от того, принимает ли в них участие Донбасс или Крым, или не принимает. Законная власть свергнута в феврале 2014 года. Конституционный процесс прерван, значит говорить о легитимности нет смысла. Международную легитимацию этим выборам может придать признание их результатов внешними игроками, но внутреннюю легитимацию ни признание России, ни признание США все равно не даст. А без внутренней легитимации власть всегда проиграет», – замечает коллега Корнилова политолог Ростислав Ищенко.

«Эти выборы очень сложно назвать легитимными по одной простой причине – фактически территория Донбасса не отделена от Украины, но провести там выборы даже с явкой в 2-3% невозможно не столько потому, что существуют местные власти, которые эти выборы будут блокировать, сколько боевые действия, которые продолжаются. Я не думаю, что найдутся смельчаки, которые бы захотели войти в состав комиссий и так далее. Да и Харьковской, и в Одесской областях проведение качественных выборов – под большим вопросом. Еще на президентских выборах значительное число кандидатов было вынуждено отказаться из-за угроз в свой адрес, точно так же будет и с членами неугодных партий. Любая предвыборная деятельность коммунистов и Партии регионов будет находиться под угрозой не просто срыва, кандидаты окажутся под сильным прессом силовых структур и националистических организаций», – предостерегает аналитик Александр Булавин.

«Украина хочет сделать эти выборы легитимными, но мы прекрасно понимаем, что в условиях гражданской войны и того, что на территории двух областей не будет выборов, да и в Крыму, который они считают своим, говорить, что кампания будет легитимной, – не приходится. Так же, как и сам Порошенко имеет весьма условную легитимность. А учитывая, что на этих выборах вообще не будет партий, которые будут отстаивать интересы жителей юго-востока, то о какой легитимности вообще может идти речь?», – резюмирует политолог Денис Денисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.