Подпишись на рассылку
07.02.2015
 
Крым, Медицина, Общество, Политика, Россия
Просмотров:

Все вернулось на круги своя, – СМИ о заявлении Минздрава Крыма об оказании платных медуслуг


Симферополь, Февраль 07 (ПолитНавигатор, Евгений Андреев) – Недавнее заявление руководства Минздрава Республики Крым об оказании государственными медучреждениями платных медицинских услуг населению ввергло крымчан в ступор.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Крым» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Об этом пишет еженедельник «Крымский телеграф».

Между тем глава Минздрава Александр Могилевский, отмечает издание, не стал уточнять подробности исполнения своего приказа об утверждении примерных положений «о порядке формирования и распределения государственными бюджетными, казёнными и автономными учреждениями здравоохранения, расположенными в РК, средств от приносящей доход деятельности».

А вопросов у крымчан возникает множество.

«Однако даже несколько «примерных положений» уже наводят обывателя на некие весьма неприятные размышления, например: доходы от аренды помещений — это что? Только-только разобрались с многочисленными частными аптеками и не менее частными клиниками на территории государственных больниц, выставили их за ворота — и снова «Добро пожаловать»? Так за что боролись?

А вот понятие собственно платных медицинских услуг никакой расшифровке в приказе не удостоено, то есть, похоже, главный врач каждой государственной больницы должен будет устанавливать их перечень сам, а тарифы утверждаются Минздравом Крыма. Кстати, согласно приказу, вновь возвращаются в нашу крымскую медицину «добровольные пожертвования», на которые она уже существовала при Украине. А вот в конвертах или на счетах больниц должны появляться эти пожертвования — крымчанам не уточнили», – отмечается в публикации.

Впрочем, на днях Могилевский попытался объяснить населению, за что же оно опять будет платить, уже отстояв в очередях за полисами медстраховки.


«Платные услуги — это не значит оказание медицинской помощи пациентам за деньги, как было раньше, в виде принудительного взимания «благотворительных взносов». Все виды и объёмы, предусмотренные программой государственных гарантий оказания медицинской помощи, пациенту будут предоставлены бесплатно», — рассказал министр.

Чиновник, добавляет «КТ», попытался он ответить и на самый главный вопрос: так кто и за что всё же будет платить в больницах и поликлиниках? Рассказал, что «платные услуги в первую очередь — это договорные отношения между лечебными учреждениями на выполнение тех или иных видов работ и услуг, например, лабораторных анализов, если в одной из поликлиник отсутствует лаборатория».
«Но при чём здесь личные деньги застрахованного пациента, если полис ОМС полностью покрывает лечение (в том числе и необходимую диагностику) больного, перечисляя за это средства на счёт больницы? Это больница теперь должна платить другому учреждению за анализы, а не лично больной», – задается вопросом еженедельник.

Платным будет «лечение иностранных граждан, что ранее для крымских больниц являлось непосильной нагрузкой». Теперь гражданам иностранных государств, лицам без гражданства и полиса ОМС «бесплатно государством гарантируется только экстренная помощь по жизненным показаниям».

«Так за это и раньше платили сами пациенты-иностранцы, предпочитая, впрочем, обращаться всё же в частные клиники, хотя условно государственные с удовольствием брали на себя эту «непосильную», но весьма высокооплачиваемую нагрузку», – удивляется «КТ».

Впрочем, отмечает издание, часть правды министр озвучил осторожно: «Также платными могут быть дополнительные условия лечения по собственном) желанию и возможностям пациента, например, палата повышенной комфортности или внеплановый приём у специалиста без направления».

Издание акцентирует внимание на последнем факте, который стал откровенным элементом коррупции:

«Начиная с лета немало пациентов различных медучреждений жалуются на то, что лечащие врачи отказывают им в направлении к тому или иному специалисту. Вот и приходится «направляться» за собственные деньги. И хотя руководстве Минздрава РК уверяет, что собранные с пациентов деньги пойдут на благое дело — «средства, полученные от платных медицинских услуг, будут направлены на финансирование лечебных учреждений, на закупку оборудования, инструментов, на оплату труда медицинских работников и затраты, которые стоят перед лечебным учреждением», крымчанам со скромными доходами от этого не становится дешевле оплачивать обещанную бесплатную медицину, которой успели попользоваться всего-то несколько месяцев. Они еще помнят, как в мае 2014 года Министерство здравоохранения РФ распорядилось привести стоимость основных медицинских госуслуг на полуострове к российскому уровню. Теперь же получилось, что приказ крымского Министерства здравоохранения о платных медицинских услугах противоречит распоряжению Минздрава РФ и возвращает оплату того, что уже изначально оплачено полисом медицинского страхования пациента».

Пока пациенты в крымских поликлиниках вновь опустошают свои кошельки, продолжается комедия мнимой борьбой с поборами:

«Хочется напомнить, что в правоохранительных органах и даже непосредственно в судах находится немало в том числе и уголовных дел, возбуждённых е связи с незаконным оказанием работниками учреждений медицинской помощи за отдельную плату. Так давайте всех их простим и отпустим — это не они такие, это приказ такой…», – заключает «Крымский телеграф».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.