11.12.2019, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, Политика, Сербия, Скандал
Просмотров:

Вучич поздравил, а четыре страны и Косово устроили скандал

Президент Сербии Александр Вучич направил австрийскому писателю Петеру Хандке поздравления с вручением Нобелевской премии по литературе, которое состоялось в Стокгольме

«Сербия не просто считает вас другом. Могу сказать, что мы радуемся вашей Нобелевской премии, как будто ее получил кто-то из нас. Теперь кроме [югославского драматурга] Иво Андрича у нас есть еще один нобелевец», – цитирует послание Вучича его официальный сайт.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Кроме того, президент Сербии пригласил австрийского писателя посетить страну.

При этом сама процедура награждения Хандке обернулась скандалом. Послы Боснии и Герцеговины, Хорватии, Албании и Турции, а также «дипломатический представитель» захваченного сепаратистами сербского края Косово бойкотировали церемонию в знак протеста против поддержки лауреатом сербской позиции в конфликтах на Балканах в 90-е годы.

Как сообщает «Гардиан», протесты организует боснийский шведский писатель Аднан Махмутович. Его поддержал Петер Энглунд, член Шведской академии. Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил против вручения премии человеку, который «отрицает геноцид в Боснии и Герцеговине».

Новую кампанию травли против нобелевского лауреата развернули журналисты американских и британских СМИ.

Ранее за свою позицию Питер Хандке уже подвергается обструкции как в мировых СМИ, так и ряда якобы правозащитных организаций. Ему также предъявлены обвинения в нарушении австрийского закона о гражданстве. Министерство внутренних дел Австрии открыло дело после того, как появилась информация о том, что Хандке получил югославский паспорт в 1999 году. По данным этого СМИ, паспорт был вручен по инициативе тогдашнего президента СРЮ Слободана Милошевича. Это может стать основанием для лишения его австрийского гражданства.

В 1990-х годах Петер Хандке осудил натовские бомбардировки Югославии и выступил в поддержку президента Сербии Слободана Милошевича. Из-за риска быть осужденным за свою просербскую позицию Хандке в 2006 году был вынужден отказаться от премии Генриха Гейне. В том же году Хандке присудили премию в 50 000 евро за пьесу «Следы утраченного», Хандке пожертвовал премию в пользу сербских анклавов в Косово. На похоронах Милошевича в Пожареваце — родном городе президента Сербии — Хандке произнес речь.

В России Хандке известен как сценарист культового фильма «Небо над Берлином».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.