Взгляд из Грузии: Чем обернется успех России в спецоперации на Украине

Темур Пипия.  
11.04.2022 01:44
  (Мск) , Тбилиси
Просмотров: 8404
 
Азербайджан, Армения, Грузия, Денацификация, Дзен, ЕС, Интервью, Политика, Россия, США, Украина


Рассчитывая на то, что Москва занята Украиной, Запад пытается оттеснить Россию от переговоров Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. Если Владимиру Путину удастся успешно завершить украинскую спецоперацию, это окажет влияние на все постсоветское пространство.

О том, что здравомыслящие силы в Грузии думают о ситуации на Украине и на Южном Кавказе, «ПолитНавигатору» рассказывает директор Евразийского института Гулбаат Рцхиладзе.

Рассчитывая на то, что Москва занята Украиной, Запад пытается оттеснить Россию от переговоров Армении...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


ПолитНавигатор: 6 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились с Шарлом Мишелем, главой Евросовета. По итогам встречи были оглашены «меры по укреплению доверия и мирного сосуществования Армении и Азербайджана». Министр иностранных Дел РФ Сергей Лавров довольно резко отреагировал и призвал Брюссель не мешать процессу между Ереваном и Баку.

В чем дело? Почему Армения и Азербайджан пытаются вести параллельный разговор с ЕС без участия России по те же самым вопросам, по которым у них уже есть определенные результаты при посредничестве Москвы? Означает ли это попытку отстранения России от вопросов урегулирования карабахского кризиса?

Г.Р.: Безусловно, это означает если не устранение России, то попытку ослабления ее роли в урегулировании конфликта, что происходит на фоне событий на Украине и антироссийской истерии, которая ведется на Западе.

Попытки помешать России и ставить палку в колеса на южном фланге, в частности на Кавказе, совершенно ожидаемы со стороны Европы. Что касается Армении и Азербайджана, обе стороны пытаются извлечь максимальную выгоду. Они в основном ориентированы на Россию и признают ее главным арбитром, хотя влияние Запада на наш регион остается значительным. Для баланса и Армения, и Азербайджан пытаются использовать Запад, в частности, ЕС.

Что касается реакции Лаврова, он прав. ЕС будет мешать, а не помогать в урегулировании карабахского конфликта. США и Франция уже отказались сотрудничать с Россией в Минской группе ОБСЕ.

Что касается России, уверен, что она будет выполнять все взятые на себя обязательства по части Карабаха и Южного Кавказа в целом.

ПолитНавигатор: Известно, что Армения не пошла против решения генассамблеи ООН приостановить членство России в Совете по правам человека. Грузия голосовала «За». Как могут отразиться в отношениях с Россией такая позиция двух кавказских республик?

Г.Р.: Азербайджан занял такую же нейтральную позицию, как Армения. Это разумное решение обеих республик. Если бы Армения проголосовала против отмены членства России, это ничего не поменяло бы в Карабахе, а отношения с Западом изменились бы в худшую сторону. Здесь же отметим, что на данный момент Армения, к сожалению, далека от союзнической к России политике.

Что касается Грузии, ей стоит повернуться лицом к России, в том числе и на таких платформах, как Генассамблея ООН. И России стоит поменять жесткую позицию по отношению к Грузии на международных площадках, тем более, что сегодняшнее правительство Грузии не пошло на открытое с ней противостояние, несмотря на сильнейшее давление со стороны Запада. Противостояние контрпродуктивно для обеих сторон.

ПолитНавигатор: Во время встречи глав МИД России и Армении был затронут вопрос о запуске региональной платформы 3+3, куда входят 3 закавказские страны, Россия, Иран и Турция. Лавров выразил надежду, что Грузия присоединится к формату. Заявление Лаврова можно посчитать очередным приглашением в этот формат. Каково ваше мнение, решится ли Грузия на такой шаг? Что принесет региональная платформа 3+3 нашему региону, России, Грузии?

Г.Р.: Пока не приходится ожидать какого-то прорыва в этом направлении. Все республики Южного Кавказа будут выжидать, чем закончится военная операция в Украине. Но региональная платформа сотрудничества 3+3 с участием всех сильнейших соседей – России, Турции и Ирана – принесет огромные дивиденды экономического и иного характера для стран Южного Кавказа. Самое главное – ослабив негативную роль США и Запада, платформа 3+3 в наш регион принесет прочный мир и стабильность.

ПолитНавигатор: Киев осуществляет беспрецедентное давление на Тбилиси с целью втянуть Грузию в антироссийский санкционный режим, а то и с целью открытия «второго фронта» против РФ. По отношению Баку и Еревана такого давления не наблюдаем. Чем провинилась Грузия перед Киевом, в отличие от наших кавказских соседей?

Г.Р.: Грузия провинилась в том, что она в отличие от соседних стран Киевом рассматривалась как естественный союзник. Она также рассматривалась как исполнительница любых капризов Запада, но эти ожидания не оправдались.

На правительственном уровне в Грузии есть понимание, что необходимо решать оперативные задачи, стоящие перед государством, и они связаны с минимальным уровнем социального обеспечения населения. Грузия зависит от поставок из России таких продуктов как зерно, растительное масло, также энергоносителей. Российский рынок для грузинской продукции, особенно сельскохозяйственной, имеет огромное значение.

Поэтому так получается, что Грузия на словах поддерживает Украину, то есть политически и морально, но не содействует единому фронту антироссийских экономических санкций.

Дело в том, что правящая партия «Грузинская Мечта» в любой момент может быть свергнута проамериканской оппозицией, если она продемонстрирует еще и политическую поддержку России – посольство США не дремлет, и в таком случае будет действовать гораздо решительнее.

ПолитНавигатор: Как могут повлиять итоги военной операции России в Украине на процессы на постсоветском пространстве?

Г.Р.: Повлияет и очень сильно, но повлияет в зависимости от итогов военной операции. Если задачи, поставленные президентом России, будут выполнены, тогда постсоветское пространство станет более консолидированным и независимым от США и Запада.

К сожалению, на этот момент задача денацификации Украины как-то отошла на задний план, и о ней Москва меньше стала говорить. Что касается демилитаризации Украины, она в ходе военной операции российской армией осуществляется, но достижения армии могут сведены на нет, если не будут получены железные гарантии, что Украина не будет вновь вооружена.

Выполнение Россией целей военной операции создаст другую политическую реальность и благоприятные условия для решения многих межгосударственных проблем постсовтеского пространства. Усиливаться будут позиции прогрессивных общественных сил везде, и наши народы вновь будут стремиться к построению общего дома.

Конечно, украинский народ не останется в стороне и будет играть весомую роль в этих спасительных созидательных процессах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.