Взгляд из Армении: Оппозиция подыгрывает Западу в отрыве страны от России

Айнур Курманов.  
24.06.2024 10:29
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1164
 
Армения, Дзен, Интервью, Оппозиция, Политика, Россия


Известный армянский вирусолог и общественный деятель Григор Григорян согласился ответить на вопросы «ПолитНавигатора» о происходящих в республике событиях.

Он высказал свою достаточно резкую позицию, что реальной оппозиции в Армении попросту нет, а нынешние группы так же, как и власти, работают на коллективный Запад и способствуют процессу геополитической переориентации страны со всеми вытекающими последствиями.

Известный армянский вирусолог и общественный деятель Григор Григорян согласился ответить на вопросы «ПолитНавигатора» о...

ПН: Как Вы оцениваете нынешнее протестное движение «Тавуш во имя Отчизны»? Откуда оно появилось и каково ваше отношение к нынешним выступлениям?

Г.Г.: Как я говорил ранее, западные кураторы нынешней власти в Армении недовольны, что Пашинян медлит с выводом Армении из ОДКБ и объявлением официальной переориентации на коллективный Запад.

И вот с целью ограничить пространство для маневров и заставить его выполнить эти требования, коллективный Запад во главе с Великобританией и США запустил свой очередной проект-операцию. Реализация этого проекта-операции началась с критики политики Пашиняна в связи с нарушением им свободы слова и демократии в отчетах Государственного департамента США и подконтрольной США Freedom House.

В качестве oосновной движущей силой этого проекта-операции коллективным Западом была использована парламентская оппозиция со своими финансовыми, людскими, медиа-ресурсами и сателлитами в форме различных политических платформ. Ни для кого уже не секрет, что и парламентское большинство, и парламентское меньшинство находятся под полным контролем коллективного Запада.

Так работает коллективный Запад – подкармливает власть и вскармливает оппозицию, чтобы потом при помощи одной стороны держат в страхе и под контролем другую посредством таких проектов.  Что касается народа, то он используется в таких проектах в качестве массовки. Для раскрутки данного проекта-операции выбран момент сдачи исконно армянских сел на территории Тавушской области Армении и было инициировано движение c кричащим названием «Тавуш во имя Отчизны» во главе с руководителем Тавушской Епархии Армянской Святой Апостольской Церкви архиепископом Багратом Галстаняном.

Должен вам сказать, что сама персона архиепископа и его биография мягко говоря дают повод для размышления, кого он в реальности представляет. Имеющиеся у нас данные позволяют вполне обоснованно предположить, что Вазген Галстанян был выдвинут на роль лидера оппозиции именно со стороны третьего президента, и что его кандидатура на эту роль рассматривалась еще в декабре 2020 года. Воспользовавшись моментом и мастерски играя фразеологической структурой слова, которым называют архиепископа в иерархии Армянской Святой Апостольской Церкви, теневые организаторы движения «Тавуш во имя Отчизны» нарекли его «священным движением».

Параллельно с этим, с самого начала движения, подконтрольные парламентской оппозиции СМИ и аффилированные с нею блогеры и активисты социальных сетей активно и агрессивно распространяли информацию, что, мол, за движением стоит церковь и католикос, который благословил архиепископа на это дело.

Такая дезинформация распространялась в течение всего мая месяца вплоть до того момента, когда Первопрестольный Эчмиадзин устами своих представителей несколько раз опроверг ее, после чего информацию был вынужден опровергнуть и сам архиепископом Баграт Галстанян. В период с апреля по июнь так называемое «священное движение» организовало и провело десятки мирных политических акций в стиле «бархатной революции» 2018 года с требованием отставки правительства, в которых участвовали десятки тысяч граждан Армении.

ПН: Что, по вшему мнению, на самом деле произошло 12 июня у здания парламента в Ереване? Тогда, как мы знаем, в результате столкновений с полицией около 100 человек пострадало и при мерно столько же было задержано. На ком лежит ответственность за эти события?

