10.12.2019, Киев, Вадим Москаленко
 
Украина
Просмотров:

Языковой цербер Зеленского: Никаких поблажек русским, будут штрафы за отказ от мовы


Команда Владимира Зеленского не планирует никаких послаблений в дискриминационном для миллионов русских граждан законе «про мову», инициированном еще во времена Петра Порошенко, – мониторинг его исполнения и эффективности будет производиться «на ходу».

Об этом в ходе пресс-конференции заявила уполномоченным по защите государственного языка на Украине Татьяна Монахова, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«16 июля этого года был принят закон об обеспечении функционирования государственного языка…Сразу обозначу, каким языком человек разговаривает с детьми или родителями, со своими друзьями, на каком языке он пишет стихи или письма, подписывается в социальных сетях, молится Богу – это его личный выбор.

Однако, если человек встаёт перед государством как гражданин и обращается к государству: защити меня, научи, вылечи меня, дай мне работу, то тут государство требует использования государственного языка…Мы все должны понимать, что государственный язык – это государствотворческий фактор. Не бывает государственности без языка», – заявила Монахова.

«Даже если вы приходите в частные заведения образования или автошколу, как приводили пример – где они расположены? Они расположены на территории государства Украина, соответственно, каждый гражданин Украины имеет право прийти и получить услугу и информацию на государственном языке. Если человеку отказывают в этом праве, он может судиться самостоятельно или обращаться к нам», – добавил омбудсмен.


Она также оправдала введение штрафов для тех, кто будет игнорировать украинизацию и продолжать использовать русский язык в случаях, предусмотренных в законе.

«Предусмотрена, прежде всего, административная ответственность, это штрафы разного уровня. На сегодня – от 200 до 700 необлагаемых минимумов, это приблизительно 9800-11900 гривен, в зависимости от курса. Опять же, система штрафов не начинает действовать прямо завтра. В законе эти штрафы отсрочены на два-три года, это значит, что закон нам даёт время подготовиться к имплементации на практике», – рассказала Монахова.

При этом, по её словам, главное – как можно скорее привести закон в действие.

«Что касается моих оценочных суждений относительно закона, понимаете, нам надо сейчас этот закон запустить, нужно начать юридическую защиту государственного языка. Понятно, что к каждому закону можно присмотреться и сказать, что он не идеальный, но, если мы сейчас не сдвинемся с места, начнём его переписывать, дискутировать, то мы этот процесс не запустим. Будет работа коллегии, со временем мы будем мониторить исполнение и эффективность реализации закона, и, возможно, со временем будут какие-то корректировки, уточнения. Но на сегодня я ни в коем случае не буду инициировать переписывание закона или откладывание его имплементации», – подытожила «языковой омбудсмен».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.