Вучичу рекомендуют искать нового посредника, чтобы приструнить косовских сепаратистов

Олег Кравцов.  
02.08.2022 16:54
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3197
 
Балканы, Дзен, Конфликт, Косово, Политика, Сербия


Косово используют для давления на Белград, чтобы заставить Сербию присоединиться к антироссийским санкциям.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в «Независимой газете» пишет руководитель проекта Балканист.ру, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в материале, посвященному недавнему обострению ситуацию в северных районах Косово, населенных сербами.

Косово используют для давления на Белград, чтобы заставить Сербию присоединиться к антироссийским санкциям. Об...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Косовский случай – это еще и эффективный повод давить на президента Сербии Александара Вучича в вопросе присоединения Белграда к санкциям против Москвы. Видимо, обычные политико-экономические резоны закончились, и в ход пошли военные провокации.

Даже несмотря на это, продолжаю утверждать, что Сербия во главе с Вучичем не присоединится к антироссийским рестрикциям как в силу объективного русофилия ее руководства, так и в силу искреннего русофильства населения, могущего не понять любой выпад против Москвы. Но давление на Александара Вучича будет только нарастать», – прогнозирует Бондаренко.

По его словам, проблема заключается в том, что косовский вопрос очевидно не имеет военного решения.

«Если смоделировать ситуацию, при которой Белград будет вынужден ввести свои регулярные войска на территорию трех населенных сербами муниципалитетов севера края Лепосавич, Звечан и Зубин в целях защиты мирного сербского населения, на этом все не закончится, а только начнется.

Дело в том, что сербы проживают не только на севере Косово, а историческая часть края называется Метохия – земля православных монастырей Сербской православной церкви, где насчитывается более 1 тыс. церквей и где в Печской Патриархии находится историческая резиденция патриарха Сербского. В округе Штрпце на самом юге края проживают около 9 тыс. сербов. Помочь им в случае эскалации напряжения у Белграда не будет никакой возможности», – отмечается в статье.

Автор напоминает, что и в самой Сербии есть три муниципалитета, где албанцы составляют большинство, и они в случае начала военных действий тоже не останутся в стороне.

Эксперт считает, что президенту Сербии в Александару Вучичу в сложившейся ситуации следует искать новых посредников, способных урезонить руководство Косово.

«Одним из немногих в этой связи возможных модераторов могла бы быть Франция, с которой у Сербии традиционно союзнические отношения. Весь вопрос в том, послушают ли президента Эмманюэля Макрона в Приштине или только окрик из Вашингтона или Лондона может остановить косовского лидера?», – резюмирует Бондаренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.