Г.Г.: Апогеем так называемого «священного движения» стала акция напротив парламента Армении 12 июня, во время которой были спровоцированы столкновения протестующих во главе с архиепископом Багратом Галстаняном с силами полиции. Во время столкновения, полицейские применили несоразмерную силу и в ход пошли спецсредства и светошумовые гранаты.

Григор Григорян.

Лично для меня это не было неожиданностью, потому что 19 сентября 2023 года, когда происходила заключительная агрессия Азербайджана против Арцаха, сопровождавшаяся геноцидом его населения, и недовольный преступным и предательским бездействием правительства Армении армянский народ попытался войти в здание правительства, полиция так же применила светошумовые гранаты, в результате чего ранения получили как протестующие, так и представители СМИ.

В данном контексте должен отметить, что те силы, которые обслуживают режим Никола Пашиняна и которые этот режим называет полицией, по приказу сверху демонстрируют звериную жестокость по отношению к собственному народу. За это граждане уже давно называют полицейских «янычарами», а службу национальной безопасности – службой николовской безопасности.

Так, в результате столкновения между протестующими и полицией 12 июня, ранения различной степени тяжести получили от 80 до 100 человек, а один протестующий лишился кисти руки, когда он пытался отшвырнуть от себя светошумовую гранату, которая взорвалась у него в руках. Пострадали и многие журналисты.

Вне зависимости от скрытых мотивов протеста, лично я считаю, что ответственность за последствия столкновения 12 июня лежит полностью на режиме Никола Пашиняна и обслуживающих его силовиках. Моя позиция заключается в том, что, когда что-то такое происходит, вне зависимости от того, с чьей стороны была провокация, всегда ответственна власть. То есть государство, которое обладает всеми рычагами и механизмами, чтобы такое не допустить.

Проблема в том, что как ни прискорбно мне это признавать и произносить, но, по моему мнению, государства в его классическом понимании больше не существует. Режим Никола Пашиняна и его «оппозиционные» подельники по указке коллективного Запада и его наместника в регионе разрушили два армянских государства –  Армению и Арцах.

Арцах был предан, подвергнуть геноциду и этнической чистке и в настоящее время оккупирован. Что же касается Армении, то она колонизирована коллективным Западом и ее судьба в настоящее время решается НАТО и региональными державами.

ПН: Так получается, что требования протестующих с лозунгом отставки Пашиняна были оправданы в итоге? В чём состоит ваше несогласие с программными тезисами этого движения?

Г.Г.: Я считаю, что столкновение 12 июня было спровоцировано, потому что с самого начала так называемого «священного движения» его предводитель и активисты говорили, что нужно сменить власть законными методами. Однако из страха перед третьим президентом Армении или по каким-либо другим причинам ни предводитель, ни активисты об этом законном методе не говорят.

Но этот метод существует и в соответствии с законодательством Республики Армения он полностью юридически обоснован. Дело в том, что Никол Пашинян является нелегитимным премьер-министром республики Армения с первого же часа своего правления. Почему?

Да потому что перед спектаклем под названием «бархатной революции», который под диктовку коллективного Запада был разыгран бывшими властями Армении в 2018 году чтобы привести Никола Пашиняна со своей командой к власти для сдачи Арцаха, переориентировки Армении на НАТО и вывода военных сил РФ из региона, имело место событие, о котором парламентская оппозиция боится говорить. В 2018-м правящая партия, возглавляемая Сержем Саркисяном, с нарушением Конституции Республики Армения одобрила на должность президента Армении подданного британской короны Армена Саркисяна.

Доступные данные свидетельствуют о том, что Армен Саркисян не соответствовал требованиям, установленным национальным законодательством для кандидатов президенты Республик Армения.

Иными словами, Армен Саркисян был нелегитимным президентом, и, следовательно, все его решения, в том числе и утверждение Никола Пашиняна в должности премьер-министра Армении, являлись нелегитимными.

