Подпишись на рассылку
22.12.2020, Минск, Артем Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Дзен, Конфликт, Кризис, майдан, Общество, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

Всебелорусское собрание может спровоцировать горячую весну


Недавно я уже писал здесь статью о «зимней спячке» белорусских протестов. Сейчас можно констатировать, что это предположение полностью подтвердились. Те «цепочки солидарности» из 10-20 человек, которые мы видели 20 декабря на фоне стотысячных августовских маршей смотрятся просто неприлично.

После очевидно провальных акций 20 декабря, когда у протестующих не получилось даже сделать картинку для СМИ со сколько-нибудь заметной массовкой, это признали даже в офисе Тихановской. Выступая в эфире российского «Дождя», советник «президента Светы» Франтишек Вечерко сказал, что массовые акции должны «немножко приостановиться», уступив место флеш-мобам, маленьким выходам на улицу, вывешиванию флагов. В общем, перефразируя бородатый анекдот, добрались до мышей.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Конечно, совсем протесты не прекратятся, оппозиция вряд ли удержится от соблазна устроить что-нибудь креативно-хулиганское, воспользовавшись рождественско-новогодними праздниками и общенациональным похмельем, но погоды это не сделает. В целом зима, скорее всего, будет относительно тихой.

Казалось бы, протесты подавлены, беспрецедентно жесткие действия силовиков, коронавирус и плохая погода сделали свое дело, загнав протестующих по домам. Но почему тогда режим не празднует победу, а готовится к худшему?

Выступая перед коллективом «Гродно – Азота» председатель  белорусского КГБ Иван Тертель заговорил о весне, к которой в Комитете готовятся и будут действовать жестко, о «непростом периоде» на 1,5 – 2 года и даже о возможности горячей войны под прикрытием гуманитарной миссии.

Если протесты «сдулись» – откуда такой пессимизм в прогнозах? Вряд ли это – пустые слова. Тертель – не тот человек, которому нужно просто пугать обывателей. Напротив, в интересах власти говорить об окончательной победе над попыткой «цветной революции», деморализуя оппонентов. К его словам лучше отнестись серьезно, как к результату анализа ситуации в стране спецслужбой.

Однако в ситуации, когда протесты в основном подавлены или сошли на нет, должно быть что-то, что спровоцирует новую волну протестов, если не более массовую, то более радикальную. В своем выступлении Тертель говорил о проблемах в экономике и о влиянии извне. Вот только экономический кризис вряд ли будет одномоментным и, соответственно, не может привести к резкому всплеску количества недовольных.

Внешнее давление, конечно, будет только нарастать, но снова вывести на улицы стони тысяч протестующих или организовать массовое насилие оно тоже неспособно. Массовые и радикальные протесты могут быть только ответом на действия властей, еще более неприемлемые, чем выборы 9 августа и все то, что происходило после них.

И такими действиями власти может стать только экстравагантная конституционная реформа с попыткой сделать Всебелорусское собрание конституционным органом и передачей ему большей части президентских полномочий. Похоже, сейчас Александр Лукашенко сделал основную ставку именно на такой сценарий, и себя в будущем он видит в роли всесильного генсека Всебелорусского собрания, избавленного от неприятной необходимости периодически подтверждать свое право на власть на каких-то всенародных выборах.

И, несмотря на усиленную пропагандистскую накачку о вечевых традициях и «высшей форме народовластия», населению такая перекройка Конституции  вряд ли придется по душе.

Всебелорусское собрание, хоть и существует уже третье десятилетие и собирается в шестой раз, но совершенно не воспринимается большинством белорусов всерьез. Оно всегда было пропагандистской массовкой, призванной дать добро на очередное переизбрание Лукашенко и его очередные инициативы. Власти Белоруссии попытались скопировать съезд КПСС, но без самой КПСС попытка оказалась заведомо провальной.

Советские съезды и генсеки имели внутреннюю легитимность, основанную на авторитете коммунистической идеологии и «руководящей и направляющей роли» самой КПСС. Здесь нет ни партии, ни, в общем-то, идеологии. Не считать же таковой культивируемый пропагандой верноподданнический патриотизм, ставящий во главе угла не само государство, а его руководителя.

Избрание делегатов Всебелорусского собрания – отдельная тема. Их по сложной и абсолютно непрозрачной схеме избирают от трудовых коллективов, общественных организаций, официальных профсоюзов и т.д. При этом возможность проголосовать за своего делегата имеют не все, о принципе «один человек – один голос» речи не идет, а как-то проконтролировать честность выборов не представляется возможным.

Пока этот орган был пропагандистской профанацией народовластия, всем было на него, по большому счету, наплевать. Но попытка сделать его центральным элементом всего государственного устройства Белоруссии – способна взорвать общество посильнее, чем августовские выборы. Собственно, к этому взрыву власти и готовятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.