А если это решение было нелегитимным, то, следовательно, Пашинян занимает должность премьер-министра Армении незаконно. Это означает, что все национальные и международные акты одобренные и подписанные Николом Пашиняном и его правительством должны расцениваться как нелегитимные. Однако об этом протестующие молчат по только им известным причинам. Бояться ли они об этом сказать, потому что они опасаются третьего президента больше, чем потери Родины, или по другой причине, но все они, включая оппозиционные партии, пытаются об этом умалчивать.

ПН: Как же тогда власть воспользовалась событиями 12 июня? Какие действия последовали со стороны Пашиняна и его команды?

Г.Г.: Я думаю, что столкновения 12 июня были спланированы и осуществлены при помощи использования справедливого и объективного недовольства народа, который устал от того, что парламентская оппозиция его уже четыре года собирает, водит по улицам и отправляет домой.

А поскольку имеющиеся у нас данные указывают на то, что и у режима Пашиняна и его оппозиционных коллег один и тот же хозяин в лице коллективного Запада, то не нужно быть политологом, чтобы понять, что основной целью так называемого «священного движения» было заставить Пашиняна публично объявить о выходе из ОДКБ.

Будучи блестящим оратором и мастером словесных манипуляций, Никол Пашинян прекрасно использовал протест, который он косвенно назвал инспирированным РФ и устроил истерику на трибуне в парламенте и начал орать в присущем для него тоне, что «Мы выйдем из ОДКБ» и всё такое. В качестве обоснования, он мастерски использовал достаточно провокативное заявление президента Беларуси, которое он сделал на встрече с Ильхамом Алиевым в оккупированном Шуши и которое было воспринято большинством армянского народа как оскорбительное и враждебное.

Сразу после того как Пашинян объявил о выходе Армении из ОДКБ в парламенте, архиепископ Баграт объявил «расходимся и снова собираемся уже 17 июня, так как мы должны переформатировать наше движение». По призыву архиепископа, палаточный городок на проспекте Баграмяна был быстро разобран, после чего протестующие станцевали армянский национальный боевой танец, который мне больше напоминал танец радости от того, что Армения выходит из ОДКБ.

Что мы получили от так называемого «священного движения» в сухом остатке? Во-первых, режим Пашиняна был серьёзно напуган и продемонстрировал своим хозяевам что готов на всё, чтобы удержать власть.

Во-вторых, официальное анонсирование о выходе из ОДКБ было сделано, были фактически сведены на нет государственные отношения между Арменией и Беларусью и отозваны послы. Вся государственная система поставлена под внешний контроль коллективного Запада во главе с Великобританией и США.

В-третьих, на бумаге было зафиксировано, что сотрудничество между США и Арменией поднимается на стратегический уровень, в том числе и в области обороны.

В-четвёртых, было положено начало вводу военного контингента НАТО в Армению в лице вооруженных сил Франции.

ПН: Какова же ситуация на данный момент в Армянской церкви? Каким образом появление нового движения отразилось на ней и есть ли угроза для её целостности?

Г.Г.: Cамое обидное и больное лично для меня – был нанесён удар по единству служителей. По моему глубокому убеждению, это было сделано по указке Ватикана, у которого свои цели. У нас есть основания подозревать, что еще в 2013 году между властями Армении и Ватиканом была достигнута договоренность о расколе Армянской Апостольской Церкви и превращения её в придаток католической.

И такой план является одной из целей этого движения – нанести удар по армии священнослужителей. В связи с этим развернулась оголтелая лживая кампания против католикоса всех армян. Параллельно с этим, папа римский принимает у себя Киликийского католикоса Арама I и помимо всего прочего обсуждает с ним календарь обрядов Aрмянской Святой Апостольской Церкви.

Я не знаю насколько это было согласовано, но насколько мне известно, такие вопросы на таком уровне обсуждаются с католикосом. Киликийский католикос, который традиционно считается главой Армянской Святой Апостольской Церкви на Ближнем Востоке, судя по всему, больше тяготеет к Западу, нежели к Востоку, и все это дает повод для сомнений и подозрений о том, что Ватикан косвенно или опосредованно стимулирует раскол.

Я не могу это утверждать, так как все эти обряды и процессуальные нормы знает католикос и его духовный совет, но, по моему мнению и мнению соратников, приглашение Арама I в Ватикан имеет опосредованную связь с теми политическими событиями, которые происходят в Армении.

ПН: Каковы перспективы этого нового движения в Армении и какова ситуация в оппозиционной среде? Есть ли здоровые силы в оппозиции?

Г.Г.: Если вдобавок ко всему учесть, что к так называемому «священному движению» присоединился известная своей прозападной ориентацией радикальная группировка «Национальный демократический полюс», а также что к моменту столкновения в стране находились несколько делегаций из США, в том числе и заместитель госсекретаря со своей свитой, то мозаика складывается и становится понятным, что оппозиция по приказу своих заокеанских кураторов просто подняла эту волну, чтобы во время их визита Пашинян объявил о выходе из ОДКБ.

Сразу же после этого объявления начался процесс так называемого переформатирования движения. На деле же видим процесс его разложения, который сопровождается разногласиями между активистами, публичной дискредитацией отдельных активистов в подконтрольных парламентской оппозиции СМИ, слив записей неоднозначных разговоров в интернет и многие другие действия, которые вызвали разочарование сторонников и участников затухающего протеста.

Сама оппозиционно настроенная к режиму Пашиняна часть народа оказалась расколота, так как часть её, в том числе и я, не участвовала в их движении, считая его западным и сконструированным для определённых целей, которые я перечислил в своём выступлении на телеканале «Звезда».

А другая группа по различным соображениям, часть по незнанию, часть с ожиданиями какими-то, часть выполняя свою работу, участвовала в этих митингах, за которым, по моему мнению, стоят первый, второй и третий президенты Армении со своим активом, со своими ресурсами, в том числе со СМИ и телеграмм-каналами.

Любому трезвомыслящему и непредвзятому человеку в Армении сегодня ясно, что парламентской оппозиции в стране нет. В любой другой стране с парламентским правлением, парламентская оппозиция которая не в состоянии воспрепятствовать решениям большинства уже давно бы служила мандаты чтобы хотя бы парализовать работу парламента. Однако в нашем случае, парламентская оппозиция упорно не желает этого делать и буквально зубами вцепилась в свои мандаты, прекрасно осознавая, что этим она легитимирует решения большинства.

Это лишнее подтверждение того мнения, что власть и оппозиция – это две стороны одной медали, работающей на Запад. То есть те группы, которые себя представляют в качестве оппонентов являются просто партнёрами нынешней власти по выводу России из Южного Кавказа и переориентации Армении полностью на Запад и на НАТО по соответствующим лекалам.

ПН: На этом фоне усилились ли внешние угрозы для Армении со стороны соседей, в первую очередь со стороны Баку и Анкары?

Г.Г.: В этой ситуации Азербайджан уже делает провокативные не соответствующие действительности заявления, что мол армия Армении открыла огонь по их позициям, которые находятся на нашей же территории. Это всегда предшествует агрессии. Подготавливается почва, что свидетельствует о том, что Азербайджан и Турция ждут конкретных шагов, когда Армению оторвут от России и от ОДКБ, чтобы просто проглотить её.

В итоге они замкнут «Великий Туран» через Казахстан, а вы знаете, что Казахстан особо лакомый кусов для Анкары и рассматривается в качестве плацдарма для тюркской экспансии, так как имеет протяжённую границу с Россией. При уничтожении Армении полумесяц в подбрюшье» Российской Федерации превращается в единое целое